FlexPod Express: UCS-Managed конфигурация

    Среди трех предыдущих конфигураций Small/Medium/Large в архитектуре FlexPod Express появилась ещё одна под названием Cisco UCS-Managed. В этой статье пойдёт речь об этой новой конфигурации. FlexPod Express и FlexPod Datacenter деляться на два основных типа подключения: прямое подключение СХД к серверам (между СХД и серверами нет коммутатора) или через коммутатор (между СХД и серверами есть коммутатор), напомню что Fabric Interconnect это не коммутатор, а часть UCS домена серверов.

    Стоит отметить несколько важных отличий новой конфигурации от предыдущих трех.
    • Во-первых в архитектуре появились Fabric Interconnect, пускай и в исполнении внутренних устройств, установленных в шасси UCS Mini с блейдами.
    • Во-вторых в архитектуре появилась возможность прямого подключения СХД к Fabric Interconnect, ранее между серверами и СХД обязательно должен был наличествовать коммутатор. При этом коммутатор должен был быть только Nexus (3048/3500/9300).
    • В третьих если у нас конфигурация FlexPod Express Cisco UCS-Managed с прямым подключением, коммутатор для подключения конечных пользователей не обязательно должен быть Nexus. Теперь это может быть любой стандартный свич поддерживающий отказоустойчивость на подобии Multi Chassis Etherchannel. Но если между UCS и FAS нужен свитч, то свич обязан быть Nexus.


    Redundant switches
    9.3 Cisco Nexus Switches
    Redundant switches are required for all FlexPod Express architectures.
    The FlexPod Express small and medium architectures are built using the Cisco Nexus 3048 GbE switches. FlexPod Express large architectures are built using the Cisco Nexus 3524 10GbE switches or the Cisco Nexus 9396 10GbE switches. FlexPod Express with the Cisco UCS Mini (Cisco UCS-managed) architecture is validated using the Cisco Nexus 3524. This configuration can also be deployed with a standard switch.

    www.netapp.com/us/media/tr-4293.pdf


    Важно отметить что отсутствие Nexus предусматривается только в конфигурации FlexPod Express с прямым подключением хранилища к UCS mini. Коммутаторы Nexus по-прежнему нужны для FlexPod DataCenter, даже в случае Storage Directly Attached конфигураций, а также FlexPod Express Small/Medium/Large и FlexPod Express UCS-managed (где нужен свич между FI и СХД). Прямое подключение как для FlexPod DataCenter так и для FlexPod Express поддерживается только с блочными протоколами.

    Минимальные требования к Софту:


    NetApp Data ONTAP
    • Data ONTAP 7-Mode requires 7.3.5 or later, including Data ONTAP 8.X
    • Clustered Data ONTAP requires Data ONTAP 8.1.1 or later

    Cisco
    • CiscoNX-OS version 5.0(3)N1(1c) or later, если Nexus есть
    • Cisco UCS Manager 3.0(1c), если есть

    Все версии софта необходимо проверять в матрице совместимости.

    Требования к уровню поддержки


    • SMARTnet 24x7x4 support for Cisco equipment.
    • SupportEdge Premium 4 hours onsite, CS-O2-4HR support for NetApp equipment
    • Обе поддержки должны действовать равное число месяцев.
    • Минимально необходимая поддержка 36 месяцев.


    Если у вас уже есть NetApp и UCS Mini



    Вы можете зарегистрировать их как FlexPod Express и получить кооперативную техническую поддержку. Точно также можно и зарегистрировать FlexPod DataCenter. Для этого нужно соблюсти ряд требований:
    • Привести конфигурацию в соответствие архитектуре (настройки сети, настройки профилей, СХД, схемы подключения компонент и т.д.), для FlexPod Express и UCS Mini (без Nexus коммутатора) подключить СХД напрямую.
    • Удостовериться что все версии прошивок в матрице совместимости присутствуют и если нет, то привести вашу конфигурацию в соответствие матрице.
    • Уровень сервиса на техническую поддержку должен соответствовать требованиям архитектуры.

    Когда все требования соблюдены, нужно обратиться к вашему партнёру (интегратору) с просьбой зарегистрировать вашу существующую конфигурацию как FlexPod Express / DataCenter. Интегратор обратиться к дистрибютору и представительству NetApp которые зарегисрируют такую систему для кооперативной поддержки.

    UCS Director



    UCS Director это оркестратор, который может управлять оборудованием NetApp, коммутаторами Nexus (в том числе виртуальными и VM-FEX), управлять профайлами серверов и виртуальными машинами на различных гипервизорах. Оркестратор позволяет создавать потоки (Workflow) заранее созданных последовательностей настройки всего ЦОД, автоматизируя и упрощая процесс его эксплуатации. UCS Director содержит также портал самообслуживания, что даёт возможность предоставления услуг IaaS и PaaS как для внутреннего, так и внешнего потребления. Очень важно также то, что оркестратор позволяет выполнять билинг потреблённых ресурсов, это даёт возможность ИТ отделам легче аргументировать их траты и привлекать дополнительные инвестиции в ИТ бюджет.

    Преимущества FlexPod конфигураций здесь.

    Выводы


    Конфигурации FlexPod архитектуры позволяют уменьшить время на тестирование и ввод в эксплуатацию решения, а также упростить эксплуатацию в будущем благодаря открытости документации и автоматизации рутинных процессов по администрированию.

    FlexPod with Cisco UCS Mini Design Guide

    Сообщения по ошибкам в тексте прошу направлять в ЛС.
    Замечания, дополнения и вопросы по статье напротив, прошу в комментарии.
    • +12
    • 3.8k
    • 2
    Share post

    Comments 2

      0
      Дурацкий вопрос, а по NFS можно подключить FAS напрямую в Fabric Interconnect?
      Валидация под FlexPod не важна, интересует техническая возможно замены пары коммутаторов с cross-stack link aggregation прямым подключением к FI.
        0
        Обратите внимание, что NFS — NFS'у рознь. Есть «просто NFS», а есть pNFS. Так вот, сетевые дизайны для двух таких протоколов могут отличаться. К сожалению VMware пока что не поддерживает pNFS, его поддерживает Linux сервера.

        Техническая возможность прямого включения присутствует, у Циско есть дизайн настройки FI для прямого подключения по NFS (просто). Они даже могут взять себе на поддержку такой не-флекспод комплекс (была специальная программа), поддержка естесственно не бесплатная.

        Для класического NFS в случае прямого включения, на сколько я помню, необходимо правильно настроить профили vNIC так, чтобы они были не привязаны к FI, а переключались с одного FI на другой. Важно чтобы при переезде физический порт FI тушился, если с него уезжает vNIC, чтобы сообщить СХД о необходимости переключиться на новый путь. Со стороны FAS системы, настройки будут зависить от того, используете вы 7-mode или cDOT, так как в последнем есть дополнительный механизм отказоустойчивости для протоколов 7го уровня, использующих IP: В 7-мод, для этой цели, есть только «single-mode interface group» (на уровне Ethernet), а в cDOT можно ещё воспользоваться Failover Group (для переезда IP).

        Такой дизайн не входит в FlexPod архитектуру. Касательно правильной настройки сетевой части UCS, обратитесь за консультацией к инженерам Cisco по этому продукту.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.