Фабрика мышей в Шэньчжэне

    Волею судеб я сейчас нахожусь в Китае, можно даже сказать, путешествую по нему.

    Одним чудесным шэньчжэньским вечером мой местный друг Оуен пригласил нас посетить мастерскую его двоюродного брата, где они производят беспроводные мыши.
    «Мы» — это человек десять со всего мира, собравшиеся в Китае поучиться и пообщаться.

    Побывать в Китае и отказаться от такого приглашения было бы непростительной ошибкой.



    Она тут, совсем неподалёку – сказал нам Оуен.

    И толпа человек в 10 пошла на остановку, ждать единственный автобус, который туда идёт.

    Видимо, я не учёл, что в Китае понятие неподалёку разительно отличается от рядовых российских городов. И действительно, когда я спрашивал Оуена о том, большой ли его город, он сказал, что нет, маленький – не больше трёх миллионов. Окай.

    Минут через 35 мы приехали во что-то вроде центра ШЖ, ещё минут 15 пешей прогулки и мы на месте.

    Проходя по длинному зданию, я не мог не заметить, что в каждом окне были видны какие-то стойки, набитые электроникой, рабочие столы, сновали люди – за каждой дверью в этом здании своя мастерская, небольшая жизнь с маленькими взлётами и маленькими падениями.

    Возле одной из таких дверей нас встретил розовощёкий упитанный китаец, который проводил нашу шумную компанию внутрь.

    Там оказалось не очень большое светлое помещение, в котором работало человек шесть.


    Этот чёрный парень не работает здесь — это наш коллега.

    Все углы заставлены коробками – одни с уже готовой продукцией, другие с составными частями.



    На столах россыпи пластиковых корпусов, из коробок во все стороны выпирают печатные платы с уже припаянными компонентами, на специальных подносах скромно лежат стройными рядами USB передатчики. Колёсики, ножки, пластиковые линзы для лазера, всё это в каком-то трудноопределяемом порядке, известном только работникам.







    По большому счёту, в этой мастерской происходит только сборка и проверка – все составные детали приходят уже готовыми. Они не выплавляют корпуса, не разрабатывают USB приёмо-передатчики, не производят даже ножки-наклейки. Платы приходят уже готовые.


    Это вот заготовка под 8 мышек.


    Вот так выглядит платка для мыши, отдалённо напоминающую майкрософтовскую.

    Задачи ребят за этим столом предельно просты: кто-то готовит платы, отделяя одну от другой и удаляя лишние части, кто-то подбирает компоненты и собирает мышь, кто-то приклеивает ножки.



    Но есть тут и двое (а судя по количеству рабочих мест, возможно, и трое) парней с работой требующей чуть больше внимания – они проверяют мышей – движение курсора, нажатия мыши, прокрутку колёсиком. Если что-то не так, они мышь тут же разбирают и пропаивают контакты.


    У них есть компьютеры. Каста.

    Бывает так, что мышь отказывается работать с данным USB передатчиком. Тогда они отпаивают старый радиомодуль и припаивают новый. К сожалению, понять, как они подбирают модуль к USB не удалось – непреодолимые трудности языкового барьера.



    На рабочем месте у них паяльная станция, автоматическая отвёртка и куча разнообразных деталей. Видимо, они готовы решать проблемы не только с радиомодулем.

    Компьютер используется только для того, чтобы проверить мышь, насколько я понял. Вот запущено приложение и сейчас паренёк ожесточённо долбит по ЛКМ. Видите, она аж покраснела.





    Хозяин этой минифабрики после долгих убеждений всё-таки понял, что его просят показать мастер-класс по сбору мыши.

    Собственно, никакой магии в этом не оказалось, конечно. Процесс отлажен.



