Результаты ежегодного исследования StackOverflow — про технологии, зарплаты, счастье и кофе

    Крупнейший международный портал разработчиков StackOverflow провёл ежегодный опрос. Участвовали более 26 тысяч человек из 157 стран. Результаты получились очень интересные.

    Общая картина


    Самая большая концентрация разработчиков на 1000 человек в Люксембурге, Исландии и Швеции. Средний возраст разработчика — 28.5 лет и его дата рождения приходится на апрель 1986 года. Женщин менее 6% и почти половина из них начали программировать лишь в последние 2 года.

    Больше всего слабый пол закатывает рукава и берется за код как бы вы думали где? Правильно, в Индии. Я уже представил себе картину: раннее утро, солнце заглядывает в окно, муж уснул на клавиатуре, а жена просыпается, отодвигает его и продолжает за него кодить, чтобы успеть к дедлайну. Ок, поехали дальше.

    Open Source


    Интересно и важно. Более 70% респондентов ведут работу по open-source проектам в объеме от 2 часов и более (в неделю). Если бы GitHub создавался в России, то он обязательно стимулировал бы отрабатывать полученный доступ к проектам. К примеру, подписка на год стоила бы за-merge-нных 10 коммитов. У нас с активной гражданской позицией пока не очень. Но всё больше и больше коллег я вижу на GitHub и это очень радует.

    Технологии


    JavaScript стал абсолютным победителем и в этом году! Из интересного — почти на 50% за год увеличилась популярность Node.js. Почти на треть увеличилось количество разработчиков Full-stack.

    Интересно, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество системных администраторов и разработчиков Enterprise-систем. Это можно связать с развитием рынка облачных решений и общего тренда на фрагментацию систем, когда создаются узко-профильные решения, которые могут быть прозрачно интегрированы между собой (JIRA, Basecamp, Slack, Zapier, AmoCRM). При такой модели принятие решение происходит снизу вверх — потребитель (сотрудник, отдел, департамент) выбирает, каким продуктом ему удобно пользоваться, а не топ-менеджмент, как это было раньше, внедряет неудобные системы «все-в-одном”. Таким образом убиваем двух зайцев — стартапам проще войти на рынок, а конечные потребители получают удобный продукт, который позволяет работать им более эффективно и с большим энтузиазмом. Итак, возвращаемся.

    Зарплаты


    Градация зарплат программистов (на руки, со всеми бонусами):
    1. Россия — $23 897
    2. Украина — $26 190
    3. США — $89 631

    Для веб-разработчиков (среднее значение между JavaScript и Ruby):
    1. Восточная Европа — $26 628
    2. Западная Европа — $57 712
    3. США — $93 129

    Как следствие (?) — Россия опережает весь мир по соотношению между “локальными” зарплатами программистов и тех, кто живёт в России, но работает удалённо. “Удалёнщики” на фул-тайм зарабатывают на 150% выше среднего, в то время (!), те, кто ни разу не работал удалённо, зарабатывают на 25% ниже среднего. Про удалённую работу ещё немного чуть позже.

    А сейчас я сделаю акцент на том, что уровень зарплат PHP-программистов продолжает падать (особенно это заметно на рынке Западной Европы и США). На самом деле, это не повод радоваться тем, кто внедряет WordPress, Bitrix, Drupal и Joomla. Это сигнал того, что более опытные разработчики будут продолжать переходить на более высокооплачиваемые позиции (JavaScript, Ruby и т.д.), в то время, как в этом сегменте PHP будет возрастать концентрация Junior'ов. Как следствие — качество разработок на PHP будет падать.

    Об этой тенденции я говорил ещё несколько лет назад. Но в нашей стране пока ещё преобладает стратегия “мы сейчас сейчас сэкономим и если взлетит, то перепишем” и “работает — не трогай” вместо “сделаем так классно, чтобы взлетело”. Помню, год назад дискутировали с приятелем, который прилетел после обучения в штатах и начал делать здесь свой стартап. Тогда он, даже будучи не программистом, эту тенденцию видел и начал делать всё на Node.js. Результат вышел отличный. Вообщем, делайте классно, учитывайте перспективу и вас ждёт успех!

