Pull to refresh

Куда ушел Крис Пул

Project management *Community management *


На прошлой неделе произошло событие которого, пожалуй, никто не ожидал.

Крис Пул, основатель легендарного имаджборда 4chan, заявил о собственном выходе из компании, которую он, фактически, и основал более 11 лет назад, в возрасте 15 лет, в виде обычного графического форума.
Ресурс и сообщество, которое буквально взорвало Интернет в середине нулевых собственной неоднозначностью, теперь будет управляться несколькими опытными волонтерами, включившимися в работу уже некоторое время назад.

Пишет сам Крис: «Как единственный администратор 4chan, единственный ответственный за решения и единственный обладатель всех знаний (о ресурсе), я пришел к выводу, что неудовлетворен текущим положением дел и склонен считать многое собственной ошибкой». Перефразируя, можно сказать, что он осознал необходимость постоянного движения, 4chan же стал для него «якорем», не дающим сдвинуться с места.

Так как Пул основал 4chan будучи еще школьником, с соответствующими интересами, ресурс стал известен в первую очередь огромным количеством «хейт»-контента: от онлайн-травли, пранков, до нашумевшего в свое время взлома почтового аккаунта Сары Пейлин.

И даже несмотря на такую дурную славу, которой другой владелец ресурса не преминул бы воспользоваться, Крис не заработал ни копейки с 4chan даже в его лучшие времена. Для того чтобы платить по счетам, он занимался сторонним проектом под названием DrawQuest. Чуть более года назад и это сообщество, посвященное искусству и людям, исповедующим его изобразительную часть, также начало стагнировать и создатель, фактически, перестал уделять ему время и внимание.

Возвращаемся к 4chan — во многом именно под его влиянием в Интернете появилась хакер-группа «Anonymous», своим названием отсылающая к основной форме репрезентации личности пользователя на ресурсе — анонимной. Его успех пытались копировать бесчисленное количество других сообществ, от русскоязычного 2ch до бесчисленных японских аниме-имаджбордов.

И это не говоря о том, что именно на 4chan в огромном количестве и объеме появились разнообразные «котики», за 10 с небольшим лет поработившие просторы Интернета и наших сердец. Не говоря о великом множестве других мемов. 4chan — это фотографии обнаженных знаменитостей, 4chan — это защита животных и поиски их угнетателей, 4chan — это почти весь «неконтролируемый» Интернет сегодняшнего дня, из которого выросли и социальные сети и сервисы, которыми мы пользуемся сегодня (в Instagram и, тем более, Snapchat заложены основные механики, функционировавшие на 4chan).

Очевидно, что собственным уходом Крис Пул стремится не только придать независимости сообществу от «всесильного» модератора, но и обезопасить самого себя в эту непростую информационную эру. Судебные процессы над создателями Silk Road и Pirate Bay доказывают, что он не может чувствовать себя в полной безопасности, сидя на крайне противоречивом и взрывном ресурсе, где сообщество саботирует все, что угодно, ради саботажа как такового.

Как выглядит мир 4chan с точки зрения цифр можно понять глядя на иллюстрацию, которую «moot» (основной псевдоним Криса Пула на ресурсе) приложил к своему прощальному письму.



Крис Пул был также первым человеком в современной истории Интернета, открыто заступившийся за «анонимов» — сделал он это в ходе своей лекции для TED в 2010 году. Тогда же он рассказал о некоторых «законах», которые вывело сообщество из собственного существования. Один из них: «Если это существует, значит с этим есть порно. Без исключений».

Чем будет в дальнейшем заниматься Крис Пул — пока неизвестно. Он пообещал держать своих читателей в курсе с помощью личного блога, верхняя и последняя публикация в котором как-раз посвящена закрытию DrawQuest. Скорее всего – продолжит развиваться и реализовывать себя в области управляемых сообществ, так как его опыт и навыки, фактически, уникальны.

Что бы ни выбрала молодая звезда интернет-сообществ как продолжение того пути, на который он встал — мы будем пристально наблюдать за его успехами.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 6.2K
Comments Comments 6