Pull to refresh

Comments 7

Что мне не нравится в модуле fs, так что это, что синхронные и асинхронные операции свалены в одном нейсмспейсе. А чтобы избежать коллизий, синхронные функции получили уродливый постфикс Sync. Я бы просто выделил в модуле суб-пространство имён sync и в нём все функции имели бы такие же имена, как и асинхронные. Также в дальнейшем так можно было бы добавить суб-пространство имён promise и положить туда аналогичный набор функций, возвращающий промисы. Многие библиотекостроители догадались до этого манёвра, в результате мы имеем опрятное API в библиотеках glob, cp, mkdirp, touch и других.
Есть библиотека bluebird, с промисами быстрее, чем в v8. Так вот там есть метод promisifyAll, позволяющий все функции с колбеками превратить в функции, возвращающие промисы и по умолчанию ко всем функциям просто добавляется Async.
Так что это просто особенности API, возможно не слишком удачного, но устоявшегося.
особенности API, … не слишком удачного, но устоявшегося
Об этом я и веду речь.

1. Если сделать dir(fs), то получим солянку из двух API, в которых зрительно придётся выделять sync/async функции.
2. В любой подсистеме, как правило, используется одно из двух API. Для скриптов синхронное, для серверов асинхронное. Нет необходимости валить их в один модуль. Они могли бы быть в разных пространствах имён или даже в разных модулях.
3. Префиксы-постфиксы это очень грязная практика, так как в определённый момент возникает ситуация, когда для получения нужной функциональности приходится конструировать её имя. В итоге, приходится доблестно решать проблему доступа к объекту, которую мы сами создали какое-то время назад. Всегда, когда есть возможность, лучше пользоваться языковыми средствами, например пространствами имён.
Теперь Вы можете предварительно загрузить модули во время выполнения скриптов или использования REPL. Сделать это можно с помощью -r или флага --require.
Очень здравая фишка, но это не всё, что можно с этим сделать. Ещё более интересный кейс: загрузить модули и/или скрипты, выполнить их и перейти в REPL с результатами работы в global. Когда-то приходил в трекер ноды с таким запросом, но был непонят. В ноде есть флаг --interactive но он имеет контр-интуитивный смысл.

Необходимость не пропадала и я запилил для этих задач модуль repl.js и сейчас его широко использую в различных экспериментах с кодом, проверке идей и т.п.
да. Пока происходит воссоединение, мир не стоит на месте. На пример недавно был релиз 2.3.0.
github.com/nodejs/io.js

Они до 3.0 будут поддерживать его. А после мержа будут работать уже над одним продуктом.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.