ESP8266 — сбор данных с датчиков с питанием от солнечных батарей

    В интернете и на Хабре уже не однократно упоминались эти «веселые» и в то же время замечательные модули ESP8266. Описывать их алгоритм работы и объяснять, что это такое, думаю, нет смысла.

    Изучив их чуть более подробно, я решился на сборку автономных датчиков для системы «умный огород». Мне нужно было знать по сути не так много параметров: атмосферное давление, влажность, температуру почвы и воздуха, и уровень освещенности. На основе этих параметров я планирую сделать систему автоматического полива и предупреждения о всяких нештатных ситуациях. Да и за одно просто для себя, вдруг получится предсказывать погоду.
    Кому интересно, добро пожаловать под кат.

    Так как я не программист, а копипастер, начал искать информацию где и что можно использовать, и как все это заставить работать.

    В интернете есть ресурс, который полностью решил все поставленные мной задачи. И второй ресурс, на котором более подробная схема подключения. Обобщив информацию, я начал выбирать набор датчиков, который был необходим под мою задачу.

    Вот список, который я для себя подобрал:
    1. DHT22
    2. BMP180
    3. DS18B20 (в термоусадке, можно будет закопать в землю)
    4. BH1750
    Все эти датчики есть на алиэкспрессе, ссылки не привожу, кому надо спокойно найдут. Цены достаточно приемлемые, в среднем по 150 рублей за датчик.

    Прошивку я применил с сайта http://homes-smart.ru/.

    В прошивке использованы все перечисленные датчики и активирован модуль передачи данных по протоколу mqtt , а так же включен спящий режим.

    В качестве блока питания были выбраны два пальчиковых аккумулятора и использован преобразователь DC-DC stepUp pololu U1V10F3 он стоил 250 рублей (может быть есть и дешевле, не искал слишком сильно).

    Для зарядки пальчиковых аккумуляторов я применил большие солнечные панели мощностью 0,65 ватт
    При КЗ они уверенно выдавали 0,35А на прямом солнечно свете, напряжение было 1,7 вольта. Пальчиковые аккумуляторы от них действительно заряжались. Аккумуляторы использовал какие то старые, но прогонял их предварительно на заряднике лакросс.

    Общая картинка, что из этого всего вышло:

    image

    Все собрано навесным монтажом. Плату пока не разрабатывал. Схему подключения рисовать тоже думаю смысла нет, она слишком примитивная и по ссылкам выше уже есть. Сама система в принципе работает, аккумуляторы от солнечных батарей заряжаются вполне уверенно и по расчетам должны успеть зарядится в течении солнечного дня. ОТ полностью заряженных аккумуляторов система со спящим режимом должна проработать как минимум месяц, по данным на форуме, у кого то держит два месяца. От обычных пальчиковых батарей, без спящего режима, модуль проработал почти двое суток.

    Теперь встает вопрос доработки прошивки под себя и проверка на стабильность работы.

    Спасибо за внимание.
    • +15
    • 25.3k
    • 9
    Share post

    Similar posts

    Comments 9

      0
      Тут дело в том, в каком вы регионе находитесь с этими панелями, и длина светового дня зимой… правда, зимой огородная метеостанция не особо-то и нужна… Как вариант, дополнительно построить график время-ток зарядки аккумулятора, дабы оценить энергобаланс системы…
        +1
        Вопросы конечно есть, но их буду решать по мере возможностей. Я к сожалению не разбирался как программировать модули ESP8266 но, в них вроде бы как есть ацп, и можно с его помощью замерять напряжение аккумуляторов.
        А регион у меня поволжье, татарстан. Длину светового дня не измерял :)
        +5
        Спасибо за упоминание скромного homepage ;)
        На самом деле проект по ESP8266 давно шагнул вперёд и информацию в блоге надо будет обновить.
        В настоящее время разрабатывается новый конструктор прошивок, добавляются датчики и фичи (термо/влаго-статы, планировщик задач, отправка СМС, поддержка FM приемников с управлением по I2C и многое другое).
          0
          http://www.souliss.net/ хорошее готовое приложение с открытым исходным кодом для Android — Arduino и в частности для ESP8266. Есть функции для управления влажностью и температурой.

          Или прошивка на чистом Си с массой возможностей.
            0
            Я пока не нашел сто процентно работающей прошивки которая бы реализовывала то что мне необходимо. А так как я не программист мне немножко тяжеловато все это дело изучать. Я технарь, собрать все это воедино я могу, собрать корпус могу, но написать прошивку пока нет.
          0
          Исправьте пожалуйста на BH1750 — запутали немного =)
            0
            Исправил :) не заметил :)

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.