Pull to refresh

Deep Freeze — «абсолютная чистота системы»

Lumber room
Deep Freeze - Absolute System Integry

Статья посвящена программе Faronics Corporation, Deep Freeze

Предисловие


В последнее время в школах, да и не только, во всех местах где компьютеры «расшарены»: интернет-клубы, в конце концов, офисы, имеет место быть проблема сохранения настроек системы в первозданнном состоянии, чтобы после каждого применения ничего не менялось, не было бы вирусов, машина не была бы участником бот-нета и пр.

В разных случаях это решается разными способами: созданием профилей с ограниченными правами (пользователь, гость и пр.); применением групповых политик (Запрет на запись в определённые места, запрет изменения настроек и т.д.), в зависимости от уровня ограничений.

В моём случае нужно было дать пользователю права администратора, но так чтобы он не смог поставить какой-то пароль, изменить системные настройки, удалить/поставить ненужные и нужные программы соответственно. Я решил не использовать мудрённые груповые политики на запрещение, а просто «заморозить» компьютер. Т.е. всё в текущей сессии разрешено, пользователь имеет полные права, но после перезагрузки всё возвращается в то состояние, которое было задано изначально. И так каждый раз. Что бы не менял пользователь, всё напрасно: после перезагрузки снова будет «эталонная система».

Для выполнения этой задачи я выбрал программу Deep Freeze, о которой я и расскажу в этом топике.

Как работает программа


Принципе действия программы прост: при установке она создаёт образ раздела, который нужно «заморозить» (freeze) и при следующей перезагрузке восстанавливает раздел по этому образу. Значит раздел не будет подвержен никаким угрозам, ни вирусам, ни троянам.

Возможности и особенности


  • Работа в Windows 95-Vista, Windows 2k/2k3 Server, Mac OS X, Suse Linux (SLED)
  • Поддержка SCSI, ATA, SATA, и IDE дисков; FAT, FAT32, NTFS, ext2 и ext3 разделов
  • Для Windows есть Enterprise-версия, которая отличается удобной консолью администрирования, дополнительными функциями администрирования: блокировка клавиатуры/мыши, отправка сообщений, удалённое включение/выключение/перезагрузка, а также повышенной безопаностью

Остальное на официальном сайте (на англ.)

Области применения


  • Офисные копьютеры (Deep Freeze + AD)
  • Сервера
  • Домашние компьютеры (в сочетании замороженный системный диск и остальные — нет)


Цены


Лицензия на один год версии Standart с поддержкой для одной машины стоит $45. Согласен что дороговато, но кто говорил… ;)
Подробнее о покупке

Поддержка


На официальном сайте компании есть неплохой сборник вспомогательных материалов, правда всё на английском. Если нужна будет помощь в установке на русском, обращайтесь, если смогу, то обязательно помогу

Заключение


Пост получился объёмный, и вобщем-то ни о чём, я просто хотел поделиться тем, как можно организовать такую вот простенькую защиту системы. Если говорить о Deep Freeze, то думаю это достаточно хорошая программа, несложная в использовании в версии Stantard и достаточно проработанная и дающая много полезных функций в версии Enterprise.

Post-Scriptum


У Faronics Corporation есть довольно много утилит кроме Deep Freeze, заметно упрощающих жизнь тем, в чьём распоряжении находится большой компьютерный парк. О них на официальном сайте
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑19 and ↓7 +12
Views 11K
Comments Comments 61