Pull to refresh

10 причин для проведения IPO

Lumber room
21 мая многие СМИ напечатали слухи о том, что «Яндекс» и Mail.ru выйдут в 2008 году на биржу. Также ходят упорные слухи о том, что в недалеком будущем за морем ожидаются заметные ($миллиард+) IPO Лаборатории Касперского, АBBYY, Parallels (бывший SWsoft) и одной из дочек IBS. Глядишь, а там дозреют и компании помоложе — Озон, Хедхантер, Мамба и, может быть, одна из компаний, которую вы создадите, тоже проведет IPO. Короче говоря, я верю, что интерес к IPO будет только расти. Поэтому, я написал для себя 10 классических причин, по которым российская IT-компания может провести IPO. Возможно, эти мысли и вам пригодятся — поэтому я решил вынести их на обозрение и критику уважаемой публики.

1. Получение компанией наличности. Это происходит, если компания производит выпуск дополнительных акций. Деньги идут на развитие новых проектов, а так же на покупку компаний. Отчасти по этой причине провело IPO «РБК». На вырученные деньги, в том числе, был построен телевизионный канал бизнес-новостей «РБК-ТВ».

2. Создание собственной валюты для последующих приобретений. Если акции компании торгуются на бирже, то, как правило, в любой момент легко оценить их эквивалент в наших обычных рублях. В результате публичная компания получает в руки еще один инструмент, который облегчает покупку других компаний. Продавец довольно часто получает наглядное подтверждение тому, что будучи частью публичной компании, он оценивается выше, чем самостоятельная компания. Эта причина характерна для айтишных интеграторов, поскольку маржа в интеграторском бизнесе сравнительно мала, и любая экономия от масштаба синергетически увеличивает стоимость компании (2+2=5). Ситуация может быть и обратной, когда два отдела внутри одной компании стоят меньше, чем отдельно существующие компании (2+2=3). В таком случае имеет смысл сделать так называемый спинаут («spinout», что опять же четко продемонстрировала «РБК», выведя на IPO «Армаду».

3. Ликвидность для инвесторов. Инвесторы, вложившие деньги в развитие частной компании, имеют ограниченные возможности для выхода из такой инвестиции, пока компания остается частной. Это, как правило, продажа другим инвесторам («secondary» — «вторичный выкуп»), и, реже — основателям либо менеджерам компании («founders or management buyout» — «выкуп менеджерами»).Однако с выходом на биржу компания становится публичной, и инвесторы получают возможность относительно легко обменять свои акции на обычные деньги, хотя этот процесс и немного сложнее, чем посещение ларька для обмена валюты. При наличии существенной прибыли, аккумулированной внутри компании, это — наиболее вероятная основная причина для IPO, проведенного в 2005 году IBS Group, и для возможно грядущего IPO «Яндекса».

4. Ликвидность для сотрудников. Некоторые продвинутые менеджеры и разработчики сегодня предпочитают получать часть вознаграждения в виде акций или разнообразных производных от акций. Как правило, такие менеджеры получают зарплату ниже рыночной, но верят в ультимативный успех своей компании, которая, в свою очередь, готова доверить, по крайней мере, некоторым своим сотрудникам право владения собой. Как правило, менеджеры получают пакет опционов по так называемому «расписанию вестинга» («vesting schedule») — расписанию перехода заранее обозначенного количества акций в руки менеджера. Обычно расписание распределяет выдачу пакета на 4 года линейным образом, с тем, чтобы у менеджера была возможность выйти из компании до окончания конечного срока и при этом получить часть от всего вознаграждения; как правило, на расписание накладывается ограничение под названием «клиф» — работа по меньшей мере год до возможности получит первую четверть от всего пакета.

5. Ликвидность для основателей компании. IPO — это кульминация для основателей компании. После многих бессонных ночей, месяцев неопределенности и многих лет колоссального труда это — возможность получить настоящие деньги в обмен на когда-то придуманную идею и ее воплощение в жизнь. Эта причина кроется позади всех IPO.

6. Улучшение позиции компании по отношению к конечным пользователям. Возможности колоссального маркетинга довольно часто упускают из виду даже сами компании, хотя в его результате больше всего выигрывают именно массовые интернет сервисы, несмотря на то, что общение с прессой в период, предшествующий IPO, жестко ограничивается биржей. Обратная сторона этого ограничения — массированная бесплатная маркетинговая кампания, часть которой мы наблюдали на прошлой неделе в виде статей о грядущих миллиардах «Яндекса» и Mail.ru. Назовите еще хотя бы одну возможность получить возможность быть упомянутыми в прессе тысячи раз без приложения каких-либо усилий. Мне не приходит в голову ничего, кроме грандиозного скандала или стихийного бедствия. Похоже, что именно Mail.ru лучше остальных понимает данные возможности ИМХО и будет их использовать, если слухи о его грядущем IPO воплотятся в действительности.

7. Улучшение позиции компании по отношению к клиентам, кредиторам и партнерам. Став публичной, компании очень просто ссылаться на финансовые отчеты, доступные на бирже для получения всевозможных уступок в отношении с контрагентами. Образ компании, улучшенный прессой в процессе, предшествующем IPO, привлекает больше клиентов и, как правило, облегчает переговоры.

8. Улучшение позиции компании по отношению к конкурентам. Общий эффект, производимый IPO, улучшает позицию компании по отношению к конкурентам. Примеры многочисленны. Например, статус публичной компании облегчает поиск и привлечение сотрудников на работу, поскольку многие предпочитают работать в компании, чье имя находится на слуху. Восприятие того, что публичной компании относительно легко привлекать дополнительные средства на рыночных условиях, дает несомненные рыночные преимущества в сравнении с конкурентами.

9. Повышение стоимости компании. Как правило, но не всегда, публичная компания имеет стоимость более высокую, чем аналогичная частная компания. Среди причин — более высокая ликвидность ее акций и более высокие стандарты раскрытия информации публичной компанией. Изредка на развитых рынках выгоднее реструктурировать зрелую компанию в тепличных частных условиях, вдали от ежеквартального прессинга аналитиков и трейдеров. Еще одна причина — получение долгосрочных контрактов от государства, выполнение которых требует повышенной секретности и несовместимо со стандартами раскрытия информации публичной компании. В этом случае компанию выводят с биржи обратно в частные руки («going private»). Будем надеятся, пройдет много лет, пока данный шаг сможет быть актуальным для российских компаний.

10. Доступ к публичным рынкам в будущем. Если компания однажды вышла на биржу, ей гораздо проще в дальнейшем обращаться к публичным рынкам для финансирования новых проектов, масштабных покупок или реструктуризации долговых обязательств. Другими словами, выход на биржу существенно добавляет степеней свободы для компании при принятии стратегических решений.

Хочется заметить, что в результате новых IPO российских компаний интерес ко всем российским ИТ-компаниям со стороны инвесторов только вырастет. Например, 21 мая, в день объявления слухов о «Яндексе» и Mail.ru, акции Рамблера на Лондонской бирже выросли на 12%, а акции «РБК» на Московской межбанковской валютной бирже — на 4,4%, что можно увидеть на графике (после логина).

Если что-то неясно — пишите. Постараюсь уточнить.
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑25 and ↓13 +12
Views 599
Comments Comments 32