RTOS должна упростить разработу IoT устройств

Original author: Richard Quinnell
  • Translation
Имея в виду, что Интернет вещей (IOT) привлечет много людей, не являющихся квалифицированными разработчиками, Texas Instruments модифицировала свой TI-RTOS, добавив функции, упрощающие автоматизированное управление питанием и создание конечной точки IoT. TI-RTOS v2.12 (последняя ревизия), поможет разработчикам максимально увеличить срок службы батареи в TI SimpleLink и других беспроводных микроконтроллерах, не будучи специалистами в программировании «железа».

«TI считает, что большинство будущих приложений для микроконтроллеров будет IoT совместимыми», заявил менеджер IoT экосистем Ник Летаби (Nick Lethaby) в интервью EE Times. «В дополнение к традиционным разработчиков встраиваемых систем, эти микроконтроллеры будут использовать множество других людей, которые захотят воспользоваться мощью облачных сервисов в устройствах IoT. Будет много разработчиков, неопытных в области встроенных систем, и множество, сведующих в этой области, но неопытных в разработке устройств ультра-малой мощности или облачных коммуникаций ».

В результате этого изменения состава разработчиков, как считает TI, способ разработки программного обеспечения микроконтроллеров также будет меняться, сказал Летаби. Он отметил, что программирование «голого железа» уступит приложениям, работающих на операционных системах. При использовании ОСРВ, использование встроенных графических интерфейсов будет уменьшаться по мере подключенния устройств типа смартфонов и сетевых вычислений в качестве средства взаимодействия с пользователем и USB подключение перестанет быть безальтернативным. Связь и продвинутое управление энергопотреблением обеспечат долгий срок службы батареи, с другой стороны, станут существенной особенностью.

Версия 2.12 TI-RTOS направлена ​​на удовлетворение этих потребностей путем создания всех необходимых драйверов для облачного подключения и автоматизации процессов управления питанием. TI-RTOS теперь содержит все драйверы устройств для МК TI и протоколы связи стеков для Wi-Fi, Bluetooth, Smart Zigbee и 6LoWPAN. Она также содержит протоколы подключения облачных сервисов, таких как HTTP и клиент MQTT, а также поддерживает обновления программного обеспечения «по воздуху».

Интегрированная система управления питанием является ключевой особенностью новой версии. Драйверы устройств и стеки протоколов, а также код пользователя взаимодействовует с менеджером блока питания, который управляет режимами работы МК, режимами тактирования, и доменами питания. Это взаимодействие позволяет стеку или пользовательскому коду автоматически включить периферийные модули и вернуть их в состояние пониженного энергопотребления, когда активность прекращается. Менеджер энергетической политики работает как задача простоя в ОСРВ, и использует информацию от менеджера питания и часов реального времени для перевода системы в режим сна, когда это возможно. Адгоритм менеджера учитывают данные планировщика, а также задержки, связанные с входом и выходом в каждый режима питания, так что он может определить, когда сон является целесообразным и автоматически пробудить систему по времени запланированного мероприятия.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 3

    +2
    Вообще у TI на сайте много интересного можно в документах (и в блоге, и в видеоархиве) накопать. Единственное, что именно копаешь и среди документации вдруг что-то находится. Из последнего интересного попадалась схемотехника электромобиля — в документе референсный дизайн электромобиля на компонентах TI с описанием работы каждой части.
      0
      Ti-RTOS — это прекрасно, но заточено исключительно под схемотехнику TI. Такой Vendor Lock нафиг не нужен. Открытые решения рулят…
        0
        Учитывая тенденцию к перемещению библиотеки в закрытое ПЗУ, большие дяди решили открытые решения слегка придавить.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.