Выбор текстового редактора или «хочу все в одном»

image

Всем привет! Я бы хотел обсудить насущную лично для меня проблему — выбор текстового редактора. В наше время мы имеем очень большое многообразие выбора, но чем больше продуктов, тем сложнее выбрать подходящий именно для ваших целей, вашего удобства. В этой статье я попробую поделиться своими мыслями по этому поводу и рассказать, на какие редакторы и IDE пал мой выбор.

Дисклеймер
Я достаточно молод и неопытен в сфере IT, чтобы приводить какие-то сверх-доводы, поэтому все ниже-перечисленное будет лично моими субъективными мыслями и рассуждениями. Если кто-то не согласен со мной — я буду только рад поддержать дискуссию и обсудить все это в комментариях.

Сейчас я работаю под Windows, в будущем, возможно, перейду на Mac OS, поэтому при выборе текстового редактора/IDE я сразу выделял кросс-платформенность. Рассматривал чуть больше вариантов, чем перечислю тут, ибо решил выделить только самые приглядевшиеся. Буду стараться кратко описывать взгляд на разные стороны перечисленных программных продуктов.

Стандартные задачи


Под стандартными задачами я подразумеваю банальные задачи верстки, т.е. HTML, CSS, может JavaScript. Я не буду подчеркивать те вещи, которые есть везде, например: смена цветовых тем, система контроля папки проекта и т.д.

Sublime Text


Официальный сайт


Насколько я знаю люди делятся на два типа: те кто используют Sublime и те кто не используют Sublime. Я вот отношусь ко вторым; попробую объяснить почему.

sublime

Интерфейс


Для меня это играет очень большую роль, когда интерфейс приятен и понятен. Этот редактор почему-то не вызвал у меня таких чувств. Субъективно дизайн и оформление на уровне 2010, так что тут «минус».

Функционал


Ну тут набор довольно впечатляющий, хотя не хватает LESS, SCSS подсветки синтаксиса. В целом функционал хороший.

Быстродействие


Работает быстро, тут однозначно на 5+, работал в нем достаточно продолжительное время и с большими файлами, никаких лагов не наблюдал.

ATOM


Официальный сайт


На вид — отличный редактор от команды GitHub. Он меня очень быстро успел заинтересовать, но разочаровать успел еще быстрее.

atom

Интерфейс


Тут вроде все отлично, в фулл-сайз режиме выглядит отлично, разработчики видимо старались. Написано это дело на CoffeeScript, и все лежит на GitHub в open-source, так что если этот редактор вам по душе и вы знакомы с CoffeScript, то можете дополнять его своими идеями.

Функционал


В целом как обычно, ничего сверх-примечательного, правда в какой-то момент почувствовал, что нет кнопочки «поменять местами» при поиске с заменой по документу. Мелочь, но огорчила.

Быстродействие


Тут то все и погорело. Лагает просто зверски, с большими документами огромные проблемы, хотя-бы css файл того же Bootstrap он загружал секунд 12. Периодически вылетает, но может эта проблема только на Windows, так что если использовали его на Mac, то можно это обсудить в комментариях.

Brackets


Официальный сайт


Отличный open-source продукт от Adobe, который имеет уже множество плагинов, расширений, дополнений. На мой взгляд — перспективная вещь. Написан на HTML, CSS, JavaScript. На нём я и остановил свой выбор.
image

Интерфейс


В стиле Adobe. Все очень просто и понятно, но при этом стильно; интерфейс заставляет влюбиться.

Функционал


Как обычно, стандарт, но к счастью полная поддержка LESS, SCSS. И внимание(для тех кто проспал): тут есть некое подобие парсинга PSD. Т.е. редактор анализирует ваш PSD макет и вы свободно можете исходя из PSD сделать разметку стилей вашей страницы. Революционная вещь на мой взгляд. Adobe такие Adobe.

Быстродействие


Как и в SublimeText все прекрасно, никаких заметных лагов и проблем, все очень быстро, на уровне Барри Аллена.

А как же...


Забудем о разметке. В веб есть еще такая вещь, как динамичность, т.е. веб-программирование, без которого любой сайт (только, если это не лендинг или еще какая-то статичная вещь) становится скучным, поговорим о мозгах веб-приложений.

