Pull to refresh

Самодельные датчики движения (температуры, влажности, освещения) для «Умного Дома» на основе системы MySensors

DIY
Sandbox
Проходил мимо, смотрю, а здесь вещи интересные о самоделках разных пишут. Я тоже недавно кое-что мастерил, дай, думаю, напишу, может кому и пригодится, ну или просто интересно будет. Речь идет о железе бюджетного DIY-датчика для встраивания в панели выключателей и розеток.

Но давайте по порядку.

Системой автоматизации для «Умного Дома» я увлекся уже сравнительно давно. Сейчас у меня здесь несколько разных систем в одно целое связаны. Тут есть и промышленные и самодельные компоненты. О последней самоделке я и хочу рассказать.

Некоторое время назад на просторах интернета натолкнулся я на систему домашней автоматизации MySensors. Довольно развитая (и постоянно развиваемая далее) беспроводная система на основе Arduino и nRF24L01+. Впрочем, речь не о том, кому интересно — посмотрит источник.

Главными достоинствами системы для меня были хорошая программная поддержка, бидирекциональность коммуникации, доступность компонентов и небольшая их стоимость.

Вдоволь наигравшись на макетных платах, я решил разработать устройство, которое можно достойно интегрировать в домашний интерьер (нельзя же WAF игнорировать). Получилось устройство, которое можно наряду с прочими утопить в стену в стандартной 63мм коробке.

image

Это первая сборка, последующие постараюсь сделать аккуратнее. Большая дыра (для датчика освещения) будет закрыта стержнем из оргстекла.

В полуразобранном виде выглядит это так:

image

Вид с другой стороны:

image

Все это состоит из (китайских) 8MHz/3,3V Arduino Pro Mini, радиомодуля nRF24L01+, датчика движения HC-SR510, датчика DHT22 (температура и влажность), датчика освещенности BH1750 и стандартной заглушки фирмы JUNG (наверняка можно использовать и другие, вроде Gira, Berker и т.д. я просто вял то, что было под рукой). Общая стоимость около 15$.

Печатная плата разработана в Eagle. Исходники тут. Заказано у ITEADStudio, сделано было хорошо (кроме шелка, надписи получились так себе).

image
image

Наверное шрифт слишком мелкий и тонкий. На гербере смотрелось неплохо.

image
image

В процессе сборки обнаружились некоторые мелкие неудобства, кое-что можно было бы улучшить, но в общем и целом плата вполне применима.

Будет интересно, могу написать подробнее и дать ссылки на (китайских) продавцов соответствующих компонентов.
Tags:
Hubs:
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Views 68K
Comments 26
Comments Comments 26

Posts