    Рекомендую позже ознакомиться с циклом OODA (Observe, Orient, Decide, Act). А пока продолжаем.

    Удовлетворённость своей работой


    Хорошая новость — программисты удовлетворены своей работой больше, чем другие сотрудники, работающие по найму. Причём, больше всех удовлетворение у программистов из Ирана, Нидерландов, Норвегии и Израиля. Если смотреть по позициям, то больше всех счастья у Executive (CTO, CIO), Machine Learning и iOS Mobile Developers. В то время, как меньше всех из отрасли удовлетворены product-менеджеры (интересно, почему?), BI-эксперты (ребят, а вы то чего приуныли?), разработчики графики и back-end веб-разработчики.

    Удалённая работа


    Как я и обещал, возвращаемся к этой теме. Главный результат — возможность удалённой работы в той или иной степени важно для 50% опрошенных. Главный вывод — компании, которые исключают возможность удалённой работы, сокращают пул потенциальных кандидатов в 2 раза.

    Кофе


    А теперь самое интересное — про кофе среди разработчиков. Лидерами стали Норвегия, Нидерланды и Швеция — там программист выпивает по 3 чашки кофе в день. В то время, как средний показатель по миру — 2.2 чашки кофе в день (видимо, понедельник начинается с двойной порции).

    Меня результаты исследования впечатлили. А вас? Приглашаю в комментарии, обменяться мнением и поделиться своим видением.

    Полные результаты опроса можно посмотреть здесь.

    Всем хорошей недели!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Согласны ли вы с результатами исследования?

    Share post

    Comments 38

      +16
      В исследовании ещё говорится, что предпочтение пробелов для отступов прямо пропорционально опытности программистов. Такой-то вброс!
        +4
        Не ради холливара, но истины для. На хабре была отличная статья про стили кодирования, где в том числе исследовалась эта важная тема. Там автор как раз приводил пример какой головной болью грозит использование как single-var, так и tab-intend. Очень хорошая статья была.
          +8
          Не могли бы вы добавить ссылку на статью?
          0
          Я бы разделил понятия предпочтения и использования.

          Я предпочитаю табы. Считаю, что с ними меньше проблем.
          Но использую пробелы, потому что они закреплены в важном стандарте кодирования (для нас, пхпшников, есть такой).
            +2
            Имхо достаточно, чтобы среда по табу подставляла нужное количество пробелов и всё. А уж учитывая автоформатирование в большинстве IDE достаточно только один раз настроить в команде code style, и среда с аддонами будет сама следить за всем.
              0
              Я отвечаю на SO, вставляю код, у меня репутация есть. SO не воспринимает табуляцию(по крайней мере в моем браузере на моей машине). Поэтому мне действительно странен вброс.))
              +6
              Надеюсь, благодаря этой статистике станет больше работодателей, открытых для удаленных сотрудников [:
                –4
                Не ради холивара, но промолчать тоже не хочу. Я с 2003 до осени 2014года работал в различных студях. От верстака через менеджера к руководителю тех.отдела.

                Сейчас я фрилансер. Пока не могу подобрать русского слова. Работаю на себя.

                Есть несколько ребят из старой жизни, которые тоже стали фрилансерами. Но поскольку они прошли несколько лет стажировки в судии (в т.ч. под моим руководством), то а) у нас полное взаимопонимание по сферам ответственности б) их рабочий график не сильно отличается от сотрудника компании.

                Так вот, в есть среди фриланса отличные ребята. Профессионалы во всем. Но, как правило, выход на них только по знакомству. Говорю по своей практике.

                А есть масса программистов, которые хотят денег, но не готовы к удаленной работе. «Сделать и забыть» — такой принцип. Пока работы много больше, чем исполнителей, наверно, так и будет.

