Эффективная разработка логотипа, часть 2: использование природных шаблонов

Original author: Maggie Macnab
  • Translation
Часть 1

В природе существует небольшой набор шаблонов, который создаёт всё многообразие вокруг нас. Эти шаблоны выполняют три основных задачи, над которыми работает вселенная, двигая, сохраняя и соединяя энергии.

Природа общается при помощи запутанной системой со внутренними связями, включающей проверки и баланс, чтобы соединять шаблоны вместе и получать в результате идеальные и осмысленные результаты. Природа – естественный экономист, создающий очень много из очень малого. Мы уже обсудили символы, метафоры и силу интуиции – теперь давайте рассмотрим природные шаблоны.

Человек изобретает вещи, навязывая форму природе. Человек открывает вещи, обнаруживая шаблоны природы.

— Алан Флетчер


Основное свойство шаблонов – повторяемость. Их можно читать, как истории. Человечество изучало язык природы для выживания. Периодическая миграция сдат, проход созвездий по небосводу и свойства различных почв – это всё примеры шаблонов, создающих ожидания, от которых мы зависим. Дизайнеры используют природные шаблоны, поскольку на них можно положиться. Биомимикрия важна не только для дизайнеров продукта. Графика, вдохновлённая биологией, может сделать логотип сильнее, ссылаясь на шаблон, известный на подсознательном уровне всем людям.

image

Взаимоотношения природных шаблонов и дизайна


Понимание того, как шаблоны работают в природе, помогает дизайнеру выбирать самые подходящие визуальные элементы для описания уникальных свойств клиента, при этом используя понятные всем концепции. Когда первый взгляд аудитории схватывает основную визуальную информацию, открывается возможность для передачи остальных деталей.

Основные природные шаблоны комбинируются стабильными и практичными способами. Эти три шаблона находятся в основе всех процессов вселенной, от микро до макро мира. Движение – основной принцип жизни, поэтому мы начнём с него.

Шаблоны движения: ветвления и меандры


Шаблоны движения передают энергию от одного места к другому и появляются в различных ситуациях. Линейные шаблоны ветвей и корней, рек, кровеносных сосудов и нейронов, ручьёв – всё это примеры передачи энергии.

image

В ветвящихся шаблонах источник соединён с точкой назначения линией. Жидкости тела переносят кислород, листья превращают солнечный свет в энергию и передают её по ветвям, русла рек ветвятся и подстраиваются под контуры поверхности, перенося питательные вещества и воду растениям и животным, а молния преобразовывает углерод и азот в соединения, которые могут быть получены растениями.

Два шаблона движения хоть и различаются, но имеют схожую эффективность в своих задачах. Шаблоны ветвления – прямые, угловатые и однозначные, а меандры (изгибы русла равнинной реки) – извилистые, изогнутые и расслабленные. Этому есть причины – ветвистые структуры должны как можно быстрее и эффективнее передавать энергию, а меандры распределяют энергию в извилинах, которая равномерно и медленно течёт к точнее назначения, покрывая большую территорию.

Ветвящиеся шаблоны в логотипах


Логотип для ISTEC (Ibero-American Science and Technology Education Consortium, Иберийско-американский образовательный консорциум по науке и технологиям) делает сразу несколько культурных и технических отсылок, рассказывающих об организации. Это некоммерческая организация (НКО), которая передаёт программы, компьютерное железо и тренинги от больших технологических компаний США и передаёт их университетам Центральной и Южной Америки, а также в Испанию и Португалию. В обмен корпорации, выделяющие технологии, имеют доступ к лучшим студентам, обучающимся в этих университетах.

Шаблон ветвления намекает на движение, чтобы подчеркнуть процесс обмена, который передвигает технологии и одного места в другое. Квадратная форма подчёркивает стабильность и надёжность.

image

Извилистые шаблоны в логотипах


Извилины передают энергию, как и ветвление, но с отличием: они не демонстрируют спешки и представляют собой свободу и плавность. Duffy+Partners создали логотип Багамских островов, совместив отчётливые характеристики формы и цвета. Извилистые шаблоны не часто используются в логотипах, потому что они не выглядят хорошо организованными, но в данном случае, описывая путешествие, развлечения и перемещение между островами, они работают прекрасно.

image

Процесс разработки показывает, как цепь островов соединялась с типичной яркой флорой Карибского бассейна.

image

На первый взгляд в логотипе можно не заметить извилин, но нужно приглядеться и заглянуть внутрь. Цепи островов соединены на дне океана. Яркие цвета, случайные формы – всё поддерживает идею расслабленного и интересного отпуска в тропиках.

