Pull to refresh

Взгляды на Zend PHP Certification

PHP *Zend Framework *
Sandbox
О том, что такое Zend Certified PHP Engineer (ZCE) и как к нему готовиться было достаточно статей. Я опишу свое мнение о ZCE (PHP 5.5) и свой процесс подготовки за неделю (с учетом моего пятилетнего опыта практической разработки).

Взгляды на ZCE


Сама по себе сертификация, в общем и целом (за исключением нескольких вопросов), проверяет, насколько усвоенной оказалась официальная документация PHP. Может попасться пару практических вопросов, а также вопросы на знание паттернов (мне попался про Registry и его применимость), что немного радует.

Процесс подготовки


В процессе подготовки большую часть времени я провел за чтением официальной документации и именно она помогла выявить ответы на коварные вопросы.

Под рукой также оказалась книжка Zend PHP 5 Certification Study Guide второго издания по PHP 5.3. Полистав ее, освежил в памяти информацию о некоторых редко используемых методах. Для практики тестирования использовал zend-php.appspot.com/questions_list и www.lornajane.net/posts/2015/zce-preparation-pack.

Результаты


Примерно через месяц после сдачи экзамена в почтовом ящике оказался твердый конверт из города Купертино штата Калифорния. В конверте были: инструкция, сертификат и синяя наклейка.

Основными причинами сдачи экзамена стали: любопытство, проверка своих сил и сложности экзамена. Все это я получил. Тест показался не сложным. Также, без явных на то причин, после сдачи экзамена в течение полугода были получены приглашения на собеседование из Новой Зеландии и Германии. Видимо наличие ZCE «у них» имеет какой то вес. Впрочем, и у нас при поступлении на работу будет плюсом иметь синий значок ZEND’a.

image

Стоит ли сдавать?


На мой взгляд, новичку будет полезна подготовка к ZCE как средство мотивации и как последующий критерий отбора при поступлении на работу, а уверенному в своих знаниях и опыте – как самопроверка. Для быстрой и эффективной подготовки могу посоветовать работу в паре или воспользоваться наставничеством бывалых людей, например Lorna Jane Mitchell или Lukyanchikov Alexandr.

Да, чуть не забыл, помимо всего прочего, Zend подарил вечную лицензию на Zend Studio Basiс, разместил в каталог сдавших экзамен (yellow pages) и возможность вступить в закрытую группу LinkedIn (Zend Certified Engineers).
Tags: сертификацияzcezendzend certified engineerphpphp5.5
Hubs: PHP Zend Framework
Total votes 23: ↑16 and ↓7 +9
Comments 22
Comments Comments 22

Popular right now