Pull to refresh

Comments 16

Кейсы хоть и рабочие, но очень простые и не решают всех проблем мобильного веба (или как его называют в «народе» — WAP'a).

Главная из них — много разных устройств. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть статистику в рейтингах сайтов, например, mobtop.ru/stat/models или waplog.net/ru/html/stat/1/models, а также статистику по разрешениям экранов. Поэтому для простого телефона и смартфона нужно делать отдельную версию (правда, сперва нужно проанализировать ваших посетителей), это затратно, но клиентов терять не хочется.

Для определения типа устройства лучше использовать парсеры User-Agent'a, например, github.com/serbanghita/Mobile-Detect, а оставлять на определенной версии — через cookie.
Безусловно, для крупных проектов такой упрощенный подход неправилен. Но в моем случае (а таких случаев немало), когда сайт достаточно простой и имеет не более 100 посетителей в день — думаю, вполне оправдан.

Статистику мобильных устройств по своему сайту мониторил, из них таких, которым бы не подошла бы моя мобильная версия — не наблюдал. Наверное, они есть, но их процент ничтожно мал, и в любом случае, среди их владельцев нет моих потенциальных клиентов, хотя бы потому что основной контент сайта — фотографии, которые вряд ли можно адекватно разглядеть с простого телефона.
Как фотограф с клиентами в среднем сегменте, поделюсь своими наблюдениями.
Смотрят все чаще и чаще со смартфонов и планшетов. Соглашусь пожалуй с тем, что можно отсеять посетителей с обычными телефонами с какой нибудь оперой мини.
Но с другой стороны сейчас очень тонкая грань между между настольными клиентами и мобильными. Некоторые, например, отдают ipad'у pda версию, хотя разрешение экрана у него выше, чем у многих современных ноутбуках. Для меня решением стал как раз таки адаптивный сайт с подходящей галереей (что самое главное для сайта фотографа). Фотографии при заливке резайзятся в 8 разрешений от 60Х60 для мелких превьюшек, до 2500х2500 для retina дисплеев и при показе подгружается нужный размер.
Грань не то чтобы тонкая, скорее размытая)
В моем случае айпаду отдается десктоп-версия.
В любом случае, есть ссылка на полную версию (или галка в настройках браузера), так что не пропадут.
Пы.Сы. насчет отдачи фотографий в разных разрешениях — в этом отношении открыл для себя апи фликра, дико удобно. Закинул фотки в альбом, и все, все отдается красиво и правильно.
>Но я не стал заморачивался, и тупо запретил индексацию мобильной версии совсем.
это вы зря, с гугля траф просядет.
А почему? Основной сайт ведь мы не трогали, он в индексе как был, так и останется, просто не появится ничего нового? Или я чего-то не учитываю?
у гугля сейчас сайты с мобильными плюшкаи в фаворе, а вы его ботам доступ режете. На серче посмотрите, буквально на прошлой неделе пара новостей была по этой теме. Да и на форуме обсуждения есть.
Это я допускаю, но ведь это по сути разные сайты, разве нет?
Гугл с недавнего времени при поиске с мобильного понижает в выдаче сайты, не оптимизированные под смартфоны, и не имеющие мобильной версии.
Подробности 1
Подробности 2
В общем, отредактировал последний пункт. Я, опять же, не сеошник, мог наляпать ошибок, но брал информацию в основном с официальных хелпов гугла и яндекса.
Отличный пример, делайте побольше таких сайтов!
Мне же (и другим разработчикам) достанется больше клиентов, которые захотят после вас нормальный сайт и индексацию в поиске.
Простите, а вы внимательно читали, то что я написал? Я не разработчик. Я фотограф. (хотя мой сайт в топе по основным целевым запросам по региону). И уверен, то что я сделал в плане мобильной версии — идет на пользу моему сайту. У подавляющего большинства подобных сайтов-визиток нет даже намека на мобильную версию, поэтому я поделился своим опытом. И 100+ человек уже почему-то добавили материал в закладки. Значит, какая-то польза есть. Так что про нормальный сайт — это вы зря.

Могу допустить, что последний шаг ошибочен, впрочем, мне никто пока не объяснил, какие негативные последствия он несет. Подчеркиваю, негативные, а не отсутствие позитивных.
насчёт WAP'а комментаторы, конечно пошутили, это до-смартфонная эпоха.
А насчёт этих адских редиректов и отображения — откройте для себя хотя бы Twitter Bootstrap, после которого сайт будет а) нормально работать с гуглем (адаптивность) и б) нормально отображаться практически на всех мобильных устройствах, останется только «пошаманить» с размерами (именно файла, а не разрешения) картинок, чтобы на edge не приходилось полчаса грузить сайт.
Еще раз, повторю то, что ответил предыдущему комментатору. Я не разработчик, я фотограф, и занимаюсь только своим сайтом. Про фреймворки слышал краем уха, но не более. И в любом случае, насколько я понимаю, это влечет переделку всего сайта. А это совсем другие временные и\или финансовые затраты, чем набросать с нуля упрощенную копию сайта.

Да, есть разные пути решения (и в начале я привел пару ссылок, где описываются основные варианты, в т.ч. адаптивный дизайн), но для каждого случая нужно выбирать наиболее целесообразный.
Из своей практики могу сказать только то, что даже системному администратору сложно, реально сложно совмещать еще и программирование/разработку.
Это я веду к тому, что mvs был прав. Не занимайтесь тем, в чём можете сделать только хуже. Я не говорю, что надо пойти к Лебедеву, который выкатит вам «вау-сайт» с суммой годового бюджета небольшого городка.

А этот набор костылей и припарок — вредите, Вы, в общем-то себе.
Ну и твиттер бутстрап я упомянул не зря.
Мне кажется, вы усложняете там, где этого совершенно не требуется. Я в своей работе использую CSS с медиа-запросами + уже упомянутый выше Mobile Detect. Последний даёт возможность а) выдавать с сервера разные шаблоны под разные устройства и б) «выпиливать» какие-то элементы из шаблона (например, фоновое видео, чтоб вообще не грузилось).
Так же для мобильной версии очень полезны будут объединение и минификация CSS- и JS-файлов. Ещё я часто использую иконочные шрифты. Они достаточно «тяжелые», но на экранах, где pixel ratio > 1, не появляется «мыло».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.