Pull to refresh

Comments 60

признаюсь качал, признаюсь не покупал
с одной стороны платить не за что ибо обычно больше триального периода не играл,
но с другой стороны, русская душа не дает платить даже если играешь дольше "положенного" срока, вот что значит русская ментальность и желание халявы
Чтоб конкурировать с производителями полноценных игр мне кажеться трудно: нужно чтоб и процесс покупки был максимально простым, а цена конкурентоспособная, если я покупаю второй халфлайф за 10 долларов, то аркадный 2Д-шутер за доллар-два. Имхо, в этом и проблема, что аудитория хардкорщиков слишком обознанная и переборчивая.
Речь не идёт о конкуренции с производителями "полноценных игр": у казуалок бюджет на несколько порядков меньше, потому окупаемость наступает при гораздо меньших продажах, даже с учётом более низкой цены "за штуку товара". Речь идёт просто о том, чтоб игра, скажем так "вышла в плюс". То есть, если в разработку вложено тысяч двадцать - продать больше, чем на сорок (с учётом шикарного 50% роялти =) )
Хочу только напомнить что по подобной схеме распросранялся и Doom и Duke Nukem. Другое, правда, время было - но где граница между «казуальным хардкором» и обычным триалом?

Несколько раз покупал игры (из уважения к разработчикам), но исключительно чтобы совесть не мучила. Играть в лицензионные игры попросту неудобно ибо защита - а у меня то Linux, то ноут без встроенного CD.
Я о покупке именно казуальных игр. То есть, те случаи, когда диска нет как такового: скачиваешь с инета, отправляешь смс или прочие электронные платежи, вводишь один раз полученный код в свою, ранее скачанную, версию игры - и играешь далее в полную версию игры, ничего более не докачивая, не мучаясь ни с какими проверками
Мне кажется, что основная прелесть казуального хардкора в том, что это зачастую игры в редких жанрах. Например, Jets’n’Guns — чуть ли не лучший сайдскроллер за последние несколько лет. Причем я честно собирался его купить ажно на диске, но тут он появился на game.giveawayoftheday.com (это к вопросу о готовности покупать).

