Eco Driving: обзор инструмента для оценки водительского поведения

    Понятие Eco Driving появилось более 10 лет назад, и оно не имеет ничего общего с защитой окружающей среды. Зато тесно связано с защитой себя и окружающих водителей, экономией расходов на амортизацию и качеством грузоперевозок.

    Когда автомобиль используется в личных целях и принадлежит водителю, выбор за ним: можно торопиться, топить, входить в повороты заносом и не бояться словить капотом впереди едущий Matiz.

    А если вы владелец большого автопарка, под вашей ответственностью находятся десятки фур и тонны ценного груза? Вот здесь и пригодится Eco Driving. Можно попросить своих сотрудников, перевозящих китайский фарфор, резко не тормозить и аккуратно входить в повороты. Но не факт, что те вас послушают. Зато проверить, кто виноват в том, что при доставке груз был поврежден, а подвеска разбита, оказывается можно.

    image



    Наше Eco Driving решение



    Наша компания разработала инструмент оценки водительского поведения с вполне логичным названием «Eco Driving». С помощью этого приложения оператор может увидеть объективную оценку качества вождения подотчетного транспортного средства, как за отдельную поездку, так и за общий промежуток времени. Также Eco Driving позволяет просмотреть общие данные о стиле вождения всех единиц автопарка. Приложение доступно для всех клиентов компании, работающих с системой мониторинга транспорта Wialon.



    Алгоритм оценки вождения строится на основании данных c телематического устройства. В основу расчета ложатся показатели превышения скорости, резкого ускорения, торможения и поворота, а также учитывается произвольное нарушение: для анализа можно использовать значения любых датчиков, чтобы добавить в оценку качества вождения произвольные параметры нарушений. Для каждого объекта можно индивидуально настраивать систему штрафов.

    Оценка водительского поведения представляет собой сумму штрафных баллов. Чем меньше баллов, тем безупречнее было вождение. Баллы ставятся за каждую поездку, а потом суммируются или усредняются в зависимости от времени или расстояния. Можно самостоятельно увеличивать размер штрафных баллов за конкретный тип нарушения в конкретных условиях (например, резкое торможение при включенном датчике нагрузки на ось).

    На что влияет качество вождения?


    Ключом к качественному вождению является спокойная и уравновешенная езда. Спокойная вовсе не значит медленная. Речь идет об оптимальном управлении энергией транспортного средства, а также о сокращении излишнего торможения и ускорения.

    В процессе создания приложения Eco Driving мы задались вполне логичным вопросом: на что влияет качество вождения? И что его (качество) портит? Опросив нескольких реальных клиентов, мы выделили следующие пункты, к которым нужно стремиться во время вождения:
    • сохранность груза;
    • безопасность движения;
    • экономия топлива;
    • уменьшение износа автомобиля.


    Сохранность груза


    Агрессивное вождение (в частности, резкие ускорения и торможения) негативно влияют не только на состояние самого автомобиля, но и на все, что в нем находится. А это: водитель, пассажиры, груз и т.д.

    Так, в случае резких ускорений, особенно угловых, сила инерции заставляет груз двигаться не синхронно с автомобилем, из-за чего груз может приехать в точку назначения поврежденным. А если груз дорогостоящий, то его аккуратная доставка и является главным критерием качественного вождения.

    В нашем приложении все резкие, а также экстремальные ускорения и торможения можно отобразить в следующем виде:



    Безопасность движения


    Безопасное вождения (в частности, избежание аварийных ситуаций) – это также один из основных критериев анализа качества вождения, т.к. в случае аварии кроме водителя ответственность несет еще и его работодатель. Ведь при серьезной аварии автомобиль на долгое время выпадает из рабочего процесса, и про груз в таком случае, вероятнее всего, можно уже забыть: он уже не будет доставлен вовремя, товарный вид будет потерян, а сам товар вообще не будет пригоден к дальнейшему использованию.