Шаблон упаковки: шестиугольник и другие мозаичные формы


Шаблон упаковки достигает двух целей: сохраняет и стабилизирует энергию для последующего использования. Высыхающая грязь, пузыри, трескающийся цемент всё это обычно происходит под углом в 120 градусов. И тому есть причина – в природе всё состоит из сферических форм, атомов, молекул, микроорганизмов, вирусов, клеток. А это пакуется наилучшим образом друг с другом по шестиугольникам, которые имеют углы в 120°.

image

Поэтому шестиугольные шаблоны возникают, когда объекты сжаты температурой, гравитацией или давлением. Такая мозаичная структура не имеет промежутков или наложений, она похожа на паззл. Поэтому она является наиболее эффективной и стабильной моделью хранения энергии. Такую периодичную мозаичность имеют ещё только четырёхугольники и треугольники.

image

Классические примеры из природы – трещины в цементе и расположение сот.

Шаблоны упаковки в логотипах


Шаблоны упаковки прекрасно подходят для компаний, которые хотят продемонстрировать безопасность или хранение. Сюда же включаем угловые формы (которые мы обсудим позже). Угловые формы надёжно покоятся на основании, а углы обозначают точные точки измерения. Это подчёркивает надёжность и точность, а намекает на прозрачность и честность. В английском языке «true» обозначает как «правдивый, верный», так и «правильный, точный».

Угловатые формы любят банки и другие финансовые организации, а также фирмы-контрактники и другие компании, которые хотят транслировать эти свойства.

image

Шаблоны связанности и регенерации: винтовые и спиральные линии


У винта и спирали схожая форма, но разное предназначение – почти как у меандров и ветвлений. Диаметр винта не увеличивается и не уменьшается, что позволяет ему глубоко проникать в структуры и выдерживать большие давления. Спираль следует постоянно расширяющемуся пути в геометрической прогрессии самоподобных кривых.

Винтовой шаблон


Винт – концентрированная энергия для серьёзных действий и намерений. В природе это воздушные и водные смерчи. Этот же принцип мы используем, создавая сверло, проникающее сквозь твёрдые структуры, которые необходимо прочно связать с чем-либо – или со штопором, который схватывает и вытаскивает пробку. Спаренные винтовые линии обозначают взаимодействие, которое связывает вместе и придаёт баланс противоположностям. Двойная винтовая линия указывает на ту невероятную силу, которая через ДНК передаёт генетические чертежи в новое поколение.

image

Винтовые линии в логотипах


Такие линии намекают на кооперацию противоположностей, особую силу на небольших дистанциях и продолжительность, сравнимую с поколениями. Такой шаблон я выбрала для описания клиники акупунктуры. Понимая, как работают шаблоны, вы можете оценить порывы вашей интуиции. Интуиция – это гений из наших чувств, который помогает делать верный по сути выбор.

image

Несколько лет назад я создала этот логотип для клиники альтернативной медицины, концентрирующейся на китайской медицине. Основатели уже занимались традиционной западной медициной и расширили свою область деятельности на акупунктуру. Я использовала кадуцей для объединения традиционной медицины и энергии ци. Это одна из тех работ, которую не требовалось долго обдумывать. Решение представило себя в первом скетче. Гибрид кадуцей-ци связывает два подхода к медицине, а лежащий в основе винтовой шаблон относится к сути проникновения иголок для акупунктуры.

Спиральный шаблон


Спираль – это творчество и регенерация, объединяющая вместе различные виды энергий. Геометрически она описывается в построении логарифмической спирали, или спирали, которая растёт в геометрической прогрессии.

