Pull to refresh

Comments 15

Dojo то ладно… там нету ничего такого, чего нету в jQuery или аналоге (хотя может местами и сделано удобнее), но вот Dijit это то из-за чего ИМХО и используют Dojo и его пока нету даже в проекте. :(
В dojo/dojo кроме работы с DOM-ом еще много всего интересного: Promises, AMD загрузчик, работа с источниками данных, утилиты для работы с массивами, числами, временем и пр.
Это я прекрасно знаю и использую, другой разговор, что это вполне можно найти и за рамками Dojo. :)
А вот почти все аналоги Dijit блеклые и во многом уступают.
А не могли бы Вы посоветовать хорошую книгу по Dojo? Где бы я ни искал, везде 2008-2009 годы издания, а хочется чего-то хотя бы 2013-2014 годов, чтобы быть ближе к современным реалиям. Или, может быть, блог?
Новых книг не знаю, по-моему, их вообще нет. Но у парней неплохая дока. Есть туториалы вполне в стиле книги. Есть персонально для многих модулей отдельные статьи. И есть автогенеренный словарь API. Относительно блогов, David Walsh раньше писал про Dojo, но уже давно ничего нового не видно.
Недавно размышлял — какую библиотеку/фреймворк взять для Single-Page Application, пришел к Dojo Toolkit, ибо единообразно по внутреннему строению, внешнему виду, все что нужно есть. Немного напряг выбор Grid между dgrid(Sitepen) и gridx(IBM), так как Enhanced Grid объявлен устаревшим. А компонент наиважнейший, в итоге выбран gridx.

Почему Dojo не очень популярен — для меня загадка, может потому, что используется внутри предприятий и не «светится» слишком? Для сайтостроения слишком избыточен?
может потому что внутри предприятий стараются использовать уже готовые клиент-серверные решения, уже имеющие в «коробке» какой-либо UI-фреймворк?
По комплексности решения не вижу пока аналогов dojo, на новых, энергичных фреймворках все-равно придется что-то сбоку прикручивать, тратить время, терять единство построения ПО.

На была информация, что IBM широко использует Dojo в своих продуктах. Хотя на «IBM developers network» нет свежих статей.

Может разработчики внутри компаний делают свое дело с Dojo и им некогда в интернетах сидеть?
IBM использует «что попало»:
0) www.ibm.com/account — jQuery
1) www.ibm.com/account/profile/us — Dojo
Когда кодил на Lotus, то начиная кажется с 7-й версии в коробке уже был Dojo и на его основе реализован XPages

в мире PHP точно знаю, что в Zend Framework 1 была даже целый класс для работы с Dojo. Как обстоят дела в ZK2 не знаю.
в мире Java знаю, что ZK Framework основан на jQuery; для GWT есть сторонняя добавка в виде ExtJS или jQuery
давайте правильные ссылки (в меню родительская к вашей) — как выше написал, IBM использует как Dojo, так и jQuery и даже Sencha не чурается. Но даже по вашей ссылке можно увидеть на третьей картинке возможность выбора не только Dojo.
А из HelloWorld можно даже такие слова выцепить: «The MobileFirst client-side framework uses the jQuery library for internal functions.»

Так что, не убедили в однозначности IBM
Вот в этом интервью сотрудник IBM Chris Mitchell говорит о jQuery и Dojo.
Тезисы:
  • jQuery очень маленькая и легкая библиотека к которой существует тысячи плагинов от других разработчиков
  • Dojo имеет ядро (Dojo core), которое также маленькое и легкое и тысячи плагинов, которые являются частью одного дистрибутива
  • предприятия стратегически строят приложения, поэтому если плагины из разных источников, то:
    есть проблема с совместимостями от версии к версии, плагины имеют зависимости друг от друга, эти зависимости как цепочки;
    плагины могут иметь разные лицензии;
    непонятно где разработчики, насколько они зрелы, доступны;
    есть вещи, которые должны быть общими, например интернационализация(i18n);
  • разработчики сайтов берут jQuery, так как им просто нужно сделать то или иное просто и быстро
  • для приложений enterprise-уровня нужно соблюсти согласованность многих представлений и страниц
    итого: Dojo для тех случаев, когда вы начинаете с чего-то маленького, но вырастает до большого с тысячами сочитаний этих частей между собой

По этим соображениям IBM c Dojo и это является частью их стратегии.
Да, еще подкупает работа в Dojo с хранилищами(dojo/store). Не нужно городить свой API, свои Ajax-запросы, просто работаешь с API dojo/store. На серверной стороне тоже порядок выстраивается, реализуешь Rest-сервисы.
да, но знают ди про него(jquery-rest-store) другие компоненты/плагины?
преимущество Dojo в том, что, например, удалив одну запись из Dojo Store все другие компоненты будут проинформированы и Grid, напрмер, удалит одну строку и т.д.

В jQuery придется делать вручную, эту интеграцию. каждый разрабочик реализует ее по-своему.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.