    Спровоцировать аварию можно не только резким торможением, но и созданием ситуации, когда теряется сцепление колес с покрытием дороги. Причиной этому могут быть и резкие разгоны, и резкие повороты. И вот, как мы визуализировали этот момент в нашем приложении:



    Конечно, значение многих показателей может зависеть еще и от времени года, и от качества дорожного покрытия, и от качества резины и степени накачки колес, поэтому пенять только на поведение водителя за рулем нельзя. Единственное, что мы можем – сделать общий вывод: чем чаще водитель тормозит, тем хуже это для безопасности автомобиля и груза. А чтобы это проанализировать, в нашем приложении можно построить отчет по количеству торможений, например за 2 недели:



    Если грамотно настроить GPS-трекер в автомобиле, то отчеты приложения Eco Driving помогут также разобраться, что происходило с авто во время аварии или что ей предшествовало.

    Еще как показатель для оценки безопасности вождения можно использовать «плавность движения» водителя, сравнив количество резких торможений и ускорений у «лихача» и «идеального» водителей за две недели.





    И при необходимости, мы можете получить наглядные и подробные доказательства в следующем виде:



    По результатам исследований, при превышении средней скорости на 1 км/ч вероятность аварии возрастает на 10-15%. А при превышении средней скорости потока на 10 и более км/ч – количество аварий начинает резко расти на городских дорогах. Для загородных дорог рост количества аварий не настолько критичен, но также имеет место.



    А система мониторинга транспорта Wialon в связке с приложением Eco Driving позволяет точно определить, сколько раз и как сильно водитель нарушал скорость:



    А еще видеть все нарушения на карте и статистику нарушений по поездкам отдельного ТС:



    Экономия топлива


    Первый шаг к экономии топлива – это использование преимуществ инерционного движения автомобиля и уменьшение общего количества торможений, не забывая, конечно, о безопасности. О возможности отображения и анализа количества торможений и ускорений мы уже рассказали выше. Однако, обратим внимание, что отчет можно строить отдельно по поездкам и, соответственно, сравнивать количество торможений, с учетом длительности всей поездки и пройденного расстояния. В Eco Driving это выглядит так:



    Или вот так, более подробно:



    Все опытные водители знают: с точки зрения экономии топлива, при необходимости торможения, следует тормозить двигателем, т.к это эффективнее торможения при движении накатом. Также при движении накатом в разы снижается безопасность движения. Проверить эти факты (торможение осуществляется двигателем или накатом), используя данные с GPS-контроллеров пока невозможно, но это точно было бы интересно и полезно (намек производителям).

    Немаловажный вклад в расход топлива вносит еще и использование двигателя на повышенных оборотах. Это легко можно увидеть на скоростных характеристиках двигателей:



    Хотя мощность двигателя и возрастает с повышением оборотов, крутящий момент понижается, и возрастает удельный расход топлива. Таким образом, очень важно контролировать использование правильной передачи, вовремя переключаться и не превышать оптимальные обороты двигателя. Если GPS-трекер настроен так, что может передавать данные, на какой передаче едет автомобиль, то легко будет настроить необходимый отчет. За основу можно взять эмпирическое правило, которому учат в автошколах: номер передачи должен равняться округленной целой части от деления текущей скорости на 10 км/ч (т.е. при текущей скорости 32 км/ч – автомобиль должен двигаться на 3-й передаче).

    Однако в большинстве случаев GPS-трекеры такую информацию не предоставляют, но, как альтернативный метод, можно анализировать одинаковые значения ускорения, обращая при этом внимание на скорость. Ведь ускориться с одинаковым ускорением с 0 до 30км/ч далеко не тоже самое, что с 40км/ч до 70км/ч, пусть даже и за одинаковое время. Поэтому, для примера, можно посмотреть, ускорения больше 0.3g на разных диапазонах скорости.





    Диапазоны скорости и значения ускорений можно настроить любые: для разного типа автомобилей, перевозимого груза, характеристик двигателя и т.д.

    Уменьшение износа автомобиля



    Думаем, очевидно, что частые последовательности: «газ-тормоз-газ» значительно увеличивают износ систем сцепления при резком разгоне и тормозной системы при резком торможении. И как было показано выше, это тоже можно зафиксировать и проанализировать.

