Семинар в LA и инициативы в России по MIPSfpga и преподаванию электроники

    Компания Imagination Technologies, известная как разработчик графического процессора PowerVR внутри Apple iPhone, с одобрением от президента Стенфорда Джона Хеннесси приглашает преподавателей и аспирантов электроники и программирования на бесплатный семинар рядом с Лос-Анжелесом, который пройдет 13-14 мая. Другим организатором семинара, помимо Imagination, является Xilinx — компания №1 в ПЛИС-ах / FPGA. Если вы занимаетесь исследованиями или преподаете, особенно рядом с Лос-Анжелесом (UCLA, Caltech, UC San Diego, CalPoly, UC Santa Barbara, UC Irvine, Arizona State, University of Nevada Las Vegas и т.д.) вы можете присоединиться — будет много интересного.

    О чем идет речь:


    www.kit-e.ru/events/Imagination-Technologies_30_04_15.php

    MIPSfpga от Imagination Technologies для российских вузов

    Компания Imagination Technologies, широко известная как разработчик графического процессора PowerVR внутри Apple iPhone, приступила к бесплатному лицензированию для университетов современного индустриального процессорного ядра архитектуры MIPS, с исходниками на языке описания аппаратуры Verilog. Новый продукт, именуемый MIPSfpga, позволит улучшить связь с электронной индустрией для студентов, изучающих компьютерную архитектуру и проектирование систем на кристалле.

    Процессорное ядро, используемое в MIPSfpga, — это базовая конфигурация индустриального ядра MIPS microAptiv UP, которое установлено, в частности, в микроконтроллере Microchip PIC32MZ. Студенты получают возможность экспериментировать в создании систем на кристалле, применяя ПЛИСы от Xilinx и Altera. Примерами экспериментов является создание многоядерных систем, добавление в процессор новых команд и создание новых архитектур кешей.

    В официальном пресс-релизе, опубликованном компанией Imagination Technologies, продукт MIPSfpga высоко оценили президент Стэнфордского университета Джон Хеннгесси и профессора других ведущих мировых вузов. Некоторые специалисты уже испытали MIPSfpga на практике, среди них представители таких учебных заведений, как Imperial College London и University College London. О продукте высказались профессора старейшего в Японии университета Кэйо, престижных китайскых университетов Shanghai Jiao Tong University и Tsinghua University.

    Сейчас к работе с MIPSfpga подключаются и российские вузы. Для них инициатива Imagination предоставляет возможность быстрой экспансии отечественных специалистов в мировую индустрию разработки микросхем. Если результат экспериментирования в университете оказывается удачным, разработчики могут привлечь инвестиции, приобрести коммерческую лицензию на ядро MIPS microAptiv UP или MIPS M5150 и изготовить микросхему ASIC на фабрике.

    Вот что сказал про MIPSfpga Президент Стенфордского Университета Джон Хеннесси:

    globenewswire.com/news-release/2015/04/27/728352/10130742/en/Imagination-Revolutionizes-CPU-Architecture-Education-With-Free-and-Open-Access-to-a-Modern-MIPS-CPU.html

    “It’s been more than 30 years since we created the MIPS architecture at Stanford University. I am pleased to see MIPS rejuvenated under Imagination’s care, and to see Imagination rolling out this exciting new program that brings MIPS back to academia in a big way. With its pure RISC architecture based on efficiency and simple extensible design principles, MIPS is an ideal architecture for teaching and studying CPU design. Professors and students alike can benefit from the ability to study MIPS RTL code and explore a real MIPS CPU.”

    – Dr. John L. Hennessy, Office of the President, Stanford University
    (Co-Founder, MIPS Computer Systems, 1984)


    С кем же вы встретитесь на нашем семинаре? Прежде всего с Дэвидом и Сарой Харрисами, авторами учебника Цифровая схемотехника и архитектура компьютера бесплатное издание которого на русском языке (спонсорированное Imagination Technologies) должно появиться со дня на день. Дэвид и Сара Харрис подготовили пакет MIPSfpga, тесно взаимодействуя с несколькими инженерными группами Imagination Technologies.