PHP


imageТут слишком много я не выбирал, погуглив и посмотрев некоторые редакторы и IDE понял, что однозначно это PHP Storm от JetBrains. Ранее интерфейс в нем отталкивал, но сейчас все очень даже на высоте. Авто-дополнение кода, подобное IntelliSense, удобство работы с фреймворками и т.д. В общем, достойнейший продукт.

ASP, node.js


image
Тут меня привлек недавно немного/немало нашумевший продукт от Microsoft — Visual Studio Code.

Отличный редактор для ASP.NET и node.js приложений. Знаменитый IntelliSense, возможность работы с классами и объектами по reference. Все в стиле Microsoft. Имеется встроенный отладчик. Так-же хочу подчеркнуть, что по моему мнению — это отличная замена MonoDevelop для .NET разработчиков вне Windows(тут то есть Visual Studio).

Редактор пока в стадии разработки, но работа ведется достаточно быстро, учитывая что это Microsoft.

Итог



Резюмируя вышесказанное, я сделал свой выбор. Останавливаться на таких же критериях, как и я, вам необязательно. Буду рад обсудить все в комментариях к статье.

Спасибо за внимание!
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 57

    +4
    Несколько странно было прочитать
    Ну тут набор довольно впечатляющий, хотя не хватает LESS, SCSS подсветки синтаксиса. В целом функционал хороший.
    если packagecontrol.io/search/less дает ну совсем немаленький список.
      –5
      я имел ввиду стандартный набор. У меня установлен Sublime и там предустановленной я не нашел. Увы, наверное моя ошибка
        +8
        Если оценка шла только по «предустановленным» фичам, то грош-цена такой оценке. 1.5 года пишу в ST на Python, JS, SCSS, и прочем. Тысяча плагинов подсветки синтаксиса, плагины работы с GIT, SVN, гоняю тесты, ну в общем все, что нужно. Да не из коробки, но он для того и создан, чтобы каждый мог легко поставить себе нужный плагин.
          –7
          Конечно, согласен с вами полностью, но я просто выбирал редактор и мне важно было иметь достаточный функционал из коробки, таким образом можно ведь и сказать что тот же Brackets имеет стартовый функционал большей чем у Sublime и также имеет множество плагинов.
            +6
            При оценке редактора не учитывать его популярность и количество плагинов к нему (а, значит, и удобство написания этих самых плагинов) — очень странно, как по мне.
              0
              Мы живем в эру высокоразвитых информационных технологий. Популярность чего либо — вопрос времени. SublimeText существует какое-то время и набрать популярность он успел, но любая звезда со временем угасает. Я пытаюсь дать свежий взгляд на вещи, для новчиков, таких как я. На данный момент Brackets, для меня, выглядит перспективнее и приятнее чем Sublime, поэтому я предпочел его. Выбирать ли людям тоже что и я — вопрос для людей.
                +2
                А новички должны учиться у новичков или у профессионалов?
                  +2
                  Справедливо.
      +1
      Я когда только начинал постигать основы веб-программирования: тоже сидел и выбирал себе редактор кроссплатформенный. Сначала пользовался Notepad++(NPP) — было быстро, удобно(на тот момент), + узнал о существования плагина ZenCoding (очень полезная вещь для верстки HTML). Потом открыл для себя Komodo Edit — подсветка синтаксиса многих языков, авто-дополнение кода, добавив пару плагинов (Emmet — аналог ZenCoding и NST — для вывода списка функция в классе, дерева HTML и т.д.) получилась вполне себе «IDE» и главное, что кроссплатформенная, бесплатная.
      Скриншот
        0
        >Emmet — аналог ZenCoding