    Отдельным пунктом стоит превышение оборотов двигателя, т.к. это является таким же фактором износа ресурсов автомобиля, как и неэкономное использование топлива. Чтобы это проконтролировать, можно анализировать данные с датчика оборотов двигателя, подключившись к OBD II или CAN-шине автомобиля, настроив в соответствующих параметрах (типа sensors) границы оптимальных оборотов, а также соответствующие штрафные баллы за нарушения.





    Учитывая вышеописанную гибкость настроек Eco Driving (возможность указать сумму штрафа для любого превышения порога любого критерия и выбрать метод усреднения оценки), в зависимости от организации рабочих процессов и потребностей конечного клиента, можно индивидуально настроить систему оценки качества вождения практически под любую задачу. Соответственно, этот инструмент можно использовать в различных сферах: от служб такси до перевозок опасных грузов.

    Если у вас остались вопросы по функционалу, технической реализации решения и т.д., задавайте в комментах – постараюсь подробно ответить.
    Share post

    Comments 15

      +1
      это уже было в Симпсонах
      image
        0
        Пользуюсь похожей системой — страховая дает за него сразу 10% скидки на страховку плюс обещают до 20% по результатам обмеров пациента. Ajusto зовется — меряет скорость, положение, разгон\торможение. Как я понимаю, для страховых вы его пока не предлагаете?

        Было бы интересно, если бы вы рассказали хотя бы в общих чертах, как обрабатываете данные, какие алгоритмы, ну и побольше кровавых технических деталей :)
          0
          Побольше технических деталей – это, пожалуй, тема для еще одной статьти. Но если интересно, можете почитать обзор этого инструмента у нас в блоге или в обсуждениях на форуме.

          А по поводу работы в направлении умного страхования: мы уже на пути к этому. Как будут первые результаты, расскажем обязательно о своем опыте.
          +3
          Система имеет потенциал принести пользу, но я уже вижу, как она в первую очередь станет кошмаром для дальнобойщиков. Они будут постоянно испытывать стресс от пристального наблюдения и капающих штрафов.

          Чтобы избежать штрафов за торможение, некоторые могут начать ездить опасно: избегать торможения, даже если оно желательно, понадеявшись, что в нем отпадет необходимость.

          Некоторые водители могут быть несправедливо оштрафованы из-за разгонов и торможений, обусловленных дорожной обстановкой. Например, в пробку попал или объездом ехал.

          При обработке данных таких наблюдений нужно избегать формализма, иначе тупая гонка за параметрами, измеренными глупой машиной, не повысит, а снизит безопасность движения и все прочие характеристики, за которые идет борьба. Но попробуй объясни руководителям транспортных предприятий, какая степень формализма является разумной, а какая — нет. У каждого будет свой подход. Можно ожидать, что сначала начнут сильно дрючить всех водителей за параметры; потом более разумные руководители опытным путем установят, за что следует реально наказывать водителя, а за что — нет, при общем улучшении параметров работы предприятия.

          Но тупые и жадные руководители будут только придираться и искать поводы для вычетов из зарплаты.
            +2
            Разворот в три приема — и ты уже без премии:)
              0
              Система регистрирует не все торможения, а с ускорением выше порогового, как я понимаю. Если водитель тормозил «в пол» — то пусть объясняется потом, что произошло. Можно и запись с регистратора посмотреть (кстати, интересно было бы интегрировать систему с данными регистраторов, чтобы сразу можно было посмотреть). Если такое происходить по 10 раз на дню, то стоит присмотреться к водителю и его манере езды.
              +1
              Пока у вас набор инструментов а не решение проблемы. Не покрыта проблема «как отличить полого водителя от хорошего». У вас десяток критериев а итогового ответа нет. Не хватает итогового отчета который бы показал отношение пройденного пути к средней скорости и штрафным балам (т.е. таблица в отчете должна состоять из двух столбцов, ФИО водителя, и итоговая оценка). Чтобы руководитель мог понять — Федор хороший водитель, не нарушает (нужно так же вводит данные с штрафов ГИБДД), не превышает, водит аккуратно, технику не насилует, груз доставляет относительно качественно, а Вася лихач. Федора поощрить премией, а Васю уволить от греха подальше. Тут важны правильно рассчитанные формулы и коэффициенты, но вы почему то отдаете их на откуп пользователю, хотя теоретически должны обладать в этом большей экспертизой.