    Дэвид Харрис учился в Стенфорде и MIT, после чего работал в Интеле как разработчик процессоров Pentium II и Itanium. После этого Дэвид был консультантом в Sun Microsystems, Hewlett-Packard и других компаниях. Сейчас Дэвид Харрис — профессор в Harvey Mudd College. Дэвид — автор не только книг по разработке микросхем, но и книг по горному туризму в южной Калифорнии.

    Сара Харрис училась в Стенфорде и Brigham Young University, после чего работала в Hewlett-Packard, суперкомпьютерном центре Сан-Диего, Nvidia, и Microsoft Research в Пекине. Сейчас Сара работает в университете Невады в Лас-Вегасе.

    Также вы встретите на семинаре Роберта Оуэна, известного консультанта по техническому образованию, который за 17 лет работы в Texas Instruments, Xilinx, ARM и теперь Imagination исколесил более 600 университетов в мире, включая 40 университетов в России, на Украине и в Белоруссии. На фотографии слева Роберт Оуэн встречается с проректором Рязанского Государственного Технического Университета (я правильно перевел Ryazan State Technical University, Russia?). Роберт Оуэн является менеджером проекта MIPSfpga. На фото справа — ваш покорный слуга, Юрий Панчул, я тоже буду на семинаре MIPSfpga, так как я работал над MIPSfpga с самого начала как технический консультант Роберта Оуэна:



    Официальное объявление о семинаре и и общая структура ядра:



    Вот платы для упражнений с MIPSfpga:



    Чем же знаменит коледж Harvey Mudd College, в котором мы будем проводить семинар? Ну, например, тем, что согласно сайту payscale, выпускники данного учебного учреждения в среднем зарабатывают больше, чем выпускники любого другого вуза в штатах вообще. Больше, чем выпускники Стенфорда, Гарварда и MIT:

    www.payscale.com/college-salary-report-2014/full-list-of-schools




    Об этом даже писали в российской прессе:

    www.runyweb.com/articles/58/only-150-colleges-are-istrachennyh-money.html



    А вот слайды о бесплатном учебнике на русском языке (тоже от Harris & Harris) который выйдет в этом месяце и должен помочь подготовить студентов к использованию MIPSfpga — bit.ly/hh2slides
    Харрис & Харрис на русском.png
    Харрис & Харрис на русском (1).png
    Харрис & Харрис на русском (2).png
    Харрис & Харрис на русском (3).png
    Харрис & Харрис на русском (5).png
    Харрис & Харрис на русском (6).png
    Харрис & Харрис на русском (7).png
    Харрис & Харрис на русском (8).png
    Харрис & Харрис на русском (9).png
    Харрис & Харрис на русском (10).png
    Харрис & Харрис на русском (11).png
    Харрис & Харрис на русском (12).png
    Харрис & Харрис на русском (13).png
    Харрис & Харрис на русском (14).png
    Харрис & Харрис на русском (15).png
    Харрис & Харрис на русском (16).png
    Харрис & Харрис на русском (17).png
    Харрис & Харрис на русском (18).png
    Харрис & Харрис на русском (19).png
    Харрис & Харрис на русском (20).png


    Теперь куча ссылок про MIPSfpga:

    Для раннего доступа к MIPSfpga профессора университетов могу зарегистрироваться на community.imgtec.com/university

    Официальный пресс-релиз на английском — www.imgtec.com/news/detail.asp?ID=979

    Официальное сообщение в корпоративном блоге на английском — blog.imgtec.com/mips-processors/mipsfpga-opens-up-the-mips-architecture-to-universities-worldwide