    По завершению нашей экскурсии, или правильнее будет сказать, блужданий хозяин мастерской сказал, что по одной мышке любого вида мы можем взять бесплатно.
    Здесь хочется обратить внимание на открытость и дружелюбность китайцев. Я её наблюдал в течение всего моего пребывания в ШЖ. Мы могли потаскать кучу мышек, кучу деталей, в такой суматохе этого никто бы не увидел, но никто даже не пытался нас контролировать. Я думаю, что в Китае просто нет такой привычки – воровать. Даже в автобусе в некоторых случая (особенно в Пекине) над тобой никто не стоит – нет даже контролёра – на входе прислонил карточку один раз, на выходе – второй, ну или бросил просто 2-3 юаня в копилку.
    В ГК много раз наблюдал ситуацию, когда люди бросают свои тяжёлые сумки на первом этаже автобуса, а сами идут на второй.

    Естественно, это всё копии каких-то известных брендов. Копии не сказать, что высочайшего качества, но как минимум выглядят они не плохо и работают. Да и стоят они 15 юаней. Поэтому помимо подарка наша компания купила ещё штук 30-40 мышей у него на подарки друзьям и коллегам.


    Наш коллега из Непала набрал пакет мышей в подарок.

    А вот и сам владелец этой мастерской господин Венчон Лю (на пиньине Wenxiong Liu):

    В Китае какая-то мания на эту вот обезьянку Джулиуса.

    Ну и напоследок, наверняка вам интересны условия труда и производительность:

    10 000 мышей в месяц, то есть по 500 в день или примерно 40 в час — цифра не фантастическая, скажем так — вполне обычная.
    Рабочая смена: 12 часов.
    Зарплата в среднем по мастерской, не считая хозяина — 30 000 рублей (3000 юаней).

    То есть как видите, вполне себе обычные условия, если не брать двенадцатичасовой рабочий день. Но на мой взгляд это легко оптимизируется. Как минимум сейчас вот эти 3 девушки и паренёк занимаются одним и тем же по очереди. Можно было бы попробовать построить из них конвейер.

    Работа несложная, большого ума не требующая. С такой оплатой, мне кажется, даже в России такой бизнес можно организовать.



    А в скором будущем читайте об одном из самых крупных рынков электроники в Китае — HuaQianBei.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 54

      0
      Класс. Как-то раз прожили в Шеньчжэне полгода. Люблю этот город. Думаю вскоре открыть там мастерскую по производству квадракоптеров.
        0
        Я сейчас уже две недели нахожусь в Пекине. И теперь могу сравнить один китайский город с другим. ШЖ явно значительно выигрывает. По всем параметрам: погода, чистота воздуха, комфортность жизни, транспорт.
          0
          В Пекине воздух грязный круглый год:) В ШЖ — только с ноября по март. В остальном тоже согласен.
            0
            Я застал те недолгие дни, когда ветер разгоняет весь смог, небо становится голубым, а природа хватает жадно чистый воздух и расцветает.
              +2
              … с деревьев падают мясистые красные цветы, и дети играют ими в пятнашки.
        +1
        Как минимум сейчас вот эти 3 девушки и паренёк занимаются одним и тем же по очереди. Можно было бы попробовать построить из них конвейер.
        Это как раз и надо было бы выяснить, они же тоже денег хотят, не дураки небось. Может это средство от одурения при конвейерном типе сборки.
          0
          Я думал про это. Возможно, так оно и есть.
          Но они менялись постоянно.

