Pull to refresh

Проектирование для дислексиков, часть первая

Web design *Usability *Accessibility *
Sandbox
Как дизайнеры, мы каждый день думаем о том, с какими испытаниями лицом к лицу приходится сталкиваться нашим пользователям, и выбираем те решения, которые могут помочь им. На этой неделе UX дизайнер Andrew Zusman расскажет нам о проблеме, с которой сталкиваются дислексики по всему миру: проблему невосприятия действительности, которая так очевидна многим из нас.

У нас есть 52 карты игральной колоды и стоит задача отсортировать их каким-либо способом. Мы можем составить из них две стопки, разложив на красные и черные, и оставить так. Также мы могли бы разделить эти 2 стопки на 4 по мастям. Усложнив подход, можно было бы карты в каждом из 4-х наборов отсортировать по номиналу от туза до короля.

Положим, мы дали эти колоды карт случайному человеку.Можно ожидать, что он сможет вытащить какую-то конкретную карту.
Например, если попросить вытащить туз пик, то он или она смогут сделать это без труда перевернув колоды и определив порядок сортировки. Это понятное ожидание, но оно основывается на предположении о том, что восприятие того кто ищет карту и сортировщика идентичны.

Что будет, если он не сможет определить порядок сортировки? Что будет, если они смогут определить порядок сортировки, но поиск конкретной карты займет дополнительное время?

Для дислексиков во всем мире это является настоящим испытанием. Йельский центр Дислексии и Творчества говорит, что 20% населения больны дислексией, но проектировщики и дизайнеры в основном плохо подготовлены для создания адаптированных для дислексиков продуктов. В этой статье мы рассмотрим мое исследование и то, что мне удалось узнать о дислексии. Во второй части, мы обсудим 5 универсальных принципов проектирования от Центра Универсального Дизайна Северной Каролины, которые, как я считаю, могут быть внедрены в любой процесс проектирования, для улучшения дизайна для дислексиков.

Определение дислексии


Дислексия — это когнитивное нарушение чтения, вследствие которого мозг испытывает сложности при преобразовании слов в звуки и наоборот. Как результат, чтение становится сложной задачей. В связи с когнитивными трудностями в разпознавании письменной речи многие дислексики могут путать похожие в написании слова: слово «КОТ» может не отличаться для них от слова «ТОК». Так как дислексия затрагивает большой процент населения, то она может проявляться различными способами. Например, у одного человека болезнь может вызывать легкое затрудение при чтении, в то время, как другой не знает как справиться с самыми простыми предложениями.

Статистические отчеты показывают разный процент людей с дислексией среди населения Земли. Британская ассоциация Дислексии говорит о 10% людей с дислексией, в то время как Институт Исследования Дислексии в Америке утвердждает, что эта цифра равна 15%.

Независимо от точного количества больных факт остается фактом — это просто огромное количество людей. Число незрячих пользователей просто меркнет в сравнении с этим, но скорее всего большинство дизайнеров намного лучше понимают, как делать те или иные вещи для слепых нежели для больных дислексией.

Интерес к дислексии


Мой собственный интерес к изучению дислексии с точки зрения UX начался, когда я встретил Франсуа Рошди, информационного архитектора в шведской компании “Border Crossing Media”. Он дислексик. Когда я спросил его о том, как его расстройство влияет на его работу, он ответил, что воспринимает всю информацию по частям, перед тем, как соединять ее в общую идею. Иными словами, если дать Франсуа нашу колоду карт, то он увидит в ней 52 колоды по одной карте, прежде чем приступит к анализу колоды как одного набора и определению алгоритма сортировки. Вдохновившись объяснением Рошди, я решил узнать больше о дислексии. Я пообщался, примерно, с 35-ю дислексиками и спросил их о том, как они взаимодействуют с веб- и мобильными приложениями. Результатом стал, как я считаю, одно из крупнейших когда-либо существовавших исследований в области построения интерфейсов для дислексиков.

Мне удалось выделить 2 основные причины, из-за которых предыдущие исследования не дотягивают до приемлемого уровня. Первая заключается в том, что исследования были сфокусированы на графическом дизайне. Это, несомненно, важный аспект этой области, но графический дизайн — это только часть того, что представляет из себя взаимодействие человека и системы. Типографы, в частности, стремились создать шрифты, которые были бы менее затруднительными для восприятия дислексиками при чтении. В дополнение к этому были выпущены гайдлайны по графическому оформлению, которые вошли в коллекцию стандартных рекомендаций по повышению доступности веб-контента (the Web Content Accessibility Guidelines 2.0 / WCAG 2.0). В них описывается работа с текстом и контрастом. Это очень помогло мне в исследовании, но это только часть пазла.

Второй причиной неактульности предыдущих исследований стал тот факт, что они были проведены несколько лет назад, и наша сфера сильно изменилась с тех пор. Было сделано несколько попыток по разработке гайдлайнов по созданию интерфейсов для дислексиков (формально, основанных на тех немногочисленных исследованиях, которые существовали на тот момент), но это произошло до распространения типовых элементов интерфейса на мобильных и планшетах. Тип и форма человеческого взаимодействия с интерфейсами развивается так быстро, как пользователи обучаются использовать новые интерфейсные решения, поэтому они сталкиваются с новыми трендами каждый день. В итоге, гайдлайны, бывшие произведением искусства в 2010-м, году вряд ли смогут быть доработаны до необходимого по качеству уровня в 2014-м году и позже. Даже если бы эти исследования покрывали весь спектр UX проблем с точки зрения дислексии, они бы уже морально устарели.

