Вот бы жить вечно, да с вечным фонарем…

    Вечный фонарикКогда я взял в руки этот фонарик, то мне сразу вспомнился Дункан Маклауд, который умрет только тогда, когда ему отрубят голову. Этот «вечный» фонарик, как и бессмертный из клана Маклаудов не стареет, не требует батареек, ему не нужны лампочки ни обычные ни энергосберегающие. У него даже нет аккумулятора, который может состариться и перестать заряжаться. У меня правда возник вопрос, «а в чем подколка?». Ведь мы все прекрасно знаем, что вечные вещи выпускать не выгодно. Для производителя намного интереснее выпускать вещи одноразовые. Давайте посмотрим «вечный» фонарик поближе.



    Для начала разберемся, а как он вообще умудряется светить? Неужели наконец-то додумались до вечного двигателя? Нет, оказывается все намного проще. Довольно массивный магнит внутри (берегите ваши часы, чтобы не намагнитились и не остановились) вырабатывает ток, когда проходит через катушку. А для этого нужно фонарик хорошо потрясти, вверх-вниз, вверх-вниз, быстрее, еще быстрее… уф, устал. Хорошо, что внутри есть конденсатор, который позволяет фонарику работать и после того, как его трясти перестали. А горит светодиод, правда всего один, который спрятан за массивной фокусирующей линзой.

    Через прозрачный корпус вечного фонаря видно как внутри ходит магнит.
    Через прозрачный корпус фонаря видно как внутри ходит магнит.


    Проводим замеры. Практически полностью разряженный фонарь, когда его светодиод еле заметно светится, выключаем и интенсивно трясем десять секунд. После этого фонарь более или менее сносно светил около трех минут, постепенно уменьшая световой поток. К четвертой минуте света стало так мало, что можно сказать, что разрядился. Трясти фонарик можно и тогда, когда лампочка включена. От этого он только довольно ярко вспыхивает в тот момент, когда магнит проходит через катушку. Кстати, хорошо подавать сигналы инопланетянам, включаем, и размахиваем, раз-два, раз-два, а фонарь подмаргивает в такт :)

    У меня в мобильном Sony Ericsson есть светодиодная подсветка, которую можно использовать как фонарик, который всегда с собой. Для сравнения: мой фонарь Sony Ericsson в метре от стены дает яркое пятно диаметром около метра. «Вечный» фонарик дает световое пятно на том же расстоянии около 10 сантиметров. Однако он и светит дальше. На расстоянии пяти метров фонарь Sony Ericsson уже дает еле видимую подсветку. В отличие от «вечного фонаря», который дает световое пятно примерно в метр на расстоянии пяти метров (если хорошо потрясти).

    Теперь трясем фонарь в течение одной минуты и смотрим сколько он будет гореть. Надеюсь, что разница должна быть существенной, трясем в шесть раз дольше, чем в первый раз. Да и в Интернете обещают, что одна минута тряски позволит гореть фонарю целых тридцать минут. Честно говоря, после минуты интенсивной тряски у меня рука начала отваливаться, но чего не сделаешь ради эксперимента. А вещь явно не женская. Длина фонаря около 25 сантиметров и вес почти 300 грамм. Если быть абсолютно точным, то 298 (взвешивал на электронных весах).

    Вещь не женская, длина фонаря около 25 сантиметров, а вес - 298 грамм
    Вещь не женская, длина фонаря около 25 сантиметров, а вес — 298 грамм

    В жизни явно так трясти фонарь не будешь, да и результат оказался не совсем тот, что хотелось. Фонарь с большим трудом светил около пяти минут, конечно не 30, но я ожидал результата хотя бы в пятнадцать минут. Можно сказать, что первых три-четыре минуты он светил нормально, а затем получилось тоже, что и в первый раз, светодиод, конечно, светится, но еле-еле, и осветить ничего уже не может. Да, конденсатор — это не аккумулятор, тряси его сколько хочешь, но светить он будет всего минуты три-четыре.

    Мне вспомнился из той же серии фонарик-жучок советских времен. Легче, нажимается двумя пальцами (особенно если поставить лампочку меньшего напряжения). Если бы мне дали на выбор советский жучок и вечный фонарь, я бы выбрал первое. Действительно — чего не хватает жучку, так это такого конденсатора для того чтобы в случае чего положить фонарь во включенном состоянии, если нужно что-то подсветить, а рук не хватает.