          Мне кажется можно было бы устроить конвейер со сменой ролей каждые 30 минут, например.
          А так они, простите, выглядели, словно блудные коровы. То одно поделают, то другое.
          Но вполне допускаю, что я просто не разглядел системы.
            +6
            С большой долей вероятности именно так и есть. Делать изо дня в день одну и ту же операцию сотни раз без смены рода деятельности — это точно прямая дорога в дурдом. Плюс таким образом я думаю решается вопрос взаимозаменяемости работников без особой потери производительности труда. Люди могут например заболеть и не выйти на работу.
            0
            Вот где тебя производят %brand name%!!!
              +4
              опечатка:
              Вот где тебя производят NoName
                0
                Ну, к слову NoName многие из них ровно до того момента, как их оттестируют. В коробки они попадают уже с нужным оттиском или наклейкой)
              +3
              Статья отличная. Но вы мне браузер картинками повесили напрочь. Пачка 5-6 мегабайтных картинок — и мой iceweasel на стареньком Dual Core захлебнулся(
                0
                В следующий раз исправлюсь, простите, осознал.
                  +5
                  Эх… железяка 5-7 летней давности. Не может переварить HTML-файлик с двумя десятками фоток. Кажется, эволюция и прогресс пошли куда-то ну совсем не туда.
                    0
                    Меня больше огорчает, что теперь понятие «легковесный дистрибутив Linux для старого оборудования» это моветон для офисных условий.
                      0
                      Офисное оборудование часто упирается в работу с Word/Excel файлами контрагентов, плохо открывающимися в LibreOffice/OpenOffice/GoogleDocs/и т.п… Если же документооборот исключительно внутренний, тогда конечно всё норм…
                        +1
                        Это кстати тоже меня удивляет, что до сих пор никто не взялся за стандартизацию минимального офиса. Простейший табличный процессор с простым языком формул, оптимизированный по ресурсам, рассчитанный на работу с таблицами без вставки OLE объектов и прочих монстризмов. Минимальный редактор документов вида WordPad, заточенный под документооборот — т.е. под листы A4, таблицы и простейшую графику. Опять же оптимизированный по ресурсам. Проблема огромных документов word и excel повсюду, начиная от учебных пособий университетов, и заканчивая выгрузками из торговых баз.

                        Нужен именно стандарт, а не программы, потому что подогнать тот же gnumeric или abiword всегда можно.
                          0
                          Лексикон слегка допилить
                  0
                  С первых строк прочтения данной статьи почему то создаётся ощущение что она переводная и повествование это предположение, если ошибся сорри идёт от лица негра, скорее всего из США. Очень забавно на этом фоне читается строка:
                  Видимо, я не учёл, что в Китае понятие неподалёку разительно отличается от рядовых российских городов.

                  А вообще данная статья навеяла молодость. Во время моего обучения в МИЭТ приличная часть студентов в общежитии была занята пайкой легендарных АОНов. Чуть позже мой друг снял квартиру и начали вахтовым методом там паять, потом снял полуподвальное помещение и получилось уже совсем похоже на то что мы видим в этом репортаже…
                  А я в это время дома клепал не менее легендарные синклеры…
                  Правда у нас в стране этот период очень быстро прошёл. То ли от того что нефть подорожала, то ли от того что мы встроились в систему глобальной экономики и китайские денди забили самопальные синклеры.
                  Хочешь вспомнить молодость — уезжай в Китай?
                    0
                    Перечитал статью, плюс большие фотки. Каюсь, похоже всё таки на оригинал, просто смутила ваша интернациональная компания. Пишете интересно, ждём продолжения. Сам присматриваюсь к Китаю уже не первый год, но пока не решился на активные действия.
                      +2
                      С первых строк прочтения данной статьи почему то создаётся ощущение что она переводная и повествование это предположение, если ошибся сорри идёт от лица негра,

                      Не от того ли это, что на заглавной фотографии негр? :)

                      Статья моя. В моём блоге вы можете найти тому доказательство)

