Современный интернет ушами незрячего — Заголовки

Введение


Доброго времени суток. Я думаю, что accessibility знакомое слово многим IT-специалистам (я не считаю себя специалистом, так как не имею образования в этой сфере, я любитель). Для кого-то accessibility знакомо, как абстрактное понятие доступности. Кто-то с ним работает каждый день, а кто-то его использует каждый день.

В нашем мире существуют, помимо полноценных физически людей, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), чаще называемые обывателями — калеки. Вы можете с ними столкнуться в любом месте. Колясочник, гуляющий в парке или покупающий продукты в большом супермаркете. Незрячий с тросточкой, гуляющий всё в том же парке, следующий на работу по известному ему маршруту. Глухонемой, которого очень часто не отличишь от обычного человека, пока не заговоришь с ним.

Как понятно из заголовка статьи, рассказ ведётся о незрячих. Обыватели привыкли к тому, что незрячие ездят в общественном транспорте, ходят в магазины и гуляют по парку, но для многих людей является невероятной мысль о том, что они используют в своей повседневной жизни компьютеры. Сразу возникает вопрос: а каким же образом они его используют, если они ничего не видят? Как они могут видеть курсор мыши и читать статьи в интернете, как они могут набирать текст, когда они его совсем не видят? Ответ очень простой — на слух.

Я полагаю, что кто-то знает об этом и сегодня таких людей уже довольно много. Хотя бы здесь, на Хабре, уже были статьи в которых упоминается общий принцип взаимодействия незрячего пользователя с компьютером. Чтобы не отнимать драгоценное время, перехожу к сути этой статьи.

Опять же, как ясно из названия статьи, речь сегодня ведётся конкретно об использовании интернета незрячими, а ещё конкретнее, об важном элементе навигации на веб-страницах.

Лирическое отступление


Молодые люди, сидящие в общественном транспорте со смартфонами, они горбятся и неотрывно смотрят в экран. Эта картина знакома очень многим людям. Больше половины этих сидящих людей находятся в этот момент во всемирной паутине. Любой современный житель нашей планеты не может обходиться без электронной почты, всевозможных порталов, форумов, других площадок общения — источников информации. Незрячим тоже требуется информация, даже в некоторой степени её требуется больше, чем обычным людям. Незрячие тоже общаются на форумах, читают статьи, задают глупые вопросы Яндексу и Гуглу, смотрят/слушают видео на Ютьюбе, просматривают новостные ленты и электронную почту. Делают множество повседневных операций, к которым привык любой человек, работающий в офисе.

Для незрячего всегда существовала, существует и будет существовать проблема доступа к информации. Сегодня её львиную долю мы получаем из всемирной паутины. Существуют самые разнообразные порталы и ресурсы, которые интересны тем или иным людям. Информация отличается не только своей информативностью и полезностью, но и удобством, доступностью.

Они не так просты, как кажутся


Я решил начать рассказ об специфике использования интернета незрячими именно с заголовков, потому что это очень простой, удобный и быстрый способ повысить доступность и удобочитаемость вашего сайта. К моему огромному сожалению, половина страниц Рунета ни имеют заголовков вообще, или имеют, но в виде заголовка всего сайта и не более.

Заголовки придуманы очень давно. Это очень простой и удобный способ выделения блоков информации, на которые нужно обратить внимание. Заголовок на то и заголовок, чтобы что-то «заглавлять», например, начинать эту статью.

Почему же наличие заголовков на сайте так важно для незрячих?

Тут нужно пояснить немного принцип взаимодействия незрячего с веб-страницей в браузере. Главным инструментам для перемещения по элементам страницы служат стрелочки на клавиатуре. Они перемещают курсор. Курсор — это такая рамочка, которую не всегда даже видно. Мышь при этом вообще не двигается.