              Да и ваша система ведет учет в разрезе авто или водителя? Если по авто и водители могут меняться, то собранная информация относительно бесполезна.
                +1
                И второй отчет который нужен хозяину автопарка — детализация — объяснение почему система считает водителя хорошим или плохим: резко газует, превышает обороты, тормозит, нарушает скорость. Чтобы в отчете было указано где и когда нарушил (чтобы водитель, как минимум, мог бы проверить, был ли он за рулем в этот момент). Этот лист можно предъявить водителю чтобы он понимал за что он был наказан. Чтобы не было ситуации описанной в конце этого комментария.
                  –1
                  Итоговая оценка и выражается в количестве штрафных баллов, в зависимости от времени или расстояни они усредняются и суммируются для полноты общей картины.

                  И еще один немаловажный момент по поводу «как отличить полого водителя от хорошего»: штрафы назначаются вручную, т.е. за «обычное» торможение можно не назначать штраф, а вот за очень резкое (особенно когда речь идет о перевозках опасных грузов) можно назначить соответствующее количество штрафных баллов. Система гибко настраивается под конкретные задачи.

                  Кстати, в нашу платформу мониторинга можно интегрировать видеорегистраторы (многие так и делают), что дает возможность увидеть, было ли торможение вызвано ямой на дороге или водитель просто психанул:).
                    +1
                    Система гибко настраивается под конкретные задачи.
                    О том то и речь. Обычно нужно решение, а в данном случае инструмент который надо настраивать. Вы представляете чтобы начальник транспортного бюро рылся в ваших отчетах анализируя где там Федор резко затормозил? У него на это времени нет. А уж бесконечные записи с регистраторов смотреть…
                      0
                      В нашем конкретном случае будет не начальник транспортного бюро, а интегратор, который не только подберет для начальника бюро подходящее оборудование, но и настроит своими руками инструмент для его конкретного бизнеса, в том числе нарушения и отчеты. Пока так :) В будущем мы, конечно, будем развивать это решение в направлении, которое задаст рынок
                      +1
                      было ли торможение вызвано ямой на дороге или водитель просто психанул:).

                      Вот, кстати, еще один момент.

                      Если штрафовать водителей за торможение — то у них появится мотивация не тормозить перед ямами. Ведь наезд на ямы датчики не регистрируют. И даром, что машина быстро развалится — зато не будет начислено штрафных баллов.

                      В том виде, как она сейчас есть, ваша система открывает дорогу к бюрократии, формализму и дает в руки директору «легальное» оправдание урезать выплаты водителям. Надо подумать, как можно решить эти проблемы и при этом обеспечить достижение исходных целей (улучшить качество вождения).
                        0
                        очень тяжело найти новинку, внедрение которой сразу же нравится всем участникам производственных процессов. такая же ситуация и с более подробным контролем вождения.

                        мы заметили интересную закономерность: наши европейские клиенты более живо и с энтузиазмом восприняли наш новый инструмент нежели партнеры из постсоветского пространства. и на это можно найти много логических обоснований.

                        очень надеемся, что ситуация в скором времени изменится: понятие Eco Driving будет восприниматься как что-то совершенно нормальное, наши водители не будут бояться инструментов, контролирующих их работу, а управленцы будут использовать их именно для развития своего бизнеса, а не для постоянного угнетения своих сотрудников. ну и на наших дорогах будет поменьше косяков, которые провоцируют водителей на некачественное вождение.
                    0
                    Используете ли machine learning в обработке результатов? КО подсказывает, что можно попробовать обучить модель на данных водителей, когда груз приехал поврежденным
                      0
                      Нет, искусственный интеллект мы пока не используем в данном приложении. Да и нет пока такого объема статистической информации.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.