Pull to refresh

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks

Network technologies *Wireless technologies *
Sandbox
При конфигурации линков на оборудовании ePMP 1000 от Cambium Networks часто возникают вопросы, связанные с конфигурацией мощности передатчика, как на стороне базовой станции, так и на абонентских станциях.

Часто задаваемые вопросы: почему реальная мощность передатчика отличается от той, которая настроена на UI, почему реальная мощность периодически скачет на устройствах, хотя настройки не менялись, и прочие.

Сегодня попробуем рассмотреть все нюансы конфигурации мощности передатчика.

Начнем с того что все устройства линейки ePMP 1000 c последней доступной версией прошивки (2.6) имеют 3 основных режима роботы (протокола):

— TDD — режим работы с полноценно реализованным механизмом TDD и GPS синхронизацией, для работы в режиме PMP(point-to-multipoint). Для PTP(point-to-point) линков может использоваться TDD PTP, который является таким же TDD режимом с ограничением на подключение одной абонентской станции;
— ePTP Master/Slave — режим не поддерживающий GPS синхронизацию, для работы в режиме PTP(point-to-point) c минимальным значение задержки при передаче;
— Standard W-Fi — режим основанный полностью на стандарте 802.11n.

Также каждое устройство ePMP может использоваться как базовая станция(AP — Access Point) или абонентская станция(SM — subscriber module).

Отличие отображения мощности передатчика на AP и SM.

Сразу хочу сделать акцент на том что для понимания данного вопроса нужно знать о отличиях обработки абонентского трафика и трафика управления на оборудовании ePMP.

Абонентский трафик всегда будет передаваться на максимально возможном MCS. Трафик же управления всегда передается на MCS1 или 0 в зависимости от конфигурации (опция доступная на UI). Таким образом мощность передатчика для передачи пакетов управления (management) и информационных (data) пакетов будет отличаться (к этому вопросу вернемся немного позже).

Таким образом, на AP всегда отображается мощность передачи менеджмент трафика, а на SM — мощность передачи data трафика.
Так сделано не случайно, AP может передавать трафик на каждую SM в режиме PMP на своем MCS, и соответственно, со со своей мощностью, и лишь мощность передачи data пакетов одинакова для всех SM.

В общем, на мощность передатчика влияют три основных ограничения:

— Regulatory (Регуляторика)
— ATPC (Adaptive Transmission Power Control) — ATPC работает только в TDD режиме!
— Dynamic TX Power (Динамическая мощность передачи)

Регуляторика — ограничение мощности передатчика в соответствии с требованиями компетентных органов, в зависимости от используемого кода страны. Зависит от используемого Country Сode, полосы частот, режима роботы (PMP/PTP). Работает как на AP, так и на SM.

ATPC (Adaptive Transmission Power Control) — механизм адаптивного автоматического управлением мощностью. Механизм предназначен для уменьшения вторичной Uplink интерференции при работе на многосекторных вышках с переиспользованием частот. Вторичной интерференцией называется интерференция на конкретной базовой станции от SM с соседнего сектора. Уменьшения влияния вторичной интерференции достигают путем уменьшения «избыточной» мощности на SM.

Конфигурация параметров ATPC проводится на стороне AP в секции Power Control на UI. Единственным параметром является Subscriber Module Target Receive Level, т.е. желаемая мощность приема UL сигнала от SM. Таким образом, если AP принимает сигнал с уровнем превышающим заданный в Subscriber Module Target Receive Level, то мощность передатчика на SM будет автоматически уменьшена. И наоборот, если мощность недостаточна, то она будет повышена, если это будет возможно в соответствии с Регуляторикой.



На стороне SM присутствует опция конфигурации Tx Power — Auto или Manual. В режиме авто — конфигурация происходит автоматически, что и понятно.

Однако не должно вводить в заблуждения опция Manual, в данном режиме Tx Power также регулируется ATPC, заданное на UI значение будет, лишь, являться верхним уровнем, выше которого ATPC не сможет поднять мощность передачи на SM.



Dynamic TX Power — ограничение вызванное качественными показателями приемо-передающей системы. Ограничение мощности передатчика связано с увеличением значения вектора ошибки (EVM — Error Vector Magnitude) при высших MCS c более сложными типами модуляции. Ограничение имеет частотную зависимость и также зависит от типа устройства. Для каждого устройства линейки ePMP существуют отдельные таблицы ограничений Dynamic Tx Power.









Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Views 7.7K
Comments Leave a comment