Мое исследование


Когда я начал свое собственное исследование, моей целью было понять, как можно улучшить подход к созданию продуктов для дислексиков. Я начала с серии интервью, проведенных с Рошди, который помог понять мне, с какими именно проблемами сталкиваются больные дислексией, какие вопросы задавать и где найти дополнительную информацию. С его помощью я сформировал 10 вопросов, которые хотел задать:

  1. Когда у вас диагностировали дислексию?
  2. Как бы Вы описали вашу дислексию и ее влияние на окружающих?
  3. Какие сложности Вы испытываете из-за дислексии?
  4. Каковы потенциальные преимущества Вашей дислексии?
  5. Какие сайты или мобильные приложения Вы находите удобными в использовании?
  6. Что делает их удобными?
  7. Какие сайты или мобильные приложения Вы находите сложными в использовании?
  8. Что делает их такими сложными?
  9. Что Вы хотели бы чтобы люди знали о дислексии?
  10. Если у Вас есть какие-либо замечания или дополнительная информация, пожалуйста, напишите ее ниже.


Как доктор, который лечит всего пациента, а не отдельные симптомы, я попытался узнать не только о взаимодействии дислексиков с цифровыми продуктами, но и о самих дислексиках. Была ли дислексия чем-то, чего они стыдились или они рады быть такими? Как это меняет их поведение? На мои вопросы ответили, приблизительно, 35 человек. Большинство из них я нашел через группы в facebook для дислексиков или родителей диагностированных дислексией детей. Администраторы этих групп были рады помочь мне с опросом. Многие опрошенные были рады пообщаться со мной вне опроса и дать более подробную информацию, снабдить ссылками на другие тематические ресурсы. Спустя 2 месяца у меня был огромный объем данных, и я смог выделить несколько трендов и подходов, а также 3 основные идеи.

#1: Дислексия проявляется у людей самыми разными способами


Первое, что я усвоил: дислексия проявляется у людей самыми разными способами. Некоторые говорят, что им несложно читать, но тяжело писать; другие — что все ровно наоборот. Есть люди, расстройство которых распространилось на математику; числа — самая большая сложность для них. Некоторые объясняли дислексией свою неуклюжесть. То, что, казалось лишь проблемой со словами, на самом деле выходит далеко за пределы чтения.

Как я писал выше, предыдующие рассуждения на тему дислексии в веб-дизайне были сосредоточены на улучшении типографики или цветового контраста. Это не сильно решает проблему использования e-commerce сайтов. Только представьте, что Вы не знаете сколько денег потратите на очередную покупку или что Вы не уверены в правильности написанного адреса. Один дислексик писал мне: “Я боюсь оплачивать что-либо через интернет и снимать деньги в банкомате (!)”.

#2: Дислексия может быть преимуществом


Иллюстрация к статье про десликсию

Второе, что я узнал: некоторые воспринимают свой диагноз как преимущество. От дислексии нет лекарств, но многие находят способы справляться с расстройством или свои подходы к процессу, что позволяет им преодолеть сложности в обучении. Показательный пример успешного в бизнесе дислексика — Ричард Бренсон [eng: 1, 2], один из управляющих владельцев холдинга Virgin Group, чьи сложности, вызванные расстройством, были точно зафиксированы в автобиографии [ книжка “К черту все, берись и делай” ].

В своей недавней книге, “Давид и Голиаф: неудачники, отбросы искусство сражающихся гигантов / David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants”, Малкольм Глэдвэл использует дислексию как пример “желательной трудности” [ eng ] в попытке показать, как эти вещи могут быть источником движения вперед для некоторых людей. Глэдвэл приводит в пример успешных предпринимателей-дислексиков, которые объясняют свой успех именно дислексией. В особенности, он говорит о Гэри Коне, президенте инвестиционного банка-конгломерата Goldman Sachs. Это показалось мне странным, поэтому я стал задавать вопрос о преимуществах дисклексии. Большинство дислексиков объясняли, что их способ решения проблем отличается от способа их коллег. Они говорили, что могут “соединить все воедино” в своей голове не так, как другие люди, и это, несомненно, было неоспоримым их преимуществом.

#3: Проектирование для людей с дислексией — уникальное испытание


Наконец, я просил респондентов объяснить, какие сайты, приложения и устройства им удобны и помогают в жизни. Ответы сильно отличались друг от друга. Я ожидал увидеть очевидные тенденции, которые описывали бы что работает в сфере веб- и мобильных приложений, а что нет, но здесь нет единого решения. Я заметил только один общий тренд: 5 основных принципов универсального дизайна полезны при проектировании для дислексиков. Ключевые моменты здесь: гибкость, простота, фокус на информации, учет ошибок пользователя, здравое использование тех или иных элементов. Применение этих принципов мы рассмотрим во второй части.

Двигаясь вперед


Дислексию ошибочно считают проблемой обучаемости. Хотя в широком смысле это так, я встретил множество пользователей, старавшихся объяснить мне, что проявления дислексии могут быть самыми разными.

Не каждый дизайнер, прочитав эту статью, немедленно озадачится вопросом проектирования для дислексиков, но я надеюсь донести мысль о том, как важно учитывать дислексиков в дизайн-процессе. Я верю, что осознание этого — первый шаг на пути улучшения интерфейсов не только для людей с расстройствами, но и для всех пользователей в целом.



Перевод оригинальной статьи «Designing for Dyslexia, Part 1» Эндрю Зусмана, опубликованного на сайте UX Booth. Переведено и опубликовано с разрешения автора. Редактура Марии Ёрема и Стеллы Хон.
Tags: dyslexiausabilityuniversal designaccessibilityweb-design
Hubs: Web design Usability Accessibility
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 48
Comments Comments 48

Popular right now