Pull to refresh

Проблемы установки CentOS 7 с flash USB

Configuring Linux *
В данной статье рассматриваются сложности, с которыми может столкнуться пользователь при установке CentOS 7 с flash USB-накопителя, а также показаны некоторые варианты их решения.

Совсем недавно, 1 апреля 2015 года, вышла новая версия операционной системы CentOS, а именно 7 (1503).
Имеется несколько возможностей установки данной системы: сетевая установка, а также образы *.iso в вариантах исполнения от «минимальный набор» и " LiveCD" до «всё включено». Однако при попытке произвести установку можно наткнуться на некоторые сложности.

Сложность первая. Использование UltraISO
Для тех, кто имел дело с предыдущими версиями, например, 6.6, вопрос с установкой данной системы мог и не возникать, потому как процесс достаточно прост: образ записывается при помощи программы UltraISO на флешку и успешно устанавливается.

С версией 7 всё не так просто: выяснилось, что при попытке открыть данный образ UltraISO отображает следующее:

Рисунок 1. Общий размер 6150КB, при этом образ в версии «Everythyng» занимает около 7GB

Естественно, что попытка записать такой образ на flash закончилась провалом: при попытке загрузки с USB Flash просто ничего не происходит.

Сложность вторая. Использование Fedora LiveUSB Creator
В руководстве по установке RHEL 7 (Red Hat Enterprise Linux) предлагается использовать утилиту Fedora LiveUSB Creator, интерфейс его показан на рисунке 2:


Рисунок 2. LiveUSB Creator

Сам процесс распаковки образа происходит штатно, проблем не вызывает. Загрузка с такой flash возможна, однако, при начале установки в разделе «Источник» будет выдано сообщение: «Данный источник не подходит» и предложено попробовать альтернативные пути установки: указать непосредственно образ или попробовать установить систему по сети.

Сложность третья. Использование прочих загрузчиков
В попытках поставить систему были попытки использовать следующее ПО:
— ISO2USB for CentOS/RedHat;
— UNetbootin;
— Universal USB Installer;
— LinuxLiveUSB Creator.

Выяснилось, что ни одна из вышеуказанных программ не даёт нормального результата. Или процесс загрузки «зависает» на изображении четырёх пингвинов, либо не происходит вообще. Ответ, почему так происходит, нашёлся на официальной wiki-странице проекта CentOS, в разделе «How to Set Up a USB Key to Install CentOS»: «CentOS 7 installer image has a special partitioning which, as of July 2014, most Windows tools do NOT transfer correctly leading to undefined behavior when booting from the USB key».

Решение проблемы. Использование ImageWriter
Методом проб и ошибок выяснилось, что всё же существует программа, которая может создать загрузочную flash из *.iso образа CentOS7. Данной программой является Win32DiscImager или ImageWriter, бесплатная для загрузки. Её интерфейс показан на рисунке 3.


Рисунок 3. ImageWriter

Интерфейс, как видно из рисунка, достаточно прост и интуитивен. При выборе файла следует в типе файла указать маску *.*, после чего образ будет записан на flash USB.

Применение данного метода позволяет успешно загрузить установщик CentOS с flash USB и произвести дальнейшую установку системы.

Спасибо за внимание. Всем удачи в освоении новых систем.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑13 and ↓7 +6
Views 58K
Comments 27
Comments Comments 27

Posts