Pull to refresh

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)

Spamming and anti-spamming System administration *IT Infrastructure **nix *


Привет, Хабр! Хочу рассказать тебе о довольно интересной и функциональной замене MS Exchange, полностью свободной и к тому же с красивой web-мордой. Разговор пойдет про Kolab — свободный почтовый сервер с поддержкой совместной работы, календарей, списков дел, WebDAV, ActiveSync синхронизацией и прочими плюшками, который можно использовать как для работы, так и для дома.

Осторожно, в посте много картинок...

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)
Kolab Groupware (Часть 2 — Установка)

Что это такое?


Kolab — это свободный почтовый сервер с красивым web-клиентом, внутри которого есть все необходимое для пользователя: почта с поддержкой тегов, адресные книги, заметки, календари, списки дел, файловая помойка и многое другое…
Пользователи могут синхронизировать свою почту, календарь и контакты на мобильное устройство по ActiveSync протоколу.
Так же имеется возможность шарить отдельные папки своей почты, календарей и контактов другим пользователям, так и полностью делегировать доступ к своему почтовому ящику.

Для администрирования этого всего имеется интерфейс, в котором можно: управлять пользователями, группами рассылки и общими папками. Можно создавать так называемые ресурсы, это такой специальный календарь для переговорок или курьеров, у которого можно посмотреть доступность, и забронировать на свободное время.
Имеется так же встроенный LDAP-редактор, с помощью которого можно разрешить или запретить редактировать какие-нибудь поля, например поле primary email — должно генерироваться само, или его можно указать вручную

Что внутри?


Kolab представляет из себя комбайн из таких общеизвестных сервисов как:

  • 389 Directory Server — хранение информации о доменах, пользователях и группах, так же здесь хранятся acl и некоторые настройки (при желании можно использовать Active Directory или OpenLDAP)
  • Cyrus-imap — IMAP-сервер, в его базе хранятся сами письма, а так же данные календарей, заметок и прочих пользовательских данных
  • MySQL — хранит данные необходимые для работы основных служб Kolab и Roundcube
  • Postfix — MTA он же SMTP-сервер
  • Roundcube — перспективный и весьма популярный web-клиент электронной почты
  • Apache — HTTP-сервер по умолчанию (при желании можно заменить на nginx)
  • Amavis с Spamassassin и ClamAV — антиспам и антивирусная защита

Так же нескольких собственных сервисов:

  • kolab-saslauthd — обеспечивает авторизацию для postfix
  • kolab-freebusy — демон занятости
  • kolab-syncroton — реализует ActiveSync протокол для синхронизации с устройствами
  • iRony — реализует WebDAV, CalDAV и CardDAV протоколы
  • wallace — сканирует почту на наличие groupware контента
  • Chwala — файловый клиент
  • + стопка плагинов к roundcube


Как выглядит?


Ну, перейдем же теперь к обзору. Kolab по умолчанию имеет 2 темы оформления, первая — Larry, это классическая тема для Roundcube, вторая, появилась недавно — Chamelion. Появилась она буквально в последней версии Kolab 3.4 и ее сразу же сделали темой по умолчанию.
На мой взгляд она несколько перегружена, и обычными пользователями воспринимается тяжелее, куда как Larry.
Larry выглядит более стильной и красивой
Нет, Chameleon конечно тоже не плоха, но Larry, на мой взгляд, пока что лучше, так что скриншоты этой темы буду выкладывать под спойлерами.

Почта


Основной экран почты:


Chameleon


Так выглядит процедура написания письма:


Chameleon



Контакты



Chameleon



Календарь


А вот так выглядит календарь:


Chameleon



Здесь можно видеть занятость других людей, если они разрешили вам это делать.
К создаваемым событиям можно приглашать других людей, и они будут получать от вас уведомления на почту



Заметки



Chameleon



Списки дел



Chameleon


Дела так же можно назначать и другим пользователям, в таком случае они получат уведомление в котором должны будут подтвердить свое участие.

Файловое облако


На данный момент оно весьма пространственное, т.е. вы не сможете выдавать на папки и файлы внешние ссылки на скачивание, так же не рекомендуется загружать сюда большие файлы, однако сохранить файлы из почты «в облако» вы всегда сможете, как и получить доступ к ним по WebDAV.

Если вам нужно что-то большее, вам наверное стоит посмотреть в сторону ownCloud, тем более что с LDAP и Roundcube вам не составит труда интегрировать его в основной интерфейс Kolab в последней версии Kolab добавили возможность интегрировать облако в Seafile


Chameleon



Экран настроек




Chameleon


Настройки вполне стандартные для Roundcube, каждый может выбрать себе тему оформления, которая ему больше нравится. Настроить sieve-правила для входящих писем. Делегировать управление своего ящика кому либо из сотрудников, без участия в этом процессе системного администратора. Для каждого ящика от имени которого пользователь может писать письма, создается отдельный профиль, который можно настроить по своему, например: назначить имя отправителя или поменять подпись.

Папки




Chameleon


Как я уже говорил, все пользовательские данные, включая и списки дел и заметки и события календаря хранятся в IMAP. На первый взгляд это довольно странное решение, но зато мы имеем гибкий механизм управления разрешениями на imap-папки. Можно выдавать разрешения на чтение, запись, изменение отдельной папки вашей почты, так например и отдельного календаря определенным людям, например коллегам из вашего отдела. Можно, например если вы уходите в отпуск, полностью делегировать доступ к вашему аккаунту.

Как только пользователь получит права от вас, ему тоже нужно будет зайти в этот интерфейс и подписаться на расшаренные вами imap-папки.

Альтернативные клиенты и синхронизация


Все это конечно очень приятно, но есть так же и ложка дегтя:
В случае если вы подключите свой почтовый ящик сторонним почтовым клиентом, например Thunderbird, вы увидите все эти папки календарей, среди ваших обычных почтовых папок, но прочитать вы их не сможете, т.к. в нутри этих папок будут только служебные файлы тех же самых календарей. Что как бы намекает, использовать Roundcube в качестве основного почтового клиента, ну он и так неплохо с этой задачей справляется. Кроме того, имеется поддержка протокола ActiveSync для синхронизации этого всего на мобильное устройство, настройки ActiveSync удобно вынесены в Roundcube:



Chameleon


Так же, к каждому календарю или списку контактов, или файловой помойке можно получить DAV-ссылку и использовать ее уже на свое усмотрение в совместимых клиентах.

Есть кстати и официально поддерживаемые десктопный клиент на qt — Kontact, он не столь красивый, как Roundcube но тоже довольно функциональный:



Так же есть дополнение для Thunderbird, оно по мимо почты, добавляет возможность синкать отдельные календари и списки контактов.

Больше разных клиентов и дополнений к ним вы сможете найти здесь.

Админка


Чуть не забыл упомянуть о админке. Админка имеет несколько иной дизайн, но это не делает ее менее функциональной.
В админке можно управлять пользователями, группами, общими папками. Можно например создать группу, которая будет автоматически заполняться на основании информации полученной от другого LDAP-сервера, например AD.



Вот так выглядит процедура добавления пользователя:



Заключение


На этом пожалуй все.
Во второй статье читайте про установку сего чуда, начальной конфигурации и некоторых аспектах с которыми я столкнулся при работе с ним

Официальный сайт проекта: kolab.org
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Views 35K
Comments Comments 22