Pull to refresh

Отменено решение Невьянского суда о блокировке Bitcoin-сайтов

Cryptography *Payment systems *
В Свердловском областном суде состоялось второе, оно же последнее, заседание по поводу решения Невьянского суда о признании информации на сайтах криптовалютной тематики запрещенной к распространению на территории Российской федерации. Суд отменил решение о блокировках.

Напомним, что с 13 января семь сайтов, связанных с тематикой Bitcoin, были заблокированы Роскомнадзором по решению Невьянского городского суда. В свою очередь суд принял его после обращения Невьянского городского прокурора с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. Кому интересно, вот более подробный таймлайн событий.

Из этих семи сайтов btcsec.com и bitcoinconf.ru решили в судебном порядке добиваться отмены данного решения. Ситуация осложнялась также тем, что все сроки на подачу апелляций уже прошли. Несколько месяцев потребовалось на восстановление сроков и два судебных заседания. Материалы по этому делу и содержимое апелляционной жалобы btcsec.com выложены тут.

Если вкратце, то сроки были восстановлены по причине того, что заинтересованные стороны к участию в деле привлечены не были, и копии судебного решения им не высылались.

На первом заседании прокуратурой было заявлено ходатайство о прекращении производства по нашей апелляционной жалобе на том основании, что прокуратура не требовала блокировки доступа к ресурсам, а требовала лишь признать информацию не подлежащей распространению. Представитель btcsec.com заявил, что блокировка сайта является прямым следствием признания информации, размещенной на сайте, не подлежащей распространению, соответственно, и btcsec.com является заинтересованным лицом и может оспаривать решение суда. В результате обсуждения суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по жалобе и принял решение рассматривать дело по правилам суда первой инстанции.

На втором заседании прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение. При этом оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированы. Представители ресурсов btcsec.com и bitcoinconf.ru озвучили доводы апелляционной жалобы и настаивали на отмене решения в полном объеме. В результате рассмотрения дела, судебная коллегия постановила отменить решение Невьянского городского суда. Таким образом, блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года признана незаконной.

Помимо исключения всех сайтов по делу из списка блокировки Роскомнадзора, это еще означает и отмену решения, что информация о криптовалютах, и в частности Bitcoin, является информацией, распространение которой на территории Российской федерации запрещено.

И напоследок стоит отметить, что благодаря этому судебному процессу удалось добиться не только разблокировки сайтов непосредственных участников процесса, но и международного сайта разработчиков bitcoin.org и Bitcoin-википедии bitcoin.it, которые скоро вновь станут доступными для пользователей из России.

Администрация сайта Bitcoin Security выражает благодарность:
  • Юридической компании «Толкачев и Партнеры» и лично Артему Толкачеву за представление интересов в суде.
  • Компании Smile Expo за решение не оставаться в стороне и в судебном порядке добиваться отмены незаконного решения.
  • Bitcoin Сообществу за всестороннюю поддержку, это наша общая победа!
  • Информационным ресурсам и СМИ, которые освещали ход этого судебного дела.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑59 and ↓7 +52
Views 24K
Comments Comments 14