Pull to refresh

Утечка 191 000 адресов электронной почты из резюме Авито

Information Security *
Sandbox
Около недели назад я при гуглении неизвестного номера (из пропущенных звонков) внезапно наткнулся на него в выдаче в виде PDF файла с Авито, который выдавал ошибку при переходе по прямой ссылке, но попал в кэш. Выглядело это как то так:

Пример выдачи

Общий вид ссылки: «m.avito.ru/[адрес объявления]/export/pdf».

Всё можно найти по запросу: «site:avito.ru inurl:export/pdf» (Google, Яндекс).

Если Google обещает 191 000 результатов (реально выводит около 640, видимо срабатывает ограничение на выдачу), то в Яндексе всего 152 ответа и кэш недоступен в явном виде (но сами адреса легко вытянуть немного модифицированными запросами вроде «site:avito.ru inurl:export/pdf mail.ru»). Период сообщений где-то с августа по ноябрь этого года.

Официальный ответ компании:

Официальный ответ

Так что это наши с вами проблемы, что компания допустила утечку наших данных в публичную сеть, всё нормально.

Судя по тому, что в выдаче только резюме (и явно не все), могу предположить, что у Авито есть некий доступ для компаний и их рекрутёров к базе резюме с возможностью экспорта. Тем более, что в соглашении Авито оставило себе возможность передавать эти данные третьим лицам:

10.1. Авито вправе, а Пользователь настоящим дает свое согласие на это, передать свои права и/или обязанности по настоящему Пользовательскому соглашению, как в целом, так и в части, третьей стороне.
10.2. В случае передачи прав и/или обязанностей, как в целом, так и в части, по настоящему Пользовательскому соглашению третьей стороне, третья сторона имеет право предоставлять аналогичные или похожие услуги на другом сайте.

Но кроме этих пунктов есть и те, где Авито обязуется эту тайну хранить:

Авито принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа третьих лиц.

23 ноября я отправил запрос в службу поддержки с описанием проблемы, мне ответили двумя стандартными отписками: «Благодарим за обращение в Службу поддержки Avito» и «По вашему обращению будет проведена проверка». Думаю, несколько дней вполне должно было хватить, чтобы поправить robots.txt и очистить выдачу? К сожалению, никаких контактов службы безопасности или администраторов найти не удалось. Тогда я связался уже с официальной группой ресурса ВКонтакте, продублировав проблему, ответ вы видите выше.

Надеюсь, компания всё же обратит внимание на проблему в ближайшее время.

UPD 28.11: Авито пока никак не реагирует, чищу понемногу кэш самостоятельно.
UPD 30.11: Почти очистилась выдача Яндекса, всего 3 результата (опять вернулись все 152 результата, видимо временные неполадки в выдаче были), а у Google теперь ищется «всего» 185 000 результатов.
UPD 01.12: Еще раз ответили Вконтакте, ждём результатов:

UPD 08.12: Всё чисто, и в Google и в Яндексе. Выдаёт 1-3 результата, но без копии в кэше.
UPD 14.12: В Google 137 000 результатов с кэшем, Яндекс пустой.
Tags: авитоутечкаперсональные данные
Hubs: Information Security
Total votes 73: ↑60 and ↓13 +47
Comments 30
Comments Comments 30

Popular right now