Pull to refresh

Разворачивание Unifi сети. Личный опыт от и до

Wireless technologies *
Sandbox
Wi-FI сети прочно вошли в нашу жизнь и уверенно обосновались на улицах, в домах и офисах. Вот и у меня на работе начальство и менеджеры обзавелись продукцией «какой-то фруктовой компании» и возжелали вайфаю. Первой мыслью было купить пару бытовых Wi-Fi роутеров, настроить один как БС, второй как репитер и дело, казалось бы, в шляпе. Но тут есть одно неудобство, при первом переключении между точками приходиться снова вводить пароль доступа. А так как площадь офиса вскоре должна была увеличиться вдвое и соответственно должно было увеличиться количество таких переключений, было принято решение настроить Wi-Fi с бесшовным роумингом. До недавнего времени на рынке данного оборудования бал правили гиганты Cisco,HP и иже сними. Стоит ли говорить, что цена их решений составляет десятки и сотни тысяч рублей. Но спасибо бесценному habrahabr и данной статье, которая поведала о совсем недорогом решении основанном на Unifi. UniFi продукт компании Ubiquiti — система корпоративного Wi-Fi с бесплатным контроллером. Я опишу весь процесс разворачивания сети на основе Unifi от настройки роутера до монтажа точек на потолок исходя из личного опыта.

Настройка роутера.
Т.к. Unifi Access Point (AP) не являются самостоятельными устройствами, для полноценной жизни им необходим роутер. В моем примере таковым является Netgear JWNR2000 и все представленные настройки, коих немного, будут от него. Внешний IP адрес у меня статический, поэтому мастер установки уверенно посылаем в сад и переходим в секцию «Основные настройки». Здесь выставляем необходимые данные и жмем применить.

image

Также самим точкам Unifi необходим DHCP сервер. В роутере он включен по умолчанию, и я лишь закрепил IP адреса для своих AP для удобства.

image

Этих настроек достаточно, чтобы подключенные к Unifi клиенты смогли выйти в интернет. Остальные настройки на ваше усмотрение. Лично я включил возможность удаленного доступа через внешний адрес, и он не раз пригодился.

Установка/настройка контроллера.
Как говориться на сайте Unifi.ru: «Сердце системы UniFi – программируемый контролер.» И существует три их версии: для Windows, для Mac и для Linux.

Замечания касательно Windows. Контроллер успешно запустился лишь на чистой установке. До этого на двух разных ноутбуках контроллер устанавливался, но запускаться упорно отказывался, хотя никаких конфликтов ни по портам, ни по чему еще либо, не было.

Если вы решите устанавливать контроллер на Linux, то вот тут есть хорошее руководство по установке на Ubuntu 10.10. Шаг про установку DHCP можете пропустить, потому что в нашем случае он есть на роутере. Если вкратце, то:

1. Правим /etc/apt/sources.list. Добавляем репозиторий: deb www.ubnt.com/downloads/unifi/distros/deb/maverick maverick ubiquiti
2. Добавляем в терминале через sudo GPG key: sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv C0A52C50
3. Устанавливаем пакет UniFi:
apt-get update
apt-get install unifi
apt-get upgrade

После установки, рекомендуется выключить репозиторий, так как могут возникнуть проблемы с установкой пакетов. Если ошибок не выскочило, то система установлена и уже даже работает.

4. После установки заходим на localhost:8080/, либо на IP-адрес:8080/, подтверждаем сертификат, и входим в систему через Ubiquiti UniFi Wizard.

Про план помещения.
Мне было интересно получить результат как на скриншотах в инете. Там где виден радиус распространения сигнала. Вставить картинку и кинуть на нее точки доступа из панельки слева не проблема, а вот с радиусом действия немного сложнее. Для этого нужно выставить масштаб, а делается это с помощью хитрой комбинации пальцев. Сначала щелкаем по треугольничку линейки, под ползунком увеличения вида, жмем мышкой в какой либо точке карты и тянем линию (она красного цвета). Линия должна быть совершенно определенного размера, который потом следует указать.

image

После того как мы указали масштаб, жмем на кнопку «Coverage» и любуемся фиолетово-оранжевыми разводами.

image

Описание подробных настроек системы я опущу т.к. про это много написана на Unifi.ru, да и интерфейс достаточно интуитивный.