                Я по жизни сторонник такого подход, чтобы при работе над проектом всем было комфортно: от Клиента до Исполнителя. И если удаленная работа позволяет разработчику жить комфортнее — ничего не имею против. Почта, скайпы позволяют так работать. Но ответственности мало. Я не про опыт — это наживное. Я про ответственность Исполнителя перед Заказчиком. Я не хочу выглядеть жадным цербером. Но найти удаленного сотрудника который разделяет ценности проекта (извините за пафос с утра) очень тяжело.
                +3
                А сейчас я сделаю акцент на том, что уровень зарплат PHP-программистов продолжает падать (особенно это заметно на рынке Западной Европы и США). На самом деле, это не повод радоваться тем, кто внедряет WordPress, Bitrix, Drupal и Joomla. Это сигнал того, что качественные разработчики будут продолжать переходить (говорю по собственному опыту — три года назад я окончательно перешёл с PHP на Full-stack JS) на более оплачиваемые позиции (JavaScript, Ruby и т.д.), в то время, как качество разработок на PHP будет падать.


                Мне кажется, что вывод «уровень з/п PHP developer'ов падает, потому что качественные разработчики перешли на более оплачиваемые языки» неверный, скорее наоборот, разработчики ищут более высокооплачиваемые языки по той причине, что рынок PHP перенасыщен junior'ами и работодатель не готов предлагать большие суммы квалифицированным PHP разработчикам (есть и исключения, конечно).

                Если количество PHP-разработчиков уменьшается, то рынок должен отозваться повышением средней з/п, а никак не наоборот.
                Это если не говорить о том, что 1000 стартапов, решивших реализовываться на node.js / python / ruby, а не на php, никаким существенным образом на рынок повлиять не могут.
                  0
                  Я говорил о том, что опытные разработчики будут переходить с PHP на более высокооплачиваемые позиции. Соответственно, в этом сегменте будет возрастать концентрация Junior'ов.
                    0
                    Если на рынке много junior'ов и мало senior'ов, угадайте, что произойдёт с планкой з/п senior'ов и как это повлияет на средний градус по PHP-больничке.
                      +1
                      Разве используемый технологический стек определяют junior-разработчики?
                        +2
                        Если у вас корпоративный портал на PHP, вы в этом не разбираетесь и вам нужен «программист», вы какое резюме выберете — где дороже или где дешевле?

                        Технологический стек определяет системный архитектор, но на рынке PHP есть нюансы — бОльшая часть вакансий рынка требует умения и знаний программиста-эникейщика (это я такой синоним придумал для обозначения lurkmore.to/%D0%91%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80), энтерпрайза практически нет.

                        Если хочешь развиваться, а в крупный проект попасть не получилось, выбор простой — сменить язык или тихо гнить заживо в мелкой/средней конторе.
                      0
                      Если раствор соли выпарить, то он станет более концентрированным, насыщенным.

                      Что вы, что камрад maxru о том и говорите, что если убрать воды из раствора, то он станет насыщенней. А вот что первичнее курица или яйцо (сиречь отчего число опытных разработчиков уменьшается), это вопрос.
                      0
                      Спасибо за комментарий — немного дополнил пункт.
                      +10
                      Россия опережает весь мир по соотношению между “локальными” зарплатами программистов и тех, кто живёт в России, но работает удалённо.

                      Украина опережает в этом плане даже Россию.
                        +4
                        Добавьте в статью данные из этого исследования по позициями России и Украины в «индексе биг мака» — реально ведь интересные данные.
                          0
                          Казалось бы, индекс биг мака должен отставать по динамике от курса валют
                          +2
                          --Самая большая концентрация разработчиков на 1000 человек в Люксембурге, Исландии и Швеции.

                          А где можно посмотреть что за софт они пишут?

                          — Градация зарплат программистов (на руки, со всеми бонусами): США — $89 631

                          В этом я скорее всего сомневаюсь, в США на руки никто не учитывает.

                          — Почти на треть увеличилось количество разработчиков Full-stack.

                          Может я забыл русский, но эта фраза означает «программисты, занимаюшиеся разработкой кода для создания библиотек и инструментов, обьединяемых обшим названием Full Stack».