        Не аналог, но ребрендинг.
          0
          разрабатываю на yii2, и могу сказать что netbeans гораздо лучше дружит с автокомплитом, чем Komodo Edit. Попробуйте
            –2
            Каждый редактор имеет свою «изюминку» и каждый выбирает продукт под себя. Автокомплит — удобно, но не так уж важная для меня функциональность, благо проблем с памятью не имею, чтобы знать классы, функции, что использую.
              0
              На данный момент (последние годы) Komodo Edit меня устраивает, как только он перестанет это делать, я буду искать ему замену и обязательно попробую netbeans. Если бы было возможно объеденить все редакторы и IDE, убрав лишнее и заменить замещающий функционал — это было круто, но такого не произойдет — потому что каждая компания «тянет на себя одеяло» :)
            +5
            Если уж вы знакомы с PhpStorm, тот как могли пройти мимо WebStorm для Node.js и клиентской разработки?
              +2
              Собственно, и не нужно было WebStorm анализировать, PHPStorm, емнип, и так включает в себя веб-базис, а всё остальное доустанавливается в виде плагинов. Хотя и в WS, по идее, тоже расширения не из коробки идут.
                +2
                Я тоже задался вопросом, почему, выбрав для PHP — PhpStorm, автор выбрал для Node.js не WebStorm, а Visual Studio, при этом никак не пояснив свой выбор.
                Это немного непоследовательно, на мой взгляд.
                  –2
                  Дело в том, что я выбрал PHPStorm лишь потому, что нет достойной альтернативы ему. Опять же — субъективно. А вот в Visual Studio Code поддержка PHP сомнительная, поэтому и не получилось обойтись одним определенным продуктом.
                +3
                Меня тоже, в своё время, отталкивал интерфейс ВебШторма, но, спустя n-лет я, попытавшись перейти на брэкетс или атом, просто не смог отказаться от того, что делает Вебшторм на автомате: Cmd+click для перехода к месту объявления переменной или к методу, автоматическое форматирование кода при вставке, грамотная раскраска кода (нигде больше не находил удобнее, перепробовав кучу тем для атома/брэкетсов) и прочие приятные мелочи, включая редактирование открывающего и закрывающего тэгов в HTML параллельно. Советую!
                  0
                  Есть возможность настроить в вебшторме дуплицирование выделенных строк вверх/вниз, как в нетбинс по ctrl+shift+стрелка вверх(вниз)? Очень не хватает этой возможности, а в настройках не могу найти.
                    0
                    Есть Ctrl + D
                      0
                      Это просто одну строчку внизу копирует, не то.
                        0
                        Не строчку, а выделенный фрагмент, или (если его нет) строку в позиции курсора.
                          0
                          Действительно, выделенный фрагмент тоже копирует. Но это таки не то, хотелось, чтобы именно строки целиком копировал.
                    0
                    в Visual Studio Code как раз подобный функционал уже реализован(это я про переходы к местам и т.д.). Надеюсь дальше — больше.
                    +1
                    > Visual Studio Code

                    Так он же, вроде на базе Атома сделан?

                    > Лагает просто зверски
                      –7
                      Продукт Майкрософт сделан на базе редактора от Гитхаба, написанного не пойми на чём? Это было бы странно, мне кажется.

                      P. S. Из Вики:
                      Visual Studio Code is based on Electron, a piece of software that is based on Chromium, which is used to deploy io.js applications for the desktop. Visual Studio Code uses the Blink layout engine to render the interface.
                    +6
                    Очень субъективная статья у вас получилась
                      –2
                      Вы в интерфейсы текстовых редакторов хотите влюбляться, или мысли оформлять в конечный продукт?
                      // Меня в этом плане саблайм всеми своими частями устроил.
                        0
                        А чем Вас интерфейс Sublime Text не устроил? Не сочтите за критику, про любопытно стало.
                          0
                          Ну знаете, он для меня выглядит как редактор «на коленке», даже не знаю почему, но такое впечатление сложилось. Мне хочется его использовать, только для очень быстрых и коротких правок
                            +1
                            Мне кажется, глупо упрекать Sublime в неприятности интерфейса, учитывая то, насколько легко он переопределяется с помощью плагинов. Я уже и не помню, как выглядит Sublime из коробки. У меня он выглядит так: kkga.github.io/spacegray
                              0
                              Если можно, поделитесь конфигом плиз? :)
                                +1
                                Сорри, я тормоз и в Sublime особо не разобрался еще :( Нашел как сие установить.
                          0
                          Читая статью, я обнаружил, что brackets не тормозит, в то время как Atom тормозит. Я лично работал только в Brackets (тормозов не замечал). Оба приложения построены с помощью html+css+js. Подскажите пожалуйста, кто разбирается, в чём разница между Brackets и Atom, что одно приложение тормозит, а другое нет?
                            +1
                            Хм. Если приложение написано на C++, это ещё не значит, что оно не тормозит. И наоборот, если приложение написано на js… Ну вы поняли)
                            +4
                            25 комментариев и ни одного упоминания vim/emacs?
                              0
                              deleted
                                0
                                Да, меня тоже удивило, мой редактор: Dropdown Terminal + tmux (а чаще, как на картинке, ещё + mosh + tmux) + vim (подсветка синтаксиса xoria256)