Подключение AP.
Сам монтаж точек на потолок никаких вопросов не вызывает. Они изначально рассчитаны для установки на потолочные плитки или стену и в комплекте есть все необходимое, а вот схема физического подключения до меня дошла не сразу. Хотя в руководстве есть вроде бы понятная иллюстрация.

image

Кстати: включать компьютер с контроллером непосредственно в свитч или роутер после настройки необязательно. Можно подключиться к WI-FI сети построенной на Unifi и управлять настройками через нее.

Но если вы выполните подключение по ней, то будете долго ждать каких-либо результатов. А ведь достаточно было нарисовать вот так.

image

Адаптер и точка доступа соединяются по порту «POE» а второй порт адаптера «LAN» включается в роутер, ну или свитч, как на картинке. Вот собственно и все. После запуска контроллера он сам найдет запущенные Unifi устройства о чем поведает индикатором «Pending». После этого следует перейти на вкладку «Access Point» и у найденных устройств нажать кнопку «Adopt». Устройства зарегистрируются в системе о чем, кроме всего прочего, сообщат зеленым светодиодом на корпусе.

Немного о бытовом.
Сброс настроек. Бывает что Unifi неудачно регистрируется или отваливается в процессе настройки и экспериментов. Вернуть настройки точки доступа в состояние по умолчанию, можно следующим образом. Узнать IP адрес (можно либо на вкладке «access point» контроллера, либо в секции «Подключенные устройства» Netgear роутера) и попытаться зайти на него через ssh. Тут один нюанс. Если точка успела зарегистрироваться, то заходить надо через имя и пароль которые вы установили на контроллере, если же нет, то имя и пароль дефолтные ubnt/ubnt. После успешного логина на точку, нужно выполнить команду 'syswrapper.sh restore-default'. Точка сбросит настройки после чего ее снова нужно будет зарегистрировать. У меня была ситуация, когда зайти на Unifi по ssh не удавалось. Уж я и резет ей жал (нажать скрепкой на пять секунд возле сетевого порта) и питание отключал/включал, ничего не помогало. Уже собрался было сдавать по гарантии. Но полежав денек и подключившись последовательно Розетка — Адаптер — POE порт адаптера — Unifi — L AN порт адаптера — роутер, и о чудо! И удалось зайти по ssh, и сбросить настойки, и успешно затем зарегистрировать.

Контроль доступа.
Руководством было принято решение о том, что доступ должен предоставляться только по MAC адресам. На форуме ubnt.com честно сообщается, что такая функция будет, но только в версии контроллера 2. (Бета версия контроллера 2 уже есть в сети) Там же народ делится своим опытом по контролю доступа при помощи RADIUS сервера, но городить огород мне не хотелось. Пришлось зайти со стороны роутера. У Netgear JWNR2000 такая функция есть, вот только предназначена она для Wi-Fi который он сам же и раздает. А т. к. мы эту функцию переложили на Unifi, было придумано следующее решение. Заходим в админку роутера, секция «Службы блокировки». Жмем кнопку Добавить. И запрещаем доступ по всем портам всему диапазону сети.

image

После этого, чтобы разрешить кому-либо доступ, MAC адрес разрешенного устройства добавляем в DHCP (это было описано выше) и разрешенный IP удаляем из диапазона блокируемых адресов.

image

Вот собственно и весь процесс.
В целом система очень стабильная. Ежедневная нагрузка составляет 30-35пользователей и никаких замечаний пока не было. Монтаж и настройка системы занимают всего несколько часов, а расширение системы и того меньше. В общем впечатления самые положительные. Надеюсь что мой опыт кому-то пригодится и поможет.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Views 213K
Comments Comments 39