Pull to refresh

Зонинг для кластерного хранилища в картинках

SAN
Системы хранения NetApp FAS могут объединяться в кластер до 8 нод для предоставления доступа в SAN сетях и до 24 нод для Ethernet сетей. Давайте рассмотрим пример настройки зонирования и схему подключения для таких кластерных систем.

Общая схема подключения для SAN и NAS.


Итак рассмотрим подключение одного хоста к 4-х нодовому кластеру (2 HA пары). Здесь применяется класическая схема подключения с отказоустойчивостью каждый к каждому с дублированием путей и сетевых коммутаторов. Рекомендации по натройке хоста и хранилища для достижения высокой производительности можно посмотреть в соответствующих статьях Windows / Linux / VMware ESXi c NetApp FAS.

Стоит отметить что, только два пути, в данной схеме, будут оптимальными для доступа к данным, подробнее здесь. Тем не мение все пути к этим данным должны быть работоспособными. Таким образом и зонирование и настройки VLAN должны быть сконфигурированы так, чтобы всегда был доступ к данным, в случае их миграции на другую ноду кластера (в том числе и за рамки HA пары).

Следуя рекомендациям NetApp схема зонирования для нашего примера будет простая — по одной зоне на один адрес порта инициатора (на Хосте): одна на коммутаторе А и вторая на коммутаторе B. В каждой такой зоне будет один адрес инициатора подключённого к фабрике и все адреса таргетов, подключённые к той же фабрике (минимум 2 адреса таргета). Примеры зон:

На коммутаторте А, зона «Host_1-A-Port_A» состоит из таких WWPN:
Node Port WWPN
Host 1 Port A Port A
NetApp 1 Port A LIF-1A
NetApp 2 Port A LIF-2A
NetApp 3 Port A LIF-3A
NetApp 4 Port A LIF-4A


На коммутаторте B, зона «Host_1-B-Port_B» состоит из таких WWPN:
Node Port WWPN
Host 1 Port B Port B
NetApp 1 Port B LIF-1B
NetApp 2 Port B LIF-2B
NetApp 3 Port B LIF-3B
NetApp 4 Port B LIF-4B



Схема зонирования SAN сети.

VServer или VSM

VSM это виртуальная машина, живущая на всех нодах кластера СХД. Данные которые обслуживает такая виртаульная СХД могут в онлайне мигрировать по нодам кластера, миграция происходит по Cluster Interconnect портам. В случае с SAN сетью при помощи механизма ALUA предпочтительные пути автоматически переключаются вслед за LUN'ом.
Каждый Vserver имеет свой собственный WWNN, он один на весь кластер, таким образом для хоста весь кластер представляется как одно утройство.

Logical Interface (LIF)

Один физический интерфейс может быль использован несколькими Vserver'ами, т.е. на одном физическом порте могут жить несколько LIF интерфейсов. LIF интерфейс привязывается «поверх физического» порта и имеет свой собственный «виртуальный» WWPN. При настройке СХД удостоверьтесь, чтобы, как минимум, один LIF интерфейс был настроен на той ноде, на которой расположен LUN, чтобы он мог быть использован как предпочтительный путь к данным. Для возможности адресовать за одним физическим портом несколько WWPN адресов, необходимо активировать фичу NPIV на свиче.

Рекомендации по Зонингу

Для обоих cDOT 8.x и 7-Mode 7.3/8.x: Нетап рекомендует, на одну зону, иметь один адрес порта инициатора (устраняет cross talk между инициаторами) и наименьшее необходимое количество таргетов, что уменьшает количество опросов таргетов в поисках луна (минимум 2 таргет адреса). Также рекомендуется применять зонирование с использованием World Wide Port Name адресов. В случае с cDOT можно использовать только софт-зонинг с использованием World Wide Port Name адресов.
Для cDOT 8.x: Обратите внимание, что зонинг и мапинг к таргетам осуществляется не на адреса WWPN от физических портов (50:0a:09:8X:XX:XX:XX:XX согласно NAA 5, пример 50:0a:09:82:86:57:d5:58), которые также будут видны на портах свича. При зонировании и мапинге используют, «виртуальные» адреса WWPN от LIF интерфейсов (2X:XX:00:a0:98:XX:XX:XX согласно NAA 2, пример 20:00:00:a0:98:03:a4:6e). Адреса физических портов вообще никак не используются в cDOT ни в зониовании, ни на хостах.

Подробнее о том, как настроить NetApp FAS cDOT для SAN сети.

Замечания по ошибкам и предложения правок в тексте прошу направлять в ЛС.
Tags:SANNetApp FASFAScDOTCluster-ModeALUSMPIOfibre channelFCPFCoEiSCSIethernetSAN zoning
Hubs: SAN
Rating0
Views9.2K
Comments Comments 9

Popular right now

Top of the last 24 hours