Pull to refresh

Простой телефонный интерфейс из Нокии

Development of communication systems *


Наш автономный эхо-репитер управляется сигналами DTMF в общем канале связи. Для этого нужно использовать радиостанцию с клавиатурой и быть в зоне устойчивого радиопокрытия. Так как эти условия не всегда выполнимы, мы решили сделать доступ в радиосеть через сеть телефонную. Для этого было использовано классическое решение – установка телефонного интерфейса. Но в неклассическом его виде.

Классическим вариантом телефонного интерфейса давно стала связка типа CSI-800 + радиостанция + телефонная линия. Проводной телефонной линии у нас нет, а это значит, что нужен еще и GSM-шлюз. Если делать все по науке, то получится надежно, красиво, функционально, но дорого. Мы выбрали другой путь.

От интерфейса были нужны: прием входящего вызова, передача команд DTMF в радиосеть и трансляция в телефонную линию сигнала с приемника. С приемом входящего звонка прекрасно справилась старенькая Нокия. Для остального была разработана схема.



Это обычный VOX с задержкой на отпускание. Мы не стали городить огород с микросхемой записи звука, пожертвовав «съеданием» начала фразы. Для передачи DTMF это оказалось не столь категорично, в посылке запроса просто удваивается первая цифра команды. Сигнал от приемника не подвергается обработке и идет сразу на микрофонный вход телефона.

Сначала не было понятно, с какой станцией будет работать интерфейс и как придется управлять режимом PTT, поэтому в схеме присутствует электромагнитное реле (от неисправной автомобильной сигнализации). Наверняка его можно заменить на что-нибудь бесконтактное, на оптрон, например. Так же нет и гальванической развязки в виде трансформаторов, у нас все заработало и без них.

Настройка прибора начинается с включения на телефоне автоприема вызовов. В Нокии не работает автоподнятие, если установлена нулевая громкость вызова. Чтобы мелодия звонка не летела в эфир, мы записали на диктофон три секунды тишины и затем использовали эту запись в качестве рингтона. Теперь телефон снимает трубку, но никакие звуки в радио не летят.

Затем нужно настроить уровень передачи. Для этого телефон кладется рядом с приемником, настроенным на Вести-ФМ, там много разговорной речи, а затем с помощью резистора R1 добивается громкий, но без искажений звук в эфире. Громкость на телефоне при этом должна быть выставлена на максимум (мы использовал Nokia C3, а он тиховат почему-то).

После этого нужно выставить громкость на радиостанции. Делать это лучше при приеме реальных сигналов из радиосети. Так же добиваемся громкого, но без искажений сигнала. В нашем случае получилось крайнее левое положение регулятора громкости на радиостанции Baofeng UV-B5.

Устройство и радиостанция питаются от одного источника напряжением 7,5 вольт. Телефон работает от собственной батареи. Для ее заряда раз в сутки через таймер на пару часов включается штатное зарядное устройство.

Печатная плата не разрабатывалась, схема собрана на макетке. На провода, идущие к радиостанции, надеты ферритовые колечки (ближе к плате).

Серьезным недостатком данной конструкции является отсутствие проверки номера входящего звонка. Нокия ответит любому абоненту. Самое простое решение, навскидку, это воспользоваться услугой «Белый список» (МТС). Там можно настроить прием звонков только от определенных номеров.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 23K
Comments Comments 17