Общая структура сайта выглядит следующим образом: вертикальное или горизонтальное меню, зона контента, правое меню или зона дополнительных ссылок, подвал. Когда зрячий человек находит нужную страницу в сети, он переходит непосредственно к информации в зоне контента и начинает читать. Незрячий же человек просматривает страницу линейно, от начала до конца, перемещаясь по ней при помощи стрелочек на клавиатуре вверх/вниз. Вообще не интересно читать всё меню сайта, всю информацию в левой колонке, человеку требуется перейти к искомой информации сразу, к статье, которую он желает прочесть. В этом помогают заголовки.

Нажимая определённые клавиши на клавиатуре, можно быстро перемещаться по заголовкам страницы и даже выводить их список в отдельном окне.

Заголовки позволяют быстро перемещаться по статье и по зонам страницы. Это очень удобно и здорово экономит время.
На многих сайтах визуально присутствуют заголовки, но на самом деле это параграфы оформленные при помощи CSS под заголовки. Параграфы элементы div и span вообще никак не озвучиваются, озвучивается лишь текстовая информация, находящаяся в них. То есть на страницах, построенных на визуальном принципе, где всё оформлено только под вид заголовков, становится невозможно выполнять быструю навигацию. Любому незрячему человеку приходится тратить уйму времени на быстрое пролистывание кучи бесполезной информации. А ещё представьте себе, помимо озвучивания текста, ссылок, кнопок, система озвучивает все поля форм, графику, списки фреймы, и множество других элементов. Всё это множество элементов обозначается голосовыми сообщениями с соответствующей информацией, то есть количество пролистываемой информации возрастает в разы. Очень часто отпадает желание читать искомую информацию на подобных сайтах, потому что пока до неё доберёшься, расхочется вообще что-либо читать!

За очень наглядным примером ходить далеко не требуется. Вот взять эту страницу, нужно нажать лишь одну клавишу, и будет совершён переход к интересной для человека информации, курсор минует верхушку сайта и окажется на заголовке первого уровня, который «заглавляет» эту статью. Дальше стрелочками переходим к тексту и начинаем чтение.

А вот ещё один пример. на страницах этого ресурса, где представлены списки статей, очень много разнородной информации. Это довольно длинные страницы, и представьте себе, если бы заголовки статей на Хабре были бы оформлены только по визуальному признаку! Какой бы это был не удобный ресурс! При весьма внушительных объёмах информации, проходящих через него, его чтение было бы затруднено для незрячих. А когда есть заголовки можно менее чем за минуту ознакомится со всей страницей просто пролистав их, выбрать интересные статьи и прочитать. Если бы тут не было заголовков, на ознакомление с одной страницей уходило бы до получаса, потому что количество элементов на этих страницах переваливает за тысячу.

Что я хотел сказать


Этой статьёй я хочу обратить внимание людей, которые занимаются веб-дизайном и вёрсткой сайтов, на необходимость использования заголовков для выделения важной информации, выделения разделов страниц. Это крайне удобное средство навигации для тысяч незрячих пользователей, которые, возможно, составят половину аудитории вашего сайта.
  • +18
  • 9.4k
  • 7
Share post

Comments 7

    0
    О каком программном обеспечении идет речь? Это расширения к браузеру?
      0
      Нет.
      Это экранные дикторы, Jaws и NVDA. Я чаще пользуюсь первым. Он платный, но очень мощный.
        –2
        А зачем вам экранный диктор?
          +4
          А как ещё человек может получить информацию с сайта, если он слабо зрячий или незрячий?
            0
            Тогда каким образом Verdoga выбирал себе аватар для профиля?
            Не сочтите за троллинг. Если буквы можно прослушать с помощью диктора, то как обстоят дела с изображениями?
              0
              Точно сказать может только он сам.
                +2
                Всё очень просто. Я приблизительно знал чего мне хочется, дальше дело за малым. Нашёл сайт с картинками про животных, выбрал по описанию нужные и показал зрячему, он описал все картинки и я выбрал себе то, что хотел. Этой аватарке уже около шести лет.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.