Pull to refresh

Настольный календарь на Google Calendar + Rainlendar

GTD *

Обнаружил, что на Хабре до сих пор нет ни одной статьи о могучем настольном календаре Rainlendar. Восполняю сие досадное упущение.

Немного теории


По канонам GTD, календарь предназначен для хранения rough terrain — событий, запланированных на четкое время, либо тех, о которых известно заранее (например, праздников). Ими и займемся — todo-менеджеров в последнее время и так развелось немеряное количество.

Чего я хотел от календаря


  • чтоб он был всегда со мной — дома, на работе, на лавочке в парке, в транспорте, в постели в три часа ночи
  • чтоб никогда не беспокоиться о синхронизации
  • чтоб было красиво и сексуально
  • ах да, и еще удобно, эргономично и интуитивно понятно

Матчасть


  • Google Calendar. За что я люблю гКал — он умеет слать смски с напоминаниями. Очень удобно, к тому же, работает на любом мобильном телефоне. А еще, разумеется, есть мобильный интерфейс — поэтому календарь от Google доступен всегда и везде. Другое дело, что не очень удобно постоянно держать его открытым, поэтому берем...
  • Rainlendar — неимоверно красивый, удобный и ненавязчивый настольный календарь для Windows/Linux. Скин Black Chromophore в моей любимой Luna Element Black выглядит как родной. Pro-версия Rainlendar умеет общаться с GCal напрямую, но криво, да и не нужно это нам, потому что есть...
  • GCALdaemon — утилита для синхронизации Google Calendar с локальными файлами. Вообще она много чего умеет — гуглопочту проверять, например. Open-source, Java, кросс-платформенная.

Настройка


Для начала в Google Calendar нужно разделить события по отдельным календарям — хотя бы потому, что они отображаются разными цветами. А в Rainlendar будут разными иконками (в качестве бонуса Rainlendar умеет показывать возраст именинника — об этом позже). У меня это «Личное», «Проекты», «Финансы», «Праздники», и «Дни рождения».

Особо ленивым упорядочивать события необязательно. А вам вообще календарь зачем?

Далее, устанавливаем GCALdaemon. В настройках открываем вкладку «HTTP synchronizer», жмем «Google account», вводим логин/пароль. Идем на «File synchronizer», ставим галочку на «Enable» (самая верхняя), после чего нажатием на New добавляем наши календари из Гугла. Каждый календарь будет сохраняться в отдельный файл (у меня default.ics, projects.ics, finances.ics, holidays.ics, birthdays.ics) — эти файлы удобно уложить в одну папку (у меня f:\rainlendar)

Сохраняем и закрываем настройки, идем в Start — Programs — GCALdaemon — Service — Install — это устанавливает синхронизатор в службы. Запускаем службу и — voila — наблюдаем слитые с GCal файлы.

Теперь — самое интересное. Открываем настройки Rainlendar, вкладка «Календари», далее «Добавить» — «Формат iCalendar» — указываем наши файлы. После этого в настройках календаря выбираем «Мониторить изменения» — «да» (это чтоб Rainlendar сам подхватывал синхронизованные календари) и выбираем подходящую «Визуальную категорию». Для событий категории «Дни рождения» будет сообщаться количество лет от начала события (я же обещал) — очень удобно. Конечно, для этого нужно правильно указать год рождения именинника.

Сохраняем настройки. Теперь в Rainlendar появились события из ваших гуглокалендарей. Радуемся.

В действии


GCALdaemon устанавливает двустороннюю синхронизацию ваших событий — это значит, что если что-то изменить в Rainlendar — Google подхватит изменения, и наоборот.

Если есть две машины — на работе и дома — таким образом синхронизуем обе. Лишь бы был доступ к Google Calendar.

Маководы могут с таким же успехом синхронизовывать iCal, так что проблема «дома мак, на работе винда» отпадает. У меня вот на работе Ubuntu.

Вот. Надеюсь, это поможет вам стать организованнее, не забывать о днях рождений и всегда оставаться на гребне. Удачи!
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑35 and ↓3 +32
Views 24K
Comments Comments 66