Pull to refresh

Что нужно знать о Битриксе некоторым потенциальным покупателям

CMS *1С-Bitrix
Эта статья написана не для холивара. Здесь не будет полного обзора плюсов и минусов. Это просто несколько фактов из моего опыта, которые я сам хотел бы знать, перед тем как выбрать 1С Битрикс в качестве CMS.

Предыстория, которую можно не читать


Давным-давно, когда словосочетание «web 2.0» было модным, а тени с округлостями были верхом дизайнерской мысли, нашей организации понадобилось упорядочить общение с клиентами и завести себе HelpDesk. И как это обычно бывает, работы по выбору, установке, настройке и внедрению были поручены автору затеи, то есть мне – рядовому сотруднику техподдержки.

image

Навыки программирования у меня на тот момент были исчезающее малы – немного ковыряния в вордпрессе и пара бесполезных «Hello World!» написанных в Notepad++. И вот с этим багажом знаний я свободное от звонков время стал читать мануалы к имеющимся на рынке на тот момент системам HelpDesk и ServiceDesk.

Битрикс казался наиболее понятной, достаточно полно документированной и простой в установке системой, в которой помимо самого HelpDesk были еще другие полезные плюшки, вроде CMS =) Остальные системы были на тот момент либо на басурманских языках, либо непонятно каких денег стоили (цен на сайтах не было), либо требовали сурового бородатого напильника для доведения до ума.

Так вот к чему это я. Мы выбрали редакцию 1С Битрикс – Управление сайтом (БУС на местном сленге) не для интернет магазина. И модуль интернет магазина никогда не использовали (почти). Этот факт сильно сказался на «пользовательском опыте», каким образом – опишу ниже.

Факт 1. Битрикс: Управление сайтом ≈ Интернет магазин


Даже если ничего не знать о внутренностях битрикса и не разу не заглядывать в админку, то просто просмотрев содержание всех презентаций и конференций их маркетологов за последние 5 лет легко понять, что кроме модуля интернет магазина ничего особенно и не развивается.

Все новые громкие плюшки вроде фасетных индексов, конверсий и всяких сомнительных мобильных приложений это всё для интернет магазина. Каждый раз когда я смотрю вебинар от битрикса, я чувствую что меня обманули, т.к. кроме разнообразного жонглирования заказами и размусоливания статистики по ним ничего нового в CMS за несколько лет не произошло.

image

Где-то внутри появилось «ядро D7», но документация об этом не знает (а в коде там не всё очевидно, иногда до нужного места можно добраться только перелопатив 5-7 файлов).

Из чего-то действительно полезного можно вспомнить парноидальный кэш, названый «Композитный сайт». Но все кто видел как битрикс строит запросы, и без композитного кэша понимали что лишний раз базу лучше не беспокоить.

Те модули, которые не нужны интернет магазину, существуют для галочки в списке фич на промо страницах битрикса. Они более менее работают, но не развиваются. Модуль техподдержки каким был в середине нулевых, таким и остался к 2015 году. Форум, wiki, блоги, обучение – это всё мало изменилось со дня своего появления.

Вывод: если вам не нужен интернет магазин и вы планируете использовать другие модули, то не рассчитывайте на их развитие.

Факт 2. Долгое исправление ошибок


Сначала я хотел поставить этот факт в конец списка, но он логически вытекает из первого. Из-за того, что в приоритете у битрикса интернет магазин, то исправление некритичных багов в других модулях происходит крайне долго. Полгода — год, это вполне нормальные сроки. Иногда дольше.

Сейчас, например, в админке модуля техподдержки нельзя осуществить поиск обращений по email’у среди обращений поступивших по почте. Некритично, но неприятно. Висит этот баг уже с прошлого года =)

Вывод: если нашли ошибку в модуле – не рассчитывайте на быстрое её устранение (но сообщить о ней стоит)

Факт 3. Медленные инфоблоки


Большая часть данных в битриксе хранится в инфоблоках. Если вдруг кто не в курсе что это за зверь такой, вот выдержка из документации:
Информационные блоки — модуль, позволяющий каталогизировать и управлять различными типами (блоками) однородной информации. С помощью информационных блоков может быть реализована публикация различных типов динамической информации: каталоги товаров, блоки новостей, справочники и т.д.

