Pull to refresh

Как делаются видео с НЛО

Working with video *Working with 3D-graphics *
Ещё не так давно снять НЛО было довольно проблематично, но с современными технологиями это можно делать даже в высоком разрешении. Например, так:



Основные этапы:
  1. Трекинг камеры по заданным точкам на видео.
  2. Создание 3D-модели и имитация освещения.
  3. Рендеринг.
  4. Композитинг (компоновка картинки и постобработка), цветокоррекция.

Всё это можно делать с помощью бесплатного и открытого Блендера.

Демонстрация процесса, упакованная в короткое видео:



Далее — более подробно о каждом этапе.

1. Трекинг камеры


Camera tracking — это воссоздание передвижения камеры в трёхмерном пространстве. Делается это с помощью отслеживания маркеров — отобранных вручную небольших областей кадра. В идеале это должны быть резкие контрастные участки, но Blender удивительно хорошо справляется со многими довольно размытыми и не очень контрастными маркерами. Зачастую можно удачно обработать даже спонтанно снятое видео.



Для корректного воссоздания сцены также необходимо задать хотя бы приблизительное фокусное расстояние, использованное при съёмке. К сожалению, видеофайл не содержит такой информации, поэтому я сравнивал картинку с фотографиями, сделанными примерно в то же время. Вышло примерно 37,3 мм в 35-мм эквиваленте.



Успех: расположение меток в трёхмерном пространстве похоже на правду, а движения виртуальной камеры повторяют движения реальной, включая тряску.

2. Создание 3D-модели и имитация освещения


В случае с НЛО не требуется особенная проработка модели, если только вы не снимаете его крупным планом.



Модель нужно разместить в подходящем месте, ориентируясь по меткам, оставшимся после трекинга.



С освещением в чистом небе всё просто — крутим параметры процедурной текстуры «Sky» и лампы «Sun» до достижения желаемого результата. Необязательно добиваться идеального соответствия яркости и оттенков — многое можно исправить постобработкой.

3. Рендеринг


На рендеринг одного кадра с помощью видеокарты на базе GeForce GTX 770 уходило всего по 14-15 секунд. Это очень быстро, особенно в сравнении с работой, о которой я рассказывал в прошлый раз. Причина проста: единственный объект в открытом пространстве, занимающий минимальную площадь в кадре — это самый благоприятный случай, который только можно придумать.



Для сохранения отрендеренных изображений использован формат OpenEXR, который хранит подробную информацию о цвете и отлично подходит для последующей обработки.

4. Композитинг, цветокоррекция


Композитинг — это компоновка картинки из составляющих частей и дополнительная обработка. Недостаточно просто наложить отрендеренное изображение на картинку из камеры — оно будет резко выделяться.



В первую очередь необходимо привести в соответствие резкость и различимость деталей — даже в одном и том же разрешении каждая камера снимает по-своему. Отрендеренную картинку нужно специально размыть, а потом искусственно усилить резкость с помощью фильтра (как поступает камера со своим замыленным исходником). Также не помешает некоторое подобие хроматических аберраций и визуального шума (чем лучше камера, тем слабее эти эффекты, но они присутствуют всегда). Ну и, конечно, нужна имитация воздушной перспективы (в данном случае — простое примешивание нужного цвета).



В конце слегка корректируем цветовой баланс, но так, чтобы итоговое видео всё ещё выглядело необработанным материалом из камеры.



Разумеется, подобным образом можно снимать не только НЛО, но и другие разные интересные вещи.
Tags:
Hubs:
Total votes 75: ↑72 and ↓3 +69
Views 52K
Comments Comments 50