Pull to refresh

Comments 20

интересно, пишите еще! Очень интересен опыт использования кластера — насколько стабилен, какие проблемы всплывают и когда. ну и все такое.
Спасибо за оценку, если всё пойдёт гладко, то подобный кластер будет использоваться в продакшене, поэтому материалов для будущих статей будет достаточно.
Увы, сменил место работы, в новом проекте не используется ни PosgreSQL, ни кластеризация. А времени позаниматься экспериментами на досуге уже не хватает.

PS: По итогу мои занятия кластером так и остались факультативными, проект был зарелижен с 1 инстансом Postgres.
«который никогда прежде не занимался кластеризацией и тем более никогда прежде не работал в линукс-подобных осях»
«подобный кластер будет использоваться в продакшене»
Вы предлагаете ему ничего не делать?
Кому? Кластеру?

Я к тому, что мы идём по какому то неверному пути, раз у нас кластеры для продакшена стали разворачивать люди, которые с линуксом даже никогда не работали. Вроде не вижу на рынке недостаток в специалистах с опытом и знаниями.
Как я понял вы сразу родились со скиллом 80lvl?
Нет, вы неверно поняли, я для этого долго учился, прежде чем стал работать с чем то большим и серьёзным.
Топикстартер тоже учится. Пусть он десять раз наступит на грабли, но зато получит опыт. Можно долго учится, но при этом на практике показать нулевой результат.
Вы видимо вообще не верно трактуете мой каммент. Лично к ТС у меня вообще никаких претензий нет, он за пару вечеров и без знания новой для него системы собрал кластер и он работает — отлично. Я сам такими вещами занимаюсь постоянно. Я говорю о ситуации в целом. Представим что у ТС этот кластер обслуживает базу какого-нить медицинского учреждения (ну понятно что не государственного :) но и явно не два бухгалтера продуктового магазина на нём работают), завтра он вводит этот кластер в продашен, после завтра этот кластер по любой из миллиона причин — падает. Я более чем уверен что ТС его даже поднимет, разберётся в логах и тд, вопрос только в том, что у него на этой уйдёт в Х раз больше времени чем и опытного специалиста, а просто ведёт за собой неработоспособность организации, а я напомню что в примере у нас мед.учреждение. Соответственно придёте вы такой после завтра с переломом ноги, а вам скажут «а мы не можем вашу карточку у нас найти, мы не знаем что вы заплатили стопицот миллионов и являетесь нашим клиентом», а у вас сложный перелом ноги в 10 местах, открытый… НУ это я просто к примеру, против лично вас я то же ничего не имею и ттт, что б с вами всё было хорошо.
А при этом откройте любой сайт с вакансиями — специалистов с опытом — огромное количество! Да, я понимаю что кризис, но когда уже перестанут экономить на специалистах в области IT? Ведь это ведёт к прямым и зачастую очень высоким убыткам для самой компании. Я вот об этом говорю.
У нас менталитет такой.
Купить за 100к MacBookPro и зажать пару баксов в месяц на VPN что бы послушать музыку на spotify(Реальный пример из жизни)

Скажу так. В небольших компаниях достаточно часто вижу практику спонтанных решений. Есть специалист в компании, который поддерживает сервачек на которой крутится 1 БД, а тут бац и срочно, вот прям вчера нужно распределить нагрузку из-за того, что на 20 человек больше прибежало на сайт(образно).

В любом случае, автор молодец, что не побоялся заглянуть «под капот».
Знаете, в небольших компаниях я то же поработал, и мне кажется одним из скиллов хорошего специалиста должно быть как раз умение объяснить начальнику чем чревато такое решение
Начальники и ситуации разные бывают.
>Представим что у ТС этот кластер обслуживает базу какого-нить медицинского учреждения
представили. а теперь давайте попытаемся понять, что приведенный Вами пример — это вопрос ответственности закупщика услуг и, немного, *этики* исполнителя(в Вашем примере — топикстартер). Но никак не вопрос *компетентности* ТС, так как закупы уже решили — его компетенций достаточно и готовы платить за это денег.
Как то так.
Ну начнём с того, что закупщик услуг может вообще не знать кто именно обслуживает данную систему и о его компетенциях, это знает лишь исполнитель и его руководитель. И дело не в «этике», а в ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Не нужно путать эти понятия. Лично мне и в голову не придётся взяться обслуживать в продакшене систему, с которой я знаком 5 минут, даже учитывая свой немалый опыт и если даже допустить что я буду работать у такого дебила-руководителя (хотя скорее всего это будет для меня поводом к увольнению, тк ничего хорошего от такого руководства ждать не стоит), который мне это предложит. Но почему то многие начинающие специалисты не в состоянии верно оценить свою ответственность перед работодателем и пользователями и берутся за реализацию того, что они просто не в состоянии потянуть в силу отсутствия квалификации. У меня уже есть опыт разгребания мега-крутых в плане оборудования и технологий систем после таких специалистов, которые просто учились на этом, и как вы можете прекрасно догадаться — работало оно соответствующим образом.
Здравствуйте, спасибо всем за ваши комментарии. Отвечу сразу на возникшие мнения. Да действительно всю свою карьеру, на всех проектах в которых я участвовал использовали standalone MS SQL сервера бд, да у меня не было опыта работы с линуксом и по кластеризации были лишь теоретические знания. Не буду описывать как мы пришли к решению использовать на этом проекте PostgreSQL, а в последующем использовать кластеризацию для распределения нагрузок и как я пришёл к Postgres-xl. На данном этапе есть необходимость развернуть кластер в тестовом режиме и, как я говорил ранее, если всё пойдёт гладко, то есть кластер оправдает наши ожидания и выдержит все тесты, только после этого будет приниматься окончательное решение о его развертывании в продакшене. Само собой я понимаю риски которые описал товарищ KorP, само собой я буду нести полную ответственность за скорость и качество восстановления работоспособности системы перед организацией. Именно поэтому я и хотел поделиться с хабровчанами тем, как я на практике реализовал такую архитектуру в postgres-xl, какие были проблемы и подводные камни, и какие решения я находил. Ну а по поводу осуждений в неопытности и выходе в продакшен — так можно сказать о любом разработчики на любом проекте, который в определённый момент захотел внедрить новую технологию, в которой у него не было опыта работы. Например одну из моих первых команд, разрабатывавших сайт на классическом ASP.Net с таким подходом надо было поувольнять после выхода MVC и набрать уже поднаторевших ребят на этой технологии. Но в итоге попробовали, изучили, освоили и успешно справлялись со своими задачами. Поэтому и в этой ситуации не вижу ничего плохого в том чтобы освоить новую СУБД, новую архитектуру и выйти с ней в продакшен.
Drakula2k спасибо за наводку, нечто такое я подозревал, когда видел что в репозитории postgres-xl действительно всего несколько коммитов в этом году, видимо придётся искать другое решение — PostgreSQL + pgpool-II например.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.