Pull to refresh

Китайский Интернет: как за каменной стеной

IT Infrastructure *Legislation in IT
Интернет в Поднебесной — штука спорная, окружённая мифами и до конца ещё не изучена Западом. Китайский Интернет, или Синет, можно сравнить только с НЛО: все о нём знают, но мало кто его видел вживую.

Мифы о Синете

Большинство интернет-жителей планеты Земля полагают, что Китайский Интернет — это оплот сетевой цензуры. Здесь не только блокируют неугодные правительству сайты, но отлавливают блоггеров, интернет-диссидентов, тибетских лам и сектантов фалуньгунь, бьют их палками по почкам и сажают в секретные тюрьмы, периодически расстреливая для профилактики. Можно к этому добавить высокий уровень пиратства и огромное количество рассылаемого спама на бедные наши головы.

Что мы ещё «знаем» о Cинете? Тут самое большое количество интернет-пользователей в мире (более 221 млн. человек), а каждый четвёртый из них ведёт блог. Ах, да, безусловно, все китайские пользователи пишут под собственными именами, а если кто-то использует псевдоним, то наряд «омона» тут же будет отправлен в его сторону.

Несомненно, все китайцы пользуются одним поисковиком — Baidu.com. А если какой-нибудь наглец попробует другой поисковик (например, Google), его всё равно перекинет на Baidu. До кучи, «Яндекс» здесь тоже заблокирован, чтобы не расслаблялся.

На этом список стереотипов о китайском Интернете я хочу закончить, но вы можете на досуге его продолжить.


С чего начиналось

Китай всегда стремился быть мировым лидером, стать «нацией XXI века», догнать и перегнать старшого брата СССР и капиталистического врага — США. Развивать перспективный Интернет — казалось естественным шагом на пути «завоевания» первенства во всём мире.

Исторической датой открытия китайского Интернета считается 20 сентября 1987 года, когда профессор Цянь Тяньбай из Пекинского научно-исследовательского института вычислительных машин, в рамках проекта CANET (Chinese Academic Network) отправил первое электронное письмо из Китая. Тогда спам не отлавливали (сейчас же к письмам с китайского IP относятся крайне подозрительно) и сообщение было доставлено адресату, в нём было написано: «Через Великую стену — доступ к миру».

Ирония судьбы — сейчас Великую Китайскую Стену, или Великий китайский фаервол (Great Firewall of China) ассоциируют не с «доступом к миру», а наоборот, с интернет-цензурой.

При содействии учебных заведений ФРГ и Канады китайский Интернет развивался быстрыми темпами. Уже в октябре 1990 года была зарегистрирована китайская доменная зона ".cn". И в тот же год официально открылся сервис электронной почты из этой доменной зоны.

Время шло, скорость соединения росла, и Синет стал доступен не только учебным заведениям, но и мирному населению. К 1997 году в Китае насчитывалось более 290 тысяч персональных компьютеров, 620 тыс. пользователей Интернета, 4066 доменов в зоне .cn и 1,5 тысячи сайтов. Уже через два года насчитывалось примерно 4 млн. пользователей, 30 тыс. доменов и 10 тыс. сайтов. В 2007 году китайских доменов было более 5 миллионов.

Кратко о Great Firewall of China

Западные корпорации, видя быстрорастущий рынок КНР, рванули собирать сливки прибыли и на интернет-поприще. Правительство уже тогда углядело не только перспективность, но и потенциальную опасность Интернета. Говорят, IBM и CISCO пошли на одну сделку, чтобы выйти на китайский рынок. Речь идёт о создании «Great Firewall of China» — поискового механизма и интернет-фильтра, разработанного при участии двух упомянутых фирм, и частично Yahoo. И их можно понять, так бы им житья не дали на огромном китайском рынке.

Местное население только успевает покачивать головой, в очередной раз натыкаясь на заблокированную страницу. Да ещё нужно догадаться, что страница заблокирована. Это на Ближнем Востоке о заблокированных сайтах честно предупреждает открывшаяся страница-заглушка. В Поднебесной такого нет. Китайский фаерволл отличается избирательностью, внезапностью и хитростью.