    И так, для чего можно использовать этот «вечный» фонарик? Поставить дома, для того чтобы подсветить, если под кровать закатился мячик (пару секунд тряски хватит). Подсветить счетчик на лестнице, чтобы списать сколько вы нажгли электроэнергии (если у вас слабое зрение). Подсветить себе, если электричество отключили (чтобы найти свечку и зажигалку). Если у вас есть такой телефон как у меня, то этот фонарь лучше подарить какому-нибудь дачнику. Как подарок, он смотрится оригинально.

    Теперь подойдем к вопросу, заданному в начале. А насколько выгодно выпускать такой фонарь? Ведь его один раз купил, и больше не нужны батарейки, не нужно ничего покупать. А очень даже выгодно. Во-первых. Пользоваться им неудобно, несмотря на то, что он красивый и прозрачный. Светит мало и слабо, а трясти нужно часто (рука отваливается). Это осознаешь, только тогда, когда пытаешься им попользоваться как обычным фонарем, а не просто развлекаться светит-не светит. Да и тяжелый, в поход брать не советую. И во-вторых, у него довольно колкая пластмасса, т.е. достаточно его пару раз уронить, и фонарик накрылся.

    А уронить его очень просто. Инженеры-проектировщики решили, что и нечего фонарю жить вечно. Пусть потребитель думает, что фонарь «вечный», а мы сделаем форму фонаря круглой, да не просто, а совершенной круглой. Если пытаешься положить его на стол, то он как живой тут же стремится скатиться к краю. Если ставишь его вертикально, то положение получается довольно неустойчивым (мы помним, что он длинный и тяжелый магнит как раз в ручке) и достаточно слегка его задеть, как тот падает и начинает катиться к краю. Только отвернешься, как тот «хрясь» об пол и уже совсем не Маклауд… Ведь жить вечно — это же так скучно!
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 44

      –2
      если будут мокрые руки, то при тряске он может выскользнуть из руки и "хрясь" об пол и уже совсем не Маклауд
        0
        спасибо за труд, вложенный в статью,
        лично я фонарем пользуюсь очень очень редко, а если уж где, телефоном посвятить можно.

        вечный фонарь, может и пойдет для подарка но в быту я не думаю, что эта вещь могла бы стать незаменимой
          +3
          >спасибо за труд, вложенный в статью
          О, приятно, что оценили. Я иногда пишу что-нибудь такое, просто так, для развлечения, чтобы форму поддерживать. Как спортсмены ходят в тренажерный зал, так и для меня это тоже типа тренажера. Мне тренировка, и вам интересно.
          +12
          "Вещь не женская, длина фонаря около 25 сантиметров, а вес - 298 грамм"
          зачем это написали, при таком способе заряда ещё как жеснкая ;)
            +10
            Вы предлагаете написать, что это хороший подарок для одинокой женщины? Типа фонарь круглый, гладкий. Ровная ручка диаметром около 4-х сантиметров, длина ручки до выключателия - 16 сантиметров. Да и еще и влагозащитный. Заряжается при помощи возвратно поступательных движений. Это уже не фонарь получается, а что-то неприличное. Нет, господа. Фонарь мужской, тяжелый и в случае чего им и прибить можно. Правда всего один раз, а вот был бы металлическим, то можно принимать на вооружение спецназу. Типа идеальный фонарь спецназовца, удобен в бою, разит наповал и еще и светит!
              0
              да, тк кто ещё сможет его столько трясти ;)
              • UFO just landed and posted this here
                0
                Этому фонарику маленький моторчик с эксцентриком вместо светодиода поставить - тогда точно женская модель выйдет ;)
              0
              Я такой специально для поездки на Грушу взял как-то. А то батарейки для обычных фонарей на третий день искать в облом как-то. Ничего, выручил. В палатке не почитаешь, кэшно, при нем, но до лагеря своего после пьянки у соседей дойти помогает, ну и это... в кустах не заблудишься. Чтобы он случаем никуда не упал, нацепил его на шнурок (там же дырка на заду у него есть) - и вся недолга. Никаких эксцессов. Ксти, здоровый такой брать необязательно, есть и поменьше вариант.
                0
                Я бы с удавольствием согласился с тем, что фанарик вечный, если бы не конденсатор в схеме.
                Сколько их было заменено, и сколько ещё предстоит...
                Но лет 20 проработает, да.
                  0
                  Все новое- это хорошо забытое старое (ц) народная мудрость

