Pull to refresh

Windows 10 на Raspberry Pi 2, первые впечатления

Development for Raspberry Pi *
29 апреля мне пришло письмо от Микрософт о том, что наконец-то вышла первая бета адаптация Windows 10 для raspberry pi2. События этого ждали, вероятно, многие, в том числе и я. Как это будет выглядеть? Как будет работать? Быстро — не быстро. Да в целом, это чертовски интригующе!



К 29 апреля у меня на столе уже стояла коробка с китайским монитором на 7 дюймов, контролером к нему и собственно само устройство размерами с кредитную карту. Какие я цели преследовал, все это объединив? Я работал, и продолжаю работать над собственным проектом CarPC. Но об этом я напишу позже, когда будет готово и будет что показать, сейчас про другое, сейчас про Windows 10.

Итак. Первые попытки установить 10-ку не увенчались успехом. Первой моей ошибкой, была попытка установить 10-ку только на устройство, без установки на основной компьютер — донор. Утилита dism ни в какую этого делать не хотела, чтобы я ни предпринимал, как бы я ни колдовал. Надо, кстати, отметить, что подобные попытки сделать это были не только у меня. У кого-то даже получилось. Вот веточка на официальном форуме. www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=105&t=109160

Чем все закончилось? Да как в анекдоте про Петьку и Чапаева. В нем Чапаев отправляет Петьку в Японию учиться гипнозу. Тест был один. Сделай так, чтобы наш сантехник играл на баяне. И у Петьки никак не получалось. После пятой попытки и пятого года обучения сантехник заиграл. Он держал в руках батарею и управлялся с ней как с баяном, при этом говоря — «Ну не умею я играть на баяне». Так и Windows 10, не умел устанавливаться без компьютера-донора, похожего на него, в итоге я его замучил и он поставился на диск С. dism снес мне «партишен» начисто.

Ну что ж. Ставим Windows 10 и на основной компьютер. Система как система. Пуск вернули. А еще есть браузер «Спартанец». Он, зараза, как только запускается, все время себя ставит «главным», хочешь ты этого или не хочешь. И, зараза, именно его операционная система запускает, а не мой ненаглядный Хром, который, кстати, стоит «по умолчанию».



Но вернемся к нашим «баранам». Утилита dism прекрасно отработала. ОС стоит. И вот — вуаля, я вижу заставку. На ней нарисован «Расбери» и дана общая информация. IP адрес, имя компьютера и т.д. Изучаем дальше. Что же это? И вот тут меня ждало первое разочарование. Я ждал другого. Если raspberry OS это Linux, это полноценная, многозадачная операционная система. То тут нет. Я действительно рассчитывал увидеть что-то типа экрана заставки с плитками, как на «Мобильной Виндовс», но тут нет ничего.



Управление «операционной системой» осуществляется посредством веб-интерфейса. Набираем в браузере, скажем 192.168.1.14, и видим это. На самом же устройстве ничего этого лицезреть нельзя.



Ну что ж. Давайте напишем HelloWord! Что нам для этого надо?

1. Установить Microsoft Visual Studio. Microsoft предлагает 15 версию. Ставим.
dev.windows.com/en-US/downloads/install-dev-tools-visual-studio-2015

2. Включить режим разработки
msdn.microsoft.com/library/windows/apps/xaml/dn706236.aspx

3. Установить пакет модулей MVS для разработки под Расбери
connect.microsoft.com/windowsembeddedIoT/Downloads
(Не забудьте зарегистрироваться в Microsoft Connect, иначе скачать *.MSI не получится)

4. А теперь нам нужно установить соединение с Расбери. Грубо говоря, соединить компьютер-донор с устройством. Делается это в PowerShell.
Вот тут инструкция.
ms-iot.github.io/content/win10/samples/PowerShell.htm

Далее. Открываем MVS. И следуем этой инструкции
ms-iot.github.io/content/win10/samples/HelloWorld.htm

С небольшими изменениями. Если следовать инструкции слово в слово, то запустить приложение на устройстве не получится. По крайне мере, у меня так не вышло. Непонятно, почему у них в настройках стоит x86



А вот так — запускается.
И еще. С момента, когда я нажал на кнопку Remote Mashine и мое приложение появилось на устройстве, прошло… всего 2 минуты.

И в заключение. Для чего все-таки Windows 10? Да для того же, что и Arduino. То же самое. Те же светодиоды. Приводы. Датчики. Не более. Назвать все-таки это Операционной Системой я не могу. Нужна ли она для одного приложения? Даже MS DOS умел больше. А надо ли это?

Tags:
Hubs:
Total votes 77: ↑66 and ↓11 +55
Views 143K
Comments Comments 120