Отменено решение Невьянского суда о блокировке Bitcoin-сайтов

    В Свердловском областном суде состоялось второе, оно же последнее, заседание по поводу решения Невьянского суда о признании информации на сайтах криптовалютной тематики запрещенной к распространению на территории Российской федерации. Суд отменил решение о блокировках.

    Напомним, что с 13 января семь сайтов, связанных с тематикой Bitcoin, были заблокированы Роскомнадзором по решению Невьянского городского суда. В свою очередь суд принял его после обращения Невьянского городского прокурора с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. Кому интересно, вот более подробный таймлайн событий.

    Из этих семи сайтов btcsec.com и bitcoinconf.ru решили в судебном порядке добиваться отмены данного решения. Ситуация осложнялась также тем, что все сроки на подачу апелляций уже прошли. Несколько месяцев потребовалось на восстановление сроков и два судебных заседания. Материалы по этому делу и содержимое апелляционной жалобы btcsec.com выложены тут.

    Если вкратце, то сроки были восстановлены по причине того, что заинтересованные стороны к участию в деле привлечены не были, и копии судебного решения им не высылались.

    На первом заседании прокуратурой было заявлено ходатайство о прекращении производства по нашей апелляционной жалобе на том основании, что прокуратура не требовала блокировки доступа к ресурсам, а требовала лишь признать информацию не подлежащей распространению. Представитель btcsec.com заявил, что блокировка сайта является прямым следствием признания информации, размещенной на сайте, не подлежащей распространению, соответственно, и btcsec.com является заинтересованным лицом и может оспаривать решение суда. В результате обсуждения суд отказал представителю прокуратуры в прекращении производства по жалобе и принял решение рассматривать дело по правилам суда первой инстанции.

    На втором заседании прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение. При этом оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированы. Представители ресурсов btcsec.com и bitcoinconf.ru озвучили доводы апелляционной жалобы и настаивали на отмене решения в полном объеме. В результате рассмотрения дела, судебная коллегия постановила отменить решение Невьянского городского суда. Таким образом, блокировка ресурсов о криптовалютах в январе 2015 года признана незаконной.

    Помимо исключения всех сайтов по делу из списка блокировки Роскомнадзора, это еще означает и отмену решения, что информация о криптовалютах, и в частности Bitcoin, является информацией, распространение которой на территории Российской федерации запрещено.

    И напоследок стоит отметить, что благодаря этому судебному процессу удалось добиться не только разблокировки сайтов непосредственных участников процесса, но и международного сайта разработчиков bitcoin.org и Bitcoin-википедии bitcoin.it, которые скоро вновь станут доступными для пользователей из России.

    Администрация сайта Bitcoin Security выражает благодарность:
    • Юридической компании «Толкачев и Партнеры» и лично Артему Толкачеву за представление интересов в суде.
    • Компании Smile Expo за решение не оставаться в стороне и в судебном порядке добиваться отмены незаконного решения.
    • Bitcoin Сообществу за всестороннюю поддержку, это наша общая победа!
    • Информационным ресурсам и СМИ, которые освещали ход этого судебного дела.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +1
      … это еще означает и отмену решения, что информация о криптовалютах, и в частности Bitcoin, является информацией, распространение которой на территории Российской федерации запрещено.
      Не означает. Или я что то пропустил и в России наконец то прецедентное право?
        +5
        У нас нет прецедентного права, у нас есть «единообразие судебной практики».
          +1
          Единообразия нет. В другом суде найдут другие доводы и заблокирую по новой…
            +4
            Это так. Но по факту кроме Невьянского суда никто информацию о криптовалютах запрещенной к распространению не признавал, а теперь это решение отменено.
            Что дальше будет — загадывать сложно. Будем решать проблемы по мере их поступления.
              0
              Прецедентное право тоже предполагает возможность приведения новых доводов для того, чтобы исключить применение прецедента в определённом вопросе.

              P.S. Разъясняю значение кавычек вокруг термина: такого понятия в законодательстве нет, но им очень часто пользуются в контексте судов высшей инстанции. Идея в том, что каждый суд должен трактовать закон одинаково. Фактическая реализация такова, что за основу берётся решение наивысшей из инстанций по схожему вопросу.
        • UFO just landed and posted this here
            +8
            Это важна победа для криптовалют в России, спасибо всем причастным кто не забил на блокировку, а потратил время и ресурсы на обжалование.
              +1
              Когда блокировку уберут? А то я вот на билайне и у меня на btcsec.com попасть нельзя.
                0
                Все работает, Yota
                  0
                  Вводили блокировку три месяца) Надеюсь, разблокируют быстрее.
                  Пока что еще в списках. Проверять можно тут eais.rkn.gov.ru
                  +1
                  btcsec.com заблокировано а btcsec.com. перенаправляет bits.media. Ростелеком
                    0
                    Каждый провайдер блокирует кто как может. Кто-то btcsec.com не пускает, а www.btcsec.com пускает, кто-то вообще IP старый заблокировал и успокоился. Некоторые блокируют все, куда входит btcsec.com, например форум forum.btcsec.com, хотя этот ресурс в списке роскомнадзора отсутствует.
                    Короче, в каждой избушке свои погремушки.
                    0
                    Когда то давно купил книгу «Криптоанархия. Кибергосударства и пиратские утопии». Книга издана MIT Press в 2001 г. и на русском языке вышла в 2005.

                    Тогда меня просто название заинтересовало — прочитал и поставил на полку (книга интересная, но тогда мне казалась фантастикой).

                    И вот сейчас, прочитав этот пост, я понимаю, что эта книга начинает быть пророческой. В частности раздел III «Как виртуальная реальность требует юрисдикции реального права» и особенно статья 15 "… как финансы властей штатов и местных властей становятся жертвой наезда на информационной магистрали".

                      +1
                      Очень важная победа!
                      Еще раз от всех тех организаций, что я представляю — наши поздравления!
                      И вообще, к сожалению, на текущий момент это редкость, что кто-то из владельцев интернет-ресурсов решается отстаивать свои права в аналогичных случаях, хотя такие положительные прецеденты уже случаются и этот случай не первый.
                      Так что и мы готовы помочь всем тем, кто решится на этот шаг.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.