Китайский Фаервол — это не только коварный интернет-фильтр, но и поисковик с огромным словарным запасом на нескольких языках мира (русский словарь предположительно состоит из 1000 слов и словосочетаний). Часто, сайт блокируется не на всей территории КНР, а постепенно, что сеет волнение среди приезжих иностранцев.

Бен пишет Бобу: открывается ли у него «Википедия»?
Боб отвечает, — «Да».
«Странно, а у меня нет», — говорит Бен.

Если таких Бенов наберётся человек пять — то можно с уверенностью говорить, завтра новость о очередном заблокированном сайте в Китае облетит весь Интернет. До прошлого года через сайт GreatFirewallofChina.org можно было проверить, какие сайты заблокированы в Китае, но сейчас и этот тест не работает.

Конечно, обойти фильтры — не проблема. Синет переполнен статьями типа «21 способ обойти GFW», «Как открыть Википедию» и т.п. Иногда попытка обхода фильтра — наказуема. Наказывают в показательных целях, чтобы другим не повадно было.

У коренных пользователей уже выработался определённый сленг, дабы не попасть во внимание Большого Брата. Почти не применяются слова: «фалуньгунь», «Цзян Цзэминь», «коммунизм», «Тибет», «Тайвань» в сочетаниях со словами «свобода» или «независимость». А если применяются, то видоизменённые формы этих слов.

Например, не принято говорить «я забанен китайской цензурой», говорят «я GFWed!». Или «я гармонизовался» — глагол от «гармонии», по-китайски «хэ сье»; происхождение слова связанно с каким-то докладом «о Гармоничном развитии страны, СМИ и Интернета», суть которого в закрытии неугодных газет и сайтов.

Но Большой Брат тоже не дремлет, теперь он ищет и упоминания «гармонии», а пользователи, тем временем, стали использовать китайский омоним — слово «рак».

Но это уже китайский веб-андерграунд, в реальности всё проще. Всяким Wikipedia, Google, Flickr, Livejournal здесь есть своя, «правильная» замена.

Google и Wikipedia в топку!

Самый популярный китайский поисковик «Байду» (http://baidu.com), известен всем. Правда это не только поисковик по сайтам, изображениям, видео и музыке. Это также отдельный поиск для инвалидов, детей, поиск по документам, книгам, блогам, новостям, географический поиск (адресов), поиск на жёстком диске, на правительственных сайтах и т.д.

О поиске музыки на «Байду» скажу отдельно — он выдаёт прямые рабочие ссылки на медиафайлы. Он настолько хорош, что аж заблокирован в США. А вы говорите — Китайский Фаервол!

Кроме того, «Байду» — это большая социальная платформа (web2.0 и всё такое). Под одним аккаунтом объединены следующие сервисы:

Байду.Пространство — блог и фотоальбом;
Байдупедия — свободная и «правильная» энциклопедия;
Байду.Посты — многочисленные форумы на всевозможные темы, с фотоальбомами участников. Форум может создать каждый;
Байду.Закладки — социальные закладки на нужные веб-сайты, поисковые запросы и т.д.;
Байду.Знаю — сервис вопросов и ответов, довольно популярный и успешный;
Байду.Знакомства
Байду.Деньги — платёжная система;
Байду.Новости — новостной агрегатор, типа Яндекс.Новости;
Байду.Финансы и Байду.Индекс — огромное количество финансовых сервисов для слежения трендов на бирже, индекса ценных бумаг;
Байду.Закачка — собственная файлообменная система;
Байду.Игры — многопользовательские онлайн RPG, стратегии, гонки;

У Байду имеется также свой картографический сервис — Байду.Карта. Опять же «правильная», без всяких секретных военных баз и подводных лодок вблизи Тайваня.

Я уже не говорю про тулбар, интернет-пейджер, антивирус и электронный словарь. В общем, зачем мне «Википедия» или Google.Maps, когда есть всё своё, родное и понятное.

Империя электронной коммерции

Про Alibaba (http://www.alibaba.cn) в Рунете неоднократно упоминалось. Прежде всего это крупнейшая в мире B2B-платформа со своей платёжной системой Alipay (https://alipay.com) и интернет-пейджером. На Alibaba крутится не одна тысяча фирм в поисках поставщиков, партнёров и клиентов. Но это «кино не для всех», а только для юридических лиц.