Информационные блоки — ключевой момент Bitrix Framework. Практически всё, что делается в системе в той или иной мере завязано на этот модуль, даже если это и не отображается явно.

dev.1c-bitrix.ru/learning/course/?COURSE_ID=43&CHAPTER_ID=04610&LESSON_PATH=3913.4610

Инфоблоки избыточны и обладают всем что может понадобится разработчику сайтов в повседневной жизни. Тут есть инабор типичных полей: название, описание, теги, seo, картинки для превью и т.д.). Также можно создать свои свойства различных типов (типы тоже можно создавать).

Также стоит упомянуть довольно удобную админку с разграничением прав, массовым редактированием, выгрузками туда/сюда и давно уже устоявшийся API для всего этого. В общем, инфоблоки это удобно.

Но тут есть подвох:
Инфоблоки — сущность, которая в физической структуре БД создает 4 таблицы, не меняющиеся при изменении структуры данных: типы объектов, экземпляры объектов, свойства объектов и значения свойств объектов.

Если перевести с языка документации на пользовательский это грозит вот чем: каждое свойство инфоблока будет храниться в отдельной таблице и чтобы его получить понадобится отдельный запрос к базе данных.

Этот подход не доставляет проблем при небольшом количестве записей (зависит от настроек и производительности сервера базы данных) Но когда записей становится несколько миллионов, появляются запросы исполняющиеся за неприличное время. И чем дальше, тем более неприличным это время становится.

image

Проблему можно решить хорошим производительным сервером БД с правильным конфигом и индексами. Но серебряной пули тут нет, техподдержка не поможет и на форумах информации не так много. Всё придётся делать самостоятельно: анализировать, профилировать и принимать решения.

Есть еще конечно высоконагруженные инфоблоки, но они пока не документированы. Живых примеров по ним мало. И переносить на них несколько десятков инфоблоков с кучей свойств задача не из простых.

Вывод: если у вас нет штатных специалистов по БД, а данных может появиться много, то лучше подумать над выбором других CMS с более оптимальной структурой хранения данных, ну или заложить в проект услуги по настройке БД.

Факт последний. НЕНАВИСТЬ!


Битрикс обладает очень своеобразной репутацией. Очень многие разработчики относятся к нему скептически. Многие разработчики обладают на него аллергией, а некоторые так и вообще ненавидят.

Очень многие студии гордо заявляют что они не работают с битриксом. В курилке этих студий ходят легенды про то «как я поддерживал один проект на битриксе».

Вероятно, благодаря этой репутации работники веб студий изначально скептически относятся к заказам связанным с битриксом и выполняют их не лучшим образом. Тут может сказаться некоторая сложность для новичка, т.к. не все вещи в битриксе устроены очевидным образом и многие задачи можно выполнить сотней неправильных или неоптимальных решений.

image

Вывод: выбирая битрикс в качестве CMS нужно учитывать его репутацию в IT сообществе и тщательно выбирать исполнителей. Ну и морально подготовиться к тому, что в некоторых местах вас будут отговаривать от его покупки, а после покупки могут уговаривать отказаться от него.

Общий вывод


Если вы не планируете пользоваться модулем интернет магазина, но планируете создать популярный динамичный сайт, то битрикс с этим справится. При этом нужно учитывать, что количество накладных расходов может быть больше чем при выборе другой системы. Лучше внимательно взвесить все за и против.
Tags: 1c-bitrixcmsпользовательский опыт
Hubs: CMS 1С-Bitrix
Total votes 48: ↑37 and ↓11 +26
Comments 67
Comments Comments 67

Popular right now