Pull to refresh

Docker, часть вторая. Полуавтоматическая винтовка с самонаведением на ногу

Website development *System Analysis and Design *ООP *
Tutorial
Пожалуйста, начинайте читать с начала серии: habrahabr.ru/post/267441

Как не надо использовать Docker.



Чтобы понимать эту статью надо знать базовые команды Dockerfile для создания изображений и принципы объектно-ориентированного дизайна.

Открываю документацию любого официального образа сервисного ПО — например, Nginx и нахожу раздел «How to use this image». Нам предлагают создать свой образ на базе официального, скопировав в него наши файлы, настроить мапинг порта в мир, и подмонтировать свою папку с конфигами.

FROM ...
COPY  . /usr/src/myapp
WORKDIR /usr/src/myapp

Да, нам предлагают унаследовать Model от View в одном звездном классе и заплатить за хранение на Docker Hub образов наших проприетарных приложений. Business, as usual. Это же нам предлагают сделать в образах PHP, Pyhon, Ruby, и так далее. Для Python и Ruby даже сделаны версии с ONBUILD-триггерами на построение изображений-наследников, которыми приложение из папки будет скопировано в новый образ, «which should be all you need» — как 640 килобайт.

К счастью, решение известно так же давно как проблема. Банда четырех, создатель Java Джеймс Гослинг и Фаулер последние 20 лет твердят: используйте композицию вместо наследования. Поэтому я положу рядом контейнеры с разными сервисами, создам адаптер, data transfer object, и свяжу их через конфиг.

Наследование я использую для расширения существующего функционала в рамках инкапсуляции с учетом принципа подстановки Лисков — например, для подключения к php нужных мне расширений и системных библиотек, которые эти расширения используют.

Продолжение можно найти здесь
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑11 and ↓18 -7
Views 22K
Comments Comments 48