Для всех остальных существует «дочка» Алибабы — Taobao (http://taobao.com). Это самый большой в Китае интернет-магазин и интернет-аукцион B2C/C2C. Если о Amazon и eBay в Поднебесной почти никто не слышал, то про Taobao снимают рекламный сериал, где сюжет каждой серии сводится к покупке очередной вещи в этом интернет-магазине. А там можно купить практически всё: от одежды, электроники и мебели до аксессуаров секс-индустрии, медицинских препаратов и антиквариата.

Создать магазин на «Таобао» может каждый. Продавать можно всё что угодно, не нарушающее законы КНР. На сайте существует сложная система рейтинга и кредита доверия как для продавцов, так и для покупателей. А самое главное — конкуренция. Что позволяет выбрать на сайте качественный и дешёвый товар.

«Таобао» имеет дикую популярность в Поднебесной. Например, прогуливаясь по обычному рынку можно заметить на вывесках отдельных торговых лавок сайт магазина на «Таобао» и QQ-номер.

Великий Китайский Пингвин

Нет, не Red Flag Linux, а национальный интернет-пейджер QQ (http://www.qq.com). Он также известен как OICQ, Tencent Messenger. Образ пингвина QQ настолько въелся в сознание китайских пользователей, что qq-номер часто называют «ван хао» (интернет-номер). Можно не иметь e-mail, но QQ должен иметь каждый. Древняя китайская примета гласит: потеря QQ-номера к беде. А очередную китайскую копию «Тойоты» так и назвали — QQ.

Да что говорить! — моему другу сделали выговор, когда он не явился на собрание, о котором сообщили в QQ-группе. К счастью, в последнее время QQ стали блокировать на рабочих местах, что дало возможность развитию альтернативных мессенджеров.

Впрочем, это «не просто мессенджер». Китайцы любят всё по максимуму, поэтому получите — музыку, игры по Сети, платёжную систему, подобие «тамогочи», блоги и т.п. Не странно ли, что официальные клиенты весят от 25 до 60 мегабайт. А палитра рекламы добивает до конца: всплывающие окна, баннеры в сообщениях, qq-спам.

Можно догадаться, что Большой Брат следит за тобой и здесь. Особым сленгом переписываются и в QQ, при регистрации требуют вводить настоящую информацию, вплоть до номера удостоверения личности, иначе могут «гармонизировать».

Социальный бум

Популярность социальных сетей не обошла стороной и Поднебесную. Самые известные социальные сети «Сяонэй» (http://xiaonei.com) и «Хайнэй» (http://hainei.com). Обе принадлежат одному хозяину, обе похожи на Facebook и друг на друга. Отличает их всего лишь название: первый переводится, как «в школе», второй — «в море» (под морем подразумевается жизнь). Ничего не напоминает из русских клонов?

В Китае они пока не имеют такого успеха, как Facebook, и QQ по-прежнему рулит — но всё ещё впереди.

Варезу — да!

Китайское правительство усилило борьбу с пиратством в Интернете. Закрываются или становятся платными китайские варезные сайты, некогда популярные на Западе, EnFull, FullDown, FixDown, на которых можно было скачать не только «кряки», но полные retail-версии платных программ.

Зато очень популярны и широко развиты файлообменные сети bt и ed2k. Ведутся разработки над национальными заменителями например, Blin.cn (http://blin.cn), который, как утверждается в 50 раз быстрее, чем BitTorrent.

* * *

В заключение хочу сказать, что Синет самодостаточен и спокойно может обойтись без западных сайтов. На один только YouTube приходится более 20 китайских аналогов. Сервисы, похожие на Last.fm, давно предоставляет QQ и Baidu.

В будущем, когда Китай захватит весь мир, это нам будет трудно жить без китайского Интернета, а не ему без нас.

Это статья была мной написана специально для Веб-Планеты, решил сделать сюда кросспост.
Tags:
Hubs:
Total votes 111: ↑104 and ↓7 +97
Views 1.4K
Comments Comments 103