                          Например: разработка .NET, C# компилятора, то есть сотрудники Microsoft.
                            +4
                            >программисты, занимаюшиеся разработкой кода для создания библиотек и инструментов

                            Обычно, когда говорят про full-stack таки имею ввиду, что человек работает с полным стеком технологий. Например если говорить о веб разработке, то это будет например Django+angular+jquery какая-нибудь такая связка. То есть речь о том, что человек занимается не какой-то частью проекта (только back-end, например), а всем.
                              +1
                              Я прекрасно понимаю о чем речь, но в английском пишут Full-Stack Developer, а это совсем не Developer of Full-Stack, как представлено в русском варианте.
                                0
                                А, пардон, это я Вас тогда не так понял)
                              +2
                              Про зарплату «на руки» в оригинальном тексте не говорится. Конечно же, считается просто годовая белая запрлата.
                                0
                                Это значит, например, что с 89 тысяч в США еще возьмется 30%?
                                  +2
                                  В США и Европе не считают зарплату после налогов, т.к. эти налоги слишком сильно отличаются от человека к человеку. На размеры налогов влияют: возраст, семейное положение, наличие ипотек, детей, оплаты образования и медицины. Грубо говоря, при одинаковой зарплате, я могу иметь на ~400-800 евро больше «чистыми», чем мой коллега.

                                  Ответ на ваш вопрос дать сложно. У кого-то это будет и 40%, у кого-то и 20%.
                              0
                              западная Европа — понятие растяжимое.
                              В плане зарплат Великобртания и Испания, например — день и ночь
                                +7
                                Зато у нас уже купаться можно :)
                                +18
                                Если бы GitHub создавался в России, то он обязательно стимулировал бы отрабатывать полученный доступ к проектам. К примеру, подписка на год стоила бы за-merge-нных 10 коммитов. У нас с активной гражданской позицией пока не очень. Но всё больше и больше коллег я вижу на GitHub и это очень радует.

                                Это вы вообще о чём? Я ничего не понял. Какая связь между Россией, Github, OpenSource и гражданской позицией?
                                  +7
                                  Автор поста, видимо, имел в виду, что рано еще нам давать такую «полезную халяву» как GitHub, типа мы будем «только потреблять его», ничего не отдавая взамен (а на фига?). И предложил свой вариант решения проблемы: доступ к нему только тем юзерам, кто коммитит в проекты :-)
                                  +1
                                  А сейчас я сделаю акцент на том, что уровень зарплат PHP-программистов продолжает падать (особенно это заметно на рынке Западной Европы и США). На самом деле, это не повод радоваться тем, кто внедряет WordPress, Bitrix, Drupal и Joomla. Это сигнал того, что более опытные разработчики будут продолжать переходить на более высокооплачиваемые позиции (JavaScript, Ruby и т.д.), в то время, как в этом сегменте PHP будет возрастать концентрация Junior'ов. Как следствие — качество разработок на PHP будет падать.


                                  Откуда данные что зарплаты падают? В исследовании про это ни слова не нашел.

                                  В исследовании виден прирост phpшников по сравнению с 2014-м годом на процент с небольшим.
                                    0
                                    качество разработок на PHP будет падать

                                    Есть такой массовый сегмент, где PHP чувствует себя хорошо: «мне нужно быстро интернет-магазин с каталогом, корзиной, интеграцией 1С и всяким SEO».
                                    Ruby для такого пока сильно дороже и разрабатывать и поддерживать.
                                      +2
                                      Хм, посчитал свою. Хоть и другая страна, но ниже средней в соседней.
                                      Надо бы пойти к начальству, предложить улучшить статистику.
                                        +4
                                        Видимо, изначально ваш комментарий заминусовал начальник!
                                        0
                                        Я получаюсь самый среднестатистический — др 02.04.86
                                          0
                                          Интересно было бы провести аналогичное исследование на Хабрахабр?
                                          0
                                          >> 28.5 лет и его дата рождения приходится на апрель 1986 года
                                          Походу дела 85-ый был всемирным годом ИТ ))
                                            0
                                            Удивило то, что на Украине средняя зарплата выше, чем в России.
                                            Не удивило то, что женщин-программистов менее 6%. :)
                                              +2
                                              В Украине ЗП программистов привязана к $, в России, по моим знакомым, привязка была к рублю, поэтому падение рубля вызвало такой перекос.
                                              Развёрнутая статистика по ЗП есть на ДОУ — dou.ua/lenta/articles/salary-report-dec-2014

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.