Pull to refresh

Qt для мобильной кросс-платформенной разработки

Open source *Development for iOS *Development of mobile applications *Qt *Development for Android *
Translation
Original author: Ekkehard Gentz
Хотелось бы представить размышления Ekke Gentz по применению Qt 5.6 в кросс-платформенной мобильной разработке. Также можно будет посмотреть видео с выступлением Ekke на MobileTechCon (на английском). Ниже идёт перевод заметки.

Возможно вы знаете, что моя основная деятельность это разработка бизнес приложений для BlackBerry 10. Но так как BlackBerry PRIV работает под управлением Android 5.1.1 (и ожидается 6.0), то пользователи просили меня выпустить кросс-платформенные приложения, работающие под BlackBerry 10, Android и iOS (а позже и Windows 10). Я не любитель веб- или гибридных приложений и предпочитаю разработку нативных программ. С другой стороны я не очень то хочу разрабатывать приложения для всех платформ нативным, но различным способом при помощи разных языков программирования, сред разработки и т.д.

Моя разработка для BlackBerry 10 ведётся в Cascades UI Framework с использованием QML для описания UI и C++/Qt 4.8 для программного кода, работы с сетью и т.д. Мне на самом деле очень нравится этот подход для разработки сложных графических интерфейсов с QML.

Qt 5.6 вышел буквально на прошлой неделе и я провёл несколько тестов. Qt 5.6 содержит ознакомительную версию qt.labs.controls предоставляющую все необходимые средства управления UI, которые требуются для мобильных приложений. Также там есть Google Material и Microsoft Universal Style позволяющие изящно управлять внешним видом. Новые средства управления устраняют все сложности предыдущего Qt Quick Controls 1 и обработка событий теперь выполняется в C++ (в Cascades всегда так было). Начиная с Qt 5.6 HDPI поддерживается для всех доступных платформ. Все эти технические новинки, а также новое Startup / Indie Dev предложение побудило меня начать кросс-платформенную разработку с Qt. Но использование коммерческой лицензии не обязательно — существуют варианты использования Open Source лицензии даже не делая своё собственное приложение открытым. Qt существует более 20 лет и это свободное и открытое ПО.

Qt позволяет повторно использовать код для кросс-платформенной разработки:



Моё выступление на MobileTechCon прошло удачно, и позже стала доступна запись. Выступление было на немецком, и я получил обращения с просьбами о выпуске английской версии, поэтому я подготовил перевод слайдов и сделал английский вебкаст онлайн:



Также автор оригинального поста обещает опубликовать серию заметок с более подробным описанием деталей и советами по началу работы с Qt.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Views 18K
Comments 20
Comments Comments 20

Posts