Pull to refresh

Comments 20

Отличное решение! Получается, шрифт Брайля — некоторое подобие UTF-8, когда есть управляющие символы…
Спасибо! Можно и так сказать.
Очень правильная деятельность, реальное и очень нужное применение электроники. Я сейчас столкнулся с похожей проблемой. Мой будущий студент по программированию хочет реализовать на ПЛИС устройство преобразования двумерной картинки в звуковой сигнал. Из картинки выделяется контур, далее идет обход контура, координата y которого преобразуется в высоту (частоту) звука, а координата х — в соотношение амплитуд правого и левого каналов выходного звука.

Нет у коллег готовых источников информации по этой теме, может примеры уже реализованных устройств? В гугле я еще не смотрел по этой теме, но плиз туда не отправлять)
Думал о подобном устройстве, до реализации пока не дошло. По-моему где-то встречал подобное, но сейчас уже не вспомню. Может вместо ПЛИС сделать всё программно на ПК? Так быстрее сможете проверить свою идею.
Интересное видео на эту тему: www.youtube.com/watch?v=lmYyhuN0S2c
Да, ясно, что сначала надо реализовать алгоритм программно. ПЛИС тут может использоваться для повышения быстродействия, например, чтобы быстро обрабатывать входную картинку (выделять контуры и тд).
Видео воодушевляет!
Сама идея представления графика сигналом, изменяющим баланс по левому и правому каналу для x и высоту для y много где используется. Одним из наиболее впечатляющих является набор учебно-научной аппаратуры вот от этих ребят.

Но в какой-нибудь NVDA так вообще просто озвучивают курсор мыши.

Ну а вашему студенту я бы рекомендовал пилить не устройство, а библиотеку. Тогда бы её можно было бы встраивать туда, куда нужно, например, в программы чтения экрана, мобильные приложения, использующие обычную камеру смартфона и пр.

Вообще же что-то подобное уже много лет сделано в рамках вот этого проекта, правда конечная цель у них немного другая.
Решение интересное, но меня вот какой вопрос мучает, не устарела ли сама идея шрифтов Бройля. В наш век гораздо проще реализовать аудиокнигу и голосовое управление. Сам я пока зрячий, поэтому вопрос чисто теоретический, возможно слепым и тем кто с ними работает известны аспекты которые делают необходимыми книги на их основе.
Ну и ещё замечу что ардуино не лучшая платформа на мой взгляд для подобной задачи — пришлось сильно извращаться с проблемами озвучки да и качество воспроизведения в результате судя по всему получилось явно невысоким. Хотя с учётом того что это только прототип ничего страшного нет, если дело дойдёт до реального устройства можно перейти на более подходящую элементную базу.
По поводу устаревания Брайля можно спросить у lavkasnov
Про брайль — это лучше не ко мне: не умею и не пользуюсь. Почти лет 20 назад как то выучил брайль, вобщем то несложная штука, но вот лично для меня нащупывание этих точек, складывание их в букву, а потом в слово, после чего не забыть общий смысл оказалось выше моих сил… Знаю, что слепые дети легко пользуются и очень быстро читают по брайлю.
Брайль входит в обязательную школьную программу для незрячих детей. Реально пользуются им в жизни около 10% незрячих.
Спасибо. Это немного проясняет ситуацию.
Ну только надо уточнить, что 10% — это из всех незрячих, среди которых большинство поздно ослепших. Из тех, кто учил Брайлй с детства, например, вследствие обучения в коррекционной школе, распространённость его намного выше.
Не устарел. Недавно читал статью ослепшей женщины. Ситуация в США. Она писала, что учат по 6 месяцев 1й этап. Что ей сказали, что после 30 очень сложно выучить. Ей только это было и нужно, за пару месяцев с личным репетитором она подготовилась ко второму этапу, который почти никто не изучает. А затем потребовалось очень много практики. Теперь она бегло читает и у неё всегда с собой мини брайлевский дисплей на 16-20 символов. Эти дисплеи имеют память и служат в том числе, как электронные книги, а также, позволяют делать заметки и работать в паре со смартфонами и компьютерами.
Одно из предназначений этого шрифта в том, чтобы дать возможность слепым переписываться, как это делают зрячие. Далеко не всегда можно использовать голос. В её примерах, она пользуется своим дисплеем, в опере и других местах, где шумно, не место, или совсем не приватно, чтобы использовать голос.
Есть ситуации, а также типы контента, когда Брайль до сих пор остаётся преимущественной технологией. Например, при обучении незрячих детей математики или при работе незрячего звукорежиссёра. Про людей с одновременными нарушениями зрения и слуха, думаю, всё итак понятно.
Написал в личку интересное предложение)
На текущий момент мы не стали доводить разработку устройства до логического конца, поскольку, по мнению преподавателей коррекционной школы, гораздо более востребованным устройством был бы дисплей Брайля. Надеюсь, в будущем мы представим вашему вниманию подобное устройство.


Вряд ли получится на коленке собрать качественную ячейку брайлевского дисплея, так что придётся заказывать готовый компонент. Несколько лет назад одна 8-точечная ячейка стоила у поставщика 20 долларов. Так что сразу готовьтесь к существенному росту бюджета проекта.
Подскажите, пожалуйста, где можно купить готовый компонент ячейки?
Например, у германского производителя Metec AG. 20 долларов было именно него, хотя сейчас что-то могло и измениться, но вряд ли, так как рынок крайне консервативен и монополизирован.

Большинство производителей готовых брайлевских дисплеев закупают ячейки на стороне, а от себя добавляют только корпуса, управляющие элементы и электронную начинку. Ячейки производит буквально несколько компаний, от которых они уже расходятся по существенно большему числу производителей непосредственно готовых дисплеев.

Но это ещё не конец, потому что если речь идёт о полноценном брайлевском дисплее, который предполагается использовать совместно с программами экранного доступа, то дальше производитель дисплея должен разработать драйвера для своих дисплеев, реализующих взаимодействие с основными программами экранного доступа. Программ экранного доступа в мире не одна и не две, и с каждым разработчиком есть своя специфика.

Например, с теми же Apple, чтобы включить драйвера для своих дисплеев в поставку OS X и iOS, вряд ли нужны будут деньги, но будет много согласований, а мелкого производителя возможно вообще пошлют. Ну а вот у Freedom Scientific, американского разработчика самой распространённой программы экранного доступа для Windows, есть коммерческая система сертифицирования брайлевских дисплеев. То есть надо заплатить некоторое количество тысяч баксов, чтобы вас сертифицировали как производителя дисплея и добавили ваш драйвер в поставку JAWS.

Впрочем, если стоит задача разработать брайлевский дисплей для каких-то очень локальных задач, типа того же тренажёра, то сертифицироваться не обязательно. Но подобная вещь в себе, без возможности её использования как подключаемого к программам экранного доступа дисплея, будет нишей внутри ниши.

Правда если дисплей получится более-менее конкурентоспособным, но при этом относительно дешёвым, то для начала можно позиционировать его как бюджетное решение для развивающихся рынков и задружить только с open source программой экранного доступа NVDA, которая является второй по распространённости. Тогда можно будет откусить свой кусочек рынка, а уже потом возможно реинвестировать прибыль в более широкую сертификацию, но всё это если настрой серьёзный и на года.

Сейчас всё чаще заводятся разговоры касательно новых технологий производства брайлевских дисплеев, то на микроприводах, то на жидком металле, то ещё на чём-нибудь, но пьезокристаллы пока что остаются единственной промышленной технологией, а всё остальное на уровне каких-то туманных прототипов, о которых в основном просто выпускаются пресс-релизы.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.