Золотая спираль строится посредством соединения геометрически растущих кругов, которые соединяются в точках пересечения. Известна спираль, основанная на последовательности Фибоначчи.

image

Эта спираль являет собой природный шаблон роста, и это единственный шаблон, который к тому же является и формой. Она выражает новую жизнь, которая разворачивается в мир. Это типичная форма для эмбрионов и прорастающих семян.

image

Спираль в логотипах


Винт и спираль были включены в логотип Valle Encantado, небольшой фермы, выращивающей еду для своих общин. Винтовые усики, оборачивающие рукоятку лопатки, определяют рукоятку и представляют интенсивную работу по вскапыванию и выращиванию, в то время, как логарифмическая спираль указывает на творческую работу производства еды для поддержки общины.

image

Упражнения


Упражнение с шаблонами №1: разговор с природой

Возьмите блокнот и отправляйтесь на прогулку.

  1. Сосредоточьтесь на природных формах (не зданиях, тротуарах и пр). Попробуйте определить один из пяти основных шаблонов: ветвление, меандр, упакованные формы, спираль и винт. Найдя их, зарисуйте, и определите, какой шаблон преобладает в данном случае, поскольку в природе они часто пересекаются.
  2. Загляните глубже. Что их форма сообщает вам о том, чем они занимаются (движение, хранение, соединениен)? Можете ли вы определить, чем занят шаблон, в контексте того, как он используется?
  3. Совместная работа шаблонов. Можете ли вы найти несколько шаблонов, работающих вместе? Как они взаимодействуют и поддерживают друг друга?


Упражнение с шаблонами №2: выражение шаблонов в дизайне

Для эффективной разработки логотипов необходимо научиться определять и вычленять важную информацию. Упражнение даст вам рабочий контекст для наблюдения, взаимодействия, уточнения, вычленения, удаления и перегруппировки при использовании навыков критического мышления на всех стадиях. Выберите любую природную форму (животное, растение, минерал) и используйте это упражнение, чтобы узнать о ней больше.

image

  1. Нарисуйте реалистичный рисунок. Нарисуйте так точно, как можете, любым методом. Можно сконцентрироваться на одной части объекта, если он будет слишком сложным.
  2. Исследуйте объект в трёх измерениях. Создайте его трёхмерную модель. Это можно сделать, складывая бумагу, используя материалы для рукоделия или что-от ещё. Наблюдайте за основными движениями или формами шаблонов, чтобы определить трхмерное представление объекта, которое чётко передаёт его шаблон. Например, оригами – вещь достаточно простая, и по нему можно найти много инструкций.
  3. Добавьте детали. Найдите аспект объекта, который вы сможете детализировать. Это может быть ребро, форма или общий шаблон. Также полезно исследовать объект под увеличением. Наблюдение за ним в разных масштабах или разрешении может дать важные ключи к определению доминирующего шаблона.
  4. Стилизуйте форму. Определив на предыдущих шагах доминирующий шаблон, стилизуйте объект в виде чёрно-белой векторной иллюстрации с повторяющейся формой.


image
Пример упрощённого и стилизованного естественного шаблона.

Заключение


Процесс превращения общей информации в определённую форму общения создаёт ценность для вашей аудитории. Когда вы натренируете своё восприятие универсального смысла простых шаблонов, вы сможете удачно интегрировать их в разработку логотипа в качестве простых стратегий.

Правильное включение шаблонов усиливает сообщение на всех уровнях – начиная от первого взгляда, который рождает интуицию и интерес аудитории. Скомбинировав его с символизмом и метафорами, вы сможете добавить логотипу глубины. Ещё одна хорошая стратегия – использование простых геометрических конструкций в дизайне – об этом в следующей части.

Часть 3
  • +8
  • 23.7k
  • 4
Support the author
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 4

    –2
    Такие статьи — находка для нерадивых дизайнеров, желающих «нагрузить» якобы тайным смыслом работы.
      +3
      А все остальные статьи на Хабре, следуя логике — находка для нерадивых программистов, желающих «нагрузить» якобы тайным смыслом работы.
        0
        Зря негодуете, как правило, когда дизайнер не старается или попросту не ищет творческого решения, он начинает рисовать спирали Архимеда поверх лого, втирать про «золотое сечение», «эта штука символизирует ...» и т.п.
        «все остальные» ≠ «такие статьи»
        >следуя логике
      0
      Это все интересно, но не покупают уже такие осмысленные лого (сетка, сечение)
      +Сейчас еще есть понятие тренд в логотипостроении и его тоже нужно учитывать.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.