                  Советская промышленность выпускала фонари которые жили без батареек. Они были снабжены специальной ручкой, при сжимании которой (по ппринципу кистевого эспандера) фонарик давал свет. Конденсатора там правда не было, и сверить он переставал как только перестаешь на него нажимать.
                    0
                    Есть такой. До сих пор исправно работает.
                    0
                    Я читал о таком фонарике где-то около двух лет назад в "Вокруг света". Правда там была ооочень маленькая заметка.
                      0
                      Два года назад их уже активно через спам продвигали по 1900 р.
                        0
                        Вас жестоко обманывали. Фонарь куплен у "официального дилера" в электричке рижского направления за 100 рублей, правда, этой зимой. Сейчас, наверное, будет рублей 150-200
                          0
                          Да сейчас то понятно, а пару лет назад ... хотя нет года 4 назад, дешевле 1900 его было не купить.
                            0
                            Инфляция, что сделаешь :)
                        0
                        Вещь как раз женская, 25 см само-то и трясти посильнее...
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Вспомнилась шуточная модель фонарика на солнечных батареях. Одна из лучших работ, зарегистрированных в «бюро бесполезных изобретений» ))
                              0
                              А что в нем шуточного? Днем заряжается, ночью работает.
                                0
                                Он был без кондеров, чтобы длительно хранить заряд. Сам концепт подразумевал бесполезность изобретения. Для шутки и делался.
                                  0
                                  дык, доработать! :)
                              0
                              Видел такой фонарь в Питере в одном магазине. Цена вроде была 50-100 руб. Если надо, могу дать адрес.
                                +2
                                Прозрачная дилда в стиле "занимательная физика"... :)
                                  +1
                                  Год назад мне попался фонарик явно китайского производства за полтора-два с половиной бакса, уже не помню. Заряжается кистью, подобно эспандеру. Поигрался и забыл, сегодня в связи с этим постом вытащил, включил... светит! Ща проверим, сколько времени потянет (еще не заряжал).
                                    +1
                                    Во блин, до сих пор светит... чуть-чуть слабее, но это не 3 и не 5 минут:)
                                      +1
                                      1,5 часа - один диод еле-еле светится, второй еще ничего. Вот тебе и Китай:)
                                    0
                                    А маленькой батарейки-таблетки там нет?
                                      0
                                      у меня дома такой же китайский валяеться. только этот вечный фанарик после минуты тряски работает ещё очень долго. При разборке оказалось, что тряси не тряси, а работает он от двух таблеток-батареек) наебали
                                        0
                                        Вот вот. я тоже разбирал такой фонари когда-то...
                                      0
                                      Браво! Интересно пишите!
                                        0
                                        Было бы классно сделать его мячиком. Побросал, или поиграл в Теннис, а он еще и светится!
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            У меня такой валяется на столе. Взял как то по приколу. Фирма "Экспедиция". Если надо изредка подсветить, то лучше уж мобильником или нормальным фонариком в ~10 диодов. А такой нужен только если куда нибудь в поход где нет розеток.
                                            • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              Давно уж китайцы такие выпускают...
                                                0
                                                разбирал я точно такой ради интереса - откровенный обман - 5 витков тонюсенького провода, и тот даже никуда не подпаян. светил ровно столько сколько хватило китайских батареек
                                                  0
                                                  вот-вот, было дело :)
                                                  сначала появились похожие фанарики, только меньше, которые работали по тому же принципу, что и в статье. Но там был аккумулятор, а не конденсатор.
                                                  Ну а потом стали продаваться на батарейках с телепающимся магнитом :))
                                                  0
                                                  всё же зачетный фонарик. у меня был такой. где то в горах потерял. теперь все новые хуже работают. видно собирали плохо. а так это стабильный свет и не нужно думать о заряде. маст хэв в походе
                                                    0
                                                    Для дома, имхо, такое вряд‐ли пригодится — уж лучше светодиодник китайский, они от одного комплекта батарей светят долго и ярко, а для всяческих экстремальных вылазок в качестве аварийного света — очень даже хорошо. Намотать на корпус только чего‐нибудь для смягчения, если навернется вдруг и вперёд :) Нам бы для диггерства подошел. Надо будет глянуть в «Экспедиции», раз говорят, они там продаются, а то блошиным рынкам я как‐то не доверяю и тоже всегда думал, что в оных фонариках батарейки прячут.
                                                      0
                                                      Интересно, а ежели там конденсатор заменить на более емкий… Если не влезет в корпус — примотать отдельно. Взглянуть бы, какая ёмкость у того кондёра, которые там стоит.
                                                        0
                                                        Взглянуть бы, какая ёмкость у того кондёра

                                                        Скорее какое напряжение на нём указано. Ну и ёмкость подобрать тоже, конечно.
                                                        А уж если ионистор добавить — то будет ёмкость, близкая к обычным батарейкам, долгая продолжительность «жизни» и мгновенная зарядка. Правда, цена будет кусаться.
                                                        0
                                                        Мастурбанарик. Хех

                                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.