Pull to refresh

Тест Тьюринга

Programming
«Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.» (Цитата из Wikipedia)


Когда я проснулся, на часах, как обычно, было уже за полночь. Как обычно, выругавшись в слух за то, что как обычно проспал все что было возможно, пошел умываться. После, как обычно, оделся и отправился за молоком. Как обычно, в это время работал один только Перекресток.

Как обычно, взяв пачку Домика в деревне, пошел к кассе.

На пол пути, где-то между полками с лапшой и консервированными томатами, меня остановил высокий, но тощий, лет двадцати пяти и в сером пуховике, парень:

— Быстрый вопрос к тебе! Отвечай не задумываясь!
— Чиво-чиво?, — не понял я.
— Каковы твои политические убеждения?
— Чиво-чиво?, — снова не понял я.

Только потом я обратил внимание на его руку, сжимающую нож, лезвие которого упиралось сквозь куртку в мою грудь.

Я только недавно переехал на этот район, и с таким тут еще не сталкивался.

— Отвечай не задумываясь! Каковы твои политические убеждения?
— Ну..., — задумался я, — Я за свободу..., — сказал, как можно осторожнее подбирая слова. Этот парень явно был не в себе, наверное, на излетах.
— Ну а как ты относишься к фашизму?
— Да никак..., — я понял — мои рваные гриндера и куртка камуфляжной раскраски явно сбили его с толку…
— Ну, а кто вообще ты по жизни? Фа или анти-фа?
— Вообще, я — робот, — старался отвечать как можно честнее.
— Не понял… Робот? А чем обоснуешь?
— Давай проведем Тест Тьюринга. Если я и в правду робот, то я его пройти не смогу. Задай любой вопрос, на который смог бы ответить только человек, и ты сразу все поймешь.
— Хорошо. Скажи мне, в чем смысл жизни?
— Я не знаю.
— Но ты же робот! Ты должен все знать! Иметь хоть какие-то ответы!
— Я не знаю. Честно. Мне вообще пофиг на это. Моя система принятия решений построена по троичной логике, предложенной Яном Лукасевичем в 1920 году. Именно эту системы закладывали в основу своих машин советские инженеры, разрабатывающие первые отечественные ЭВМ. Эта система, в отличие от традиционной бинарной логики Аристотеля, имеющей только два значения “да” и “нет”, имеет еще и третье значение — “не знаю, пофигу”. А поставленный твою вопрос, выходит за пределы набора знаний, который был в меня заложен, и который я мог почерпнуть, основываясь на своем практичес….

Острие метала с силой ворвался в область моей сонной артерии. Я попятился, стал падать на стойки с лапшой Ролтон, пытаясь перехватить рукой шею, уже во всю источающую яркий поток электролитов.

— Погнал пацаны, погнали…, — слышал его удаляющийся голос, — будет еще мозги мне…
Tags:тест тьюрингарассказытворчество
Hubs: Programming
Total votes 55: ↑10 and ↓45-35
Views4.9K