Pull to refresh

Ученые МТИ научились точнее распознавать изображения

Lumber room
Команда ученых из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Института (MIT) опубликовала статью с промежуточными результатами своей работы в институтском издании TechTalk. Специалисты под руководством Антонио Торральбы (Antonio Torralba) разработали новую технологию индексации изображений, которая поможет значительно быстрее и точнее распознавать объекты на цифровых фотографиях и искать им подобные, например, в интернете.

Суть нового метода в более совершенной, по сравнению с современными алгоритмами, технике составления хэша изображения, благодаря которой его размер не превышает 1 Кб. Для наглядности — в своих экспериментах ученые работали с базой данных, описывающей почти 13 млн. фотографий, размер которой составлял всего 600 Мб.

Несмотря на то, что работа все еще далека от выхода в свет, Торральба обмолвился, что большая роль в распознавании образов отводится определению формы объекта и ее сравнению с базой образцов. В любом случае, судя по всему, быстрое составление столь миниатюрного хэша требует гораздо большей вычислительной мощности, чем могут обеспечить современные настольные ПК.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views 327
Comments Comments 11