                      Мой друг рассказывал историю о том, как однажды была акция, что при звонке с одного оператора на другой вам платят деньги. При этом платили за факт соединения, а для звонящего первые три секунды бесплатны. Так вот они в квартире у себя собрали несколько стендов, накупили самых дешёвых телефонов и целыми днями совершали звонки с одних на другие. :)
                        0
                        А ссылочкой на блог можете поделиться.
                        Вдруг ещё что нибудь интересное про Китай найду там.
                      0
                      Интересно что АОН-ы, если не не изменяет память, тоже были на Z80 как и синклеры? :)
                        +2
                        Точно!
                        Кстати позже для синклеров сделали в Зеленограде отечественный БМК если я с терминлогией не напутал под названием T34. В керамике с золочёными выводами. Он один заменял и Z80 и почти всю логику, а это больше 30 микросхем для Ленинградского варианта!
                        Всё было хорошо, кроме одной мелочи.
                        Через три месяца у него начинали ноги от кристалла отваливаться, вернее контакт пропадал. А у меня гарантийный срок был пол года. Ох и попил этот танк моей кровушки!!!
                      +1
                      Насчет воровства в ШЖ. В нормальных районах воруют очень редко. Курьеры спокойно оставляют свои мопеды с посылками на парковке возле дома. Посылки от чая до iPad оставляют на первом этаже дома в общей куче, где их забирают по пути домой после работы. Сначала боялся заказывать так, потом привык.
                        0
                        а как с законами на эту тематику?
                          +3
                          Когда-то руки отрубали, сейчас за мелкие кражи до 5 лет если верить гуглу, точно не скажу.
                        +7
                        Паять без вытяжки мягко говоря не очень полезно для здоровья.
                          +1
                          Немного странно, что спец с паяльником (т.е. самый грамотный в конторе?) по совместительству работает тестировщиком.
                          Видимо, объём производства пока слишком маленький.
                          Иначе было бы эффективнее посадить на тестирование кого попроще, а спецу передавать только проблемных мышей.
                            0
                            возможно брака мало и работает он посменно — накапливает десяток брака и переключается на них. Тем более он сам оттестил и знает какой дефект исправлять.
                            0
                            платы тоже вручную паяют?
                              0
                              Зарплаты у них уже не такие уж и копеечные, неужели это экономически выгодно? Даже в Росии монтаж сегодня стоит весьма дёшево.
                              И ещё интересно что же это у вас за компания такая. Видно негра, видно индуса и ни одного европейца на фотке!
                                0
                                Ну скажем так, 30 000 — это при текущем курсе обмена юаня на рубль. Меньше года назад это было всего лишь 15000. Уже существенно другая сумма?

                                Компания приехала на тренинг. Мы все из одной компании. И действительно собрались со всем бела света: Венесуэлла, Мексика, Эквадор, Австрия, Нигерия, Россия, Казахстан, Индия, Непал, Шри-Ланка :)

                                Из Европы были испанец и испанка)
                              0
                              Платы им приходят уже готовые.
                              0
                              Теперь знаю кто собрал мою мышку :)
                                0
                                Вот эта мышка кстати люто красивая. Надо поискать подобную в магазинах.
                                  0
                                  Нашел для Вас на AliExpress (линк не реферер, если что). Действительно, красивая, жалко что проводная)
                                    0
                                    Не знаю, в чем прикол, но нашел почти в 2.5 раза дешевле такую же: AliExpress
                                      0
                                      Проводная… ну и ладно, для стационарника пойдёт) Спасибо)
                                      А как искали — просто в категории мышей глазами сканировали или как-то технично?
                                        +1
                                        Составил в общем-то запрос, в котором описал, что мне нужно) пользуюсь английским вариантом AliExpress, поэтому «mice blue led» :)

                                        А вот по поводу проводов и китайских мышек — даже не знаю… Пользуюсь сейчас Logitech Performance MX. Особую эргономичность как-то не чувствую, а вот всеядный лазер (любое стекло, глянец, что угодно), кинетическое колесико и беспроводной канал Unifying делают свое дело… Отсутствие проводов — вообще тема, например, громкость регулировать сидя на диване с мышкой :))
                                        Цена, правда, существенно дороже китайских аналогов.
                                          0
                                          Ну мне для компьютера для монтажа, там проводная не мешается. К ноуту и к ТВ-компу подрублена естественно беспроводная)
                                  +4
                                  Немножко юмора
                                  image
                                  розовощёкий упитанный китаец

                                    +4
                                    копоть от паяльника
                                      +4
                                      Кстати несмешно, я в прошлые выходные от сварки загар получил :)
                                    +3
                                    Так вот как выглядит современная хижина дядюшки Ляо.
                                      0
                                      У меня есть несколько мышек с фотографий. Сломались через час использования. :(
                                        0
                                        Я тестирую одну уже в течение двух недель. Нарекания есть, но она пока работает.
                                          0
                                          Моя (та, что на последнем снимке) отработала уже пару лет и в полном здравии
                                          +2
                                          Открыл в маршрутке статью про фабрику мышек. Провайдер тут же сообщил, что запас интернета на сегодня исчерпан. Что я делаю не так?
                                            +2
                                            Видимо, не так делаю я. Исправлюсь.
                                              0
                                              Вся статья занимает почти 59 мегабайт. Особенно впечатляют превьюшки 180*120 с реальным разрешением 3088*2056.

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.