    Пре-релизный текст на русском языке на Habrahabr, написанный после обнародования семинара в Лос-Анжелесе про MIPSfpga (этот текст может помочь интерпретации пресс-релиза) — habrahabr.ru/post/256223

    Емейлы: официальные пиарщики Imagination:

    UK: David Harold david.harold@imgtec.com +44 (0)1923 260 511
    USA: Jen Bernier-Santarini jen.bernier@imgtec.com +1 408-530-5178

    Менеджер образовательных программ Imagination:
    Robert Owen e-mail: robert.owen@imgtec.com

    Контакт в Imagination Technologies на русском языке: Yuri Panchul yuri.panchul@imgtec.com

    Текущий список ссылок на статьи в мировой прессе про MIPSfpga — www.silicon-russia.com/2015/05/05/media_about_mipsfpga

    Вы также можете присоединиться к рассылке Silicon Russia, в которой проходит обсуждение инициатив, связанных с русскими в электронной промышленности — groups.google.com/forum/#!forum/silicon-russia

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Вы едете на семинар MIPSfpga рядом с Лос-Анжелесом?

    • 3.8%Буду на семинаре по MIPSfpga как штык1
    • 76.9%Подожду семинара по MIPSfpga в Москве, Питере или Киеве20
    • 3.8%У меня другие интересы и специализация1
    • 3.8%На семинар не пойду, но готов(а) потусоваться с Панчулом после семинара — погулять по ночному пляжу в Санта-Монике например1
    • 11.5%Другое (пояснить в комментариях)3

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 12

      +3
      Учебник будет платный или бесплатный?
        +1
        Бесплатный, в виде PDF, загружаемого с сайта imgtec.com/university
          0
          Тогда заранее вам огромное спасибо, жду в предвкушении.
        0
        Подожду семинара по MIPSfpga в Москве, Питере или Киеве

        интересно, когда компании осознают, что Россия — это чуть больше чем два города…
          +2
          То, что в США про Россию ввобще еще вспоминают — уже чудо ;)
          Рынок мизерный, а с учетом всяких санкций и вовсе туманный
            0
            Российский рынок конечно несравнимо меньший, чем американский, китайский или японский, но из стран «второй лиги» в микроэлектронике Россия одна из самых быстрорастущих. За последние 5 лет в России появилась дюжина дизайн-центров, которые используют программные средства проектирования микросхем от Synopsys, Cadence, Mentor Graphics, также лицензируемые компоненты от MIPS/Imagination, ARM, Vivante, контракты на производство с тайваньской TSMC и т.д.
              0
              простите, но Imagination Technologies исторически всё же британская компания…

              ps в моей компании не из ДС используется средства проектирования от Synopsys, имеются лицензии на ядра от ARM, ведётся разработка своих ip-блоков, осуществляется производство м/с с mips-совместимым ядром…
              0
              Компании осознают — Роберт Оуэн ездил и в Новосибирск, и на Урал, а я ездил с презентациями в Нижний Новгород и Самару. Просто первый семинар по данному конкретному продукту наверное лючше делать в Зеленограде или Москве, так как в Москве/Зеленограде у Imagination есть несколько коммерческих клиентов + вузы, которые готовят им инженеров (МИФИ, МФТИ, МИЭТ, Бауманка и т.д.)

              В Питере имеет смысл делать посколько там делает семинары партнер Imagination Technologies — Microchip Technology, вместе с Гамма Санкт-Петербург.

              В других городах семинары по MIPSfpga наверное стоит делать потом (хотя мы тут будем это обсуждать).
              +1
              Xilinx — компания №1 в ПЛИС-ах / FPGA
              Стало быть Altera — №2?
                +1
                По выручке в деньгах — да. В остальном то что есть у одних сразу/через время появляется у других. Только рекламируется под другими вывесками.
                  0
                  В рекламе Xilinx — разумеется)
                    +1
                    Просто Xilinx спонсирует семинар, а с Altera пока не договорились. MIPSfpga работает и на одном, и на другом.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.