Pull to refresh

Travel SIM + облачная АТС и новые подходы к интерфейсу IP-PBX

SaaS / S+SDevelopment of communication systems
Сегодня мы немного отступим от традиционного продолжения истории о том Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлтеров и просто поделимся новостями сервиса, которые случились за последние три недели. История с риэлторами развивается и вскоре мы расскажем еще о целом наборе «вкусностей», которые реализовали на базе нашего AltegroCloud, тем более что после публикаций на Хабре число запросов на подключение резко возросло, а каждое такое подключение — это целая полудетективная история со счастливым финалом (запись разговоров, контроль кадров, геолокация и много чего еще).

Напомним схему работы нашего клауда:

image

Специальные сим-карты, выпущенные в рамках партнерства с одним их GSM-операторов, хитрым образом «задружены» по SIP-протоколу с облачной АТС и теперь симка работает как обычный офисный телефон и фактически (и технически) является внутренним экстеншеном офисной АТС — мы можем записывать все разговоры с сим-карт, видеть статистику онлайн, управлять симками в личном кабинете да еще и наблюдать их местоположение на карте. Проект заточен для использования риэлторскими агентствами, курьерскими службами, компаниями с большими количеством мобильных сотрудников, которых нужно тщательно контролировать.

Теперь, собственно, новости из песочницы

Новость номер один

Нам и нашим клиентам настолько понравилась дружба мобильной связи и облачной АТС, что мы решили не останавливаться и расширить функционал. И не столько в смысле техническом, сколько в географическом.

FMC на территории РФ — уже большое дело, но мы мечтаем о сервисе, который работает по всему миру, т. е. хотим международный FMC. К сожалению, российские операторы, по ряду причин, не могут предложить интересных тарифов и технических решений, позволяющих работать FMC сим-картам в международном роуминге. Мы несколько раз пытались договариваться, но так ничего и не вышло, поскольку роуминг — дело тонкое и затратное. Ок. Поищем счастья у других операторов. Счастье обнаружилось чуть западнее г. Москва. Как выяснилось, наш старый и проверенный партнер достататочно давно и успешно работает на рынке услуг связи как международный MVNO и выпускает так называемые трэвел сим-карты. По сути своей, наш AltegroCloud тоже несет в себе гены MVNO и это значит, что мы хорошо понимаем как все устроено.

В результате достаточно продолжительных переговоров с нашим партнером появилась вот такая схема:

image

Это все та же FMC-технология, только в международном роуминге. Другими словами, теперь офисная АТС наших клиентов может работать через GSM-сеть по всему миру. Мы будем поддерживать (и уже поддерживаем) короткий набор, запись разговоров, подстановку нужного caller ID практически в любой стране. Очень интересно то, что все это тарифцируется по трэвел-тарифам, т. е. совсем недорого по сравнению с роуминговыми ценами российских операторов. Для наших клиентов это будет означать, что теперь они могут возить свой офисный телефон в командировки и на отдых и оставаться на связи.

Секретарь Наташа хочет набрать инженера Анатолия, который уехал с женой в Таиланд на майские, набирает его короткий номер и спокойно разговаривает. Точно также Анатолий, решивший задать пару вопросов по работе (какой отдых без работы), набирает короткий офисный своего начальника и спокойно общается не думая о 3 евро за одну минуту разговора, при этом звонок будет записан в нашей АТС, попадет в статистику, а респонденты Анатолия вообще не узнают, что он за границей, поскольку продолжают звонить на привычный номер компании, а при звонках Анатолия подставляется московский офисный номер.

Схема уже собрана в песочнице, звонки ходят как надо и мы активно тестируем сим-карты в нескольких странах Европы. Очень надеемся запустить продукт до конца туристического сезона, поскольку искренне верим, что решением заинтересуется туристический бизнес.

Новость номер два

Интерфейс администратора и пользователя облачной АТС — это лицо сервиса и очень важный фактор, определяющий степень лояльности существующих клиентов и конверсию потенциальных клиентов в новых. Поэтому мы решили плотно поработать с UIX начали проводить опросы среди пользователей и систематизировали ответы, касающиеся функционала облачных АТС. Полученные результаты воплотили в новом дизайне AltegroCлоуд.

Подавляющее большинство опрошенных ответили, что в первую очередь необходима расширенная статистика и удобный интерфейс для прослушивания записей разговоров. Многоуровневые IVR, сложные сценарии входящих звонков, голосовые ящики и виртуальные факсы не особенно и нужны, и если и нужны, то специфическим бизнесам, которым мы «прикручиваем» нужные фичи в полуручном режиме. Ну, что ж, ок. В конце апреля мы выпустили новый интерфейс нашего AltegroCloud, в котором учли все пожелания любимых 80% клиентов.

Вот что получилось:

image

Многочисленные иконки дополнительных опций спрятали за одной единственной — «Настройки», а на самое видное место вытащили статистику и историю звонков. Записи разговоров теперь можно прослушать прямо в окне истории. Получилось удобно и красиво.

image

Теперь мы отображаем отчет по количеству звонков в заданном интервале времени в виде графика. Это наглядно и позволяет суровому руководителю одним взглядом оценить то, насколько интенсивная телефонная жизнь происходит в его компании. Тоже очень удобно и практично.

image

Это новое окно отчетов. Нажимаете одну иконку и перед вашими глазами детализация по направлениям звонков. Сразу видно, кто и куда звонил и сколько всего минут было выговорено. Так сказать, срез пульса компании.

Мы не останавливаемся и уже готовим следующий релиз интерфейса, где появится еще несколько очень удобных фич.

Продолжение следует…
Tags:ip-телефонияsaas сервисыFMCVoIPip-pbxMVNOвиртуальный офистрэвел сим-карты
Hubs: SaaS / S+S Development of communication systems
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Views10K

Popular right now