                                  0
                                  А зачем вложенный tmux? И 2 зеленые панельки не сливаются?

                                  vim (+YouCompleteMe) + tmux + powerline, схема Solarized
                                    0
                                    Вложенный tmux — один запущен на локальной машине (в этом конкретном Dropdown Terminal Extension нет табов вообще), а второй — на удалённой. Я нормально их отличаю.

                                    Пробовал я как-то YouCompleteMe, но я пишу на Python и оно как-то не очень то и помогало, да и я и так неплохо справляюсь, но это опять-таки благодаря Python. Пожалуй, для С/С++ я бы тоже использовал YouCompleteMe.

                                    P.S. Вот как-то этот сине-зелёный фон не могу воспринимать, но вижу, что используется часто.
                                  +1
                                  emacs

                                  /thread

                                  ©
                                    +2
                                    Ну автор рассматривает текстовые редакторы и в результате выбирает Php Storm и Visual Studio Code. При такой вольной трактовке словосочетания «текстовый редактор» у любителей вима или имакса опускаются руки.
                                    +3
                                    Sublime Text
                                    хотя не хватает LESS, SCSS подсветки синтаксиса.

                                    Да неужели?
                                      +1
                                      Чувствую себя старпёром с Notepad++. Плагины есть практически на всё, хотя у меня активно используется только Emmet. (На мой взгляд, у NPP только один недостаток — из Java/JSDoc'ов не добавляет правила в автокомплит, но редактор всё ещё развивается, так что всё впереди).
                                        0
                                        Аналогично! Еще очень недостает автоапдейта в лайт-експлоререр чтобы файлы обновлялись в окне дерева
                                        +2
                                        Выбор текстового редактора или «хочу все в одном»

                                        image
                                        0
                                        Для разработки на PHP использую NuSphere PhpED. www.nusphere.com/products/phped.htm
                                        На мой взгляд, самый лучший IDE для PHP. Удобный, быстрый и с большим функционалом.
                                        Никаких проблем с JavaScript & CSS.
                                          0
                                          Atom и Sublime, второй стоит только потому что первый не открывает файлы > 2 мб!
                                            0
                                            Не понял — почему искали все в одном из коробки?
                                            Если уж включить идеологию, то подход — от ядра к сложному функционалу наиболее логичен для разработчиков.
                                            Я ни чего не имею против приложений, упомянутых в статье, да и вообще против холиваров. Но мне кажется, ваша оценка редакторов кода (текстовый — это Notepad Windows) слегка субъективная.
                                            Мой же выбор ST + необходимые для работы плагины.
                                            Успехов вам в начинаниях!
                                              0
                                              На самом деле просто статья получилась сырая, но я попытался в итоге получив минус в карму. Мило вышло. По поводу субъективности я же и написал выше дисклеймер в статье, субъективность тут преобладает. Спасибо!
                                              0
                                              BBEdit и его бесплатный брат TextWrangler (правда только Mac)
                                                0
                                                Че делать тем кто работает в Zend PDT?
                                                  0
                                                  Atom не открыл бустрап css файл? Ээээ а вы его откуда скачали и какой версии? Вот на винде стоит у меня атом 0,211,0 открывает собранный но не сжатый сss (с бутстрапом внутри) на 7500 строк за 500мс. Чет автор перемудрил.
                                                    0
                                                    Я же написал что возможно такая проблема только у меня, но сказал как есть.

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.