А вот что бы серьезное издательство вложилось в такую игру — дело редкое.
Часто скачиваю казуалки.
Играю и не плачу.
Причины:
Первая (и основная) - игра не понравилась.
Вторая - неудобство оплаты или, по большей части, не развитость электронных платежных систем в Беларуси, где я живу. Для оплаты нужно сделать телодвижение, а то и несколько. Проще скачать ломалку.
p.s. Кажется, на сайте dtf.ru читал о том, что эти самые ломалки не сказываются на продажах.
Да, на ДТФе мелькала мысль о том, что наличие ломалок не влияет на продажи - мол, те, кто ломает - в любом случае не купили бы. Но здесь есть маленький нюанс. Например, компания невософт в конце апреля этого года сменила свою старую оболочку на новую. Полагаю, не последней причиной было то, что под старую оболочку TSRh TeaM написали очень уж удобный кейген, который получил в рунете огромное распространение, вплоть до того, что ссылки на него выкладывались на женских форумах: домохозяки, которые никогда бы не стали искать кейген, и вполне готовы были заплатить за понравившуюся версию Ай Сика, использовали "сам идущий в руки" кейген - и, имхо, как раз Невософт от наличия этого кейгена лишался определённого куска прибыли. Интересно было бы послушать представителей самого Невософта, если здесь таковые имеются. Любопытно, насколько выросло соотношение продажи\скачка после введения нового враппера.
Вероятность получить такой ответ мала, потому буду предполагать.
Как я написал выше, когда есть желание оплатить программу, меня останавливает неудобство этого процесса, а не наличие ломалки. А раз так, то деньги продавец теряет не из-за злобных хацкеров, а по собственной вине - неспособности или нежелания сделать процесс покупки удобным и легким.
На swrus люди говорили о падении продаж шаровары примерно втрое после появления кряка. Спекуляции насчет "самому написать" просто смешны (я писал, но мне это не понравилось). Реальность и проще и сложнее одновременно. Нет кряка в гугле - есть продажи, есть кряк - нет продаж.
UFO just landed and posted this here
Я о нём в первый раз слышу. Хотя работаю в этой индустрии. Гугл - по крайней мере, десяток первых страниц по казуальному запросу "скачать игру" его не находит. По запросу "игры" - тоже.
На ДТФе компания с таким названием не зарегистрирована. Так что в то, что портал новый - верю. В то, что лидер - нет.
Если вы являетесь сотрудником этой компании - напишите ваши продажи, можете даже в личку. У нас к осени планируется выход нескольких казуалок, возможно рассмотрим вашу площадку как один из вариантов распространения.
Взломать игру при помощи кейгена проще и быстрее, чем заплатить за нее.
Отослать СМС и ввести код - сложнее, чем рыться в поисковиках, лазить по полным вирусов складам кряков и запускать непроверенные программы? =)
"...рыться в поисковиках, лазить по полным вирусов складам кряков" - какая драма, иллюстрация совершенно нечеловеческих страданий. Но увы, практически всегда игры выкладывают на файло-обменники вместе с лекарством. Это как бы правило хорошего тона.
Если у людей есть время на то, чтобы лазить по помойкам с казуальными играми, то у них найдется время поискать кряк.
То есть, лично вами казуальные игры скачиваются исключительно с файлообменников?
Ну, собственно, как раз эта категория людей и учитывалась издателями, когда они говорили о том, что наличие кряков не влияет на продажи. Действительно, те, кто игры качает с файлообменников, в большей части привыкли пользоваться пиратским софтом и кряками. Но здесь, наверное, дело совсем не в удобстве формы оплаты?
Лично у меня нет времени на то, чтобы играть в казуальные игры.
Тогда к чему все комментарии выше? если вы в них не играете - так и надо было написать в первом же комментарии, а не рассказывать о неудобстве кряков. Вы таки крякаете или всё же не играете? =)
Одно не исключает другого.
Не скажите, от удобства тоже многое зависит.
И еще многое зависит от сервиса. Иногда гораздо проще скачать кряк и не мучатся.
"...рыться в поисковиках, лазить по полным вирусов складам кряков..." - практически все стоящие игры попадают в файло-обменники с лекарством. Это правило хорошего тона. И на этом кто-то зарабатывает деньги.
"И на этом кто-то зарабатывает деньги"
каким образом?
в любом случае, этот кто-то - не имеет отношения к разработке игр, таким образом количество новых хороших игр не увеличивается, а даже где-то наоборот
Плата за определенное число скачиваний с файлообменника + привлечение трафика через помойки вроде nnm.ru
Это не имеет отношения к обсуждаемой теме. Количество хороших игр - величина постоянная.
Количество игр в целом - да. Количество игр в определённом жанре - нет. Создавая игру, разработчик, в первую очередь, желает получить прибыль. И если жанр по определению неприбыльный - работать в нём будет горстка энтузиастов без должного финансирования. Серьёзные компании за это просто не возьмутся. С точки зрения издателей и разработчиков, перспективные рынки на сегодня - казульный, онлайн и консольный. Старый-добрый PC-хардкор - жанр со слишком высокими рисками. В "забугорье", согласно статистики, хардкорщики пересаживаются за приставки, в СНГ большей частью - качают с торрентов и покупают пиратки. Потому огромные бюджеты, нужные для создания хороших хардкорных игр, при производстве для PC себя не окупают. Яркий пример - Ведьмак. Игра - шикарная, отзывы - великлепные, прибыли - гхм... гораздо меньше, чем ожидалось. После этого рискованного проекта, который себя не оправдал с коммерческой точки зрения, издатели ещё меньше желают связываться с PC-хардкором. Им гораздо спокойнее выпустить десяток казуалок и не рисковать деньгами.
Я, в целом, в курсе ситуации. Читаю несколько специализированных изданий.
Согласно другой статистике, рынок ПЦ игр развивается более динамично, и отнюдь не стараниями казуальшиков. Основная локальная проблема, отсутствие в России специалистов "забугорного" уровня и как следствие, низкое качество игр.
Можно ссылку на статистику по продажам Ведьмака? У меня с коллегами затяжной спор :)
Ссылку поищу.
Вообще инфа непосредственно от издателей и разработчиков - мы для них аутсорсили =)
Спасибо. Если не секрет, какое у вас направление деятельности?
У меня - геймдизайн. Лид-геймдизайнер. Проекты - детские, обучалки, казуалки, адвенчуры.
У компании - аутсорс, интерактивные энциклопедии, адвенчуры, детские обучалки, казуалки.
Если видели игру "Чукча в большом городе" - её наша компания делала. Правда, я над ней как геймдизайнер не работала - только часть текстов писала.
Исследования, показывающие, что рынок ПК развивается более динамично, включают в число ПК-игр онлайн-игры. Поскольку онлайн развивается семимильными шагами - общий результат выглядит приятно.
Чтобы набрать смс мне надо найти мобильник, дотянуться до него, залезть в меню, нажать на новую смс, набрать там какой-то хитрющий код и отослать по какому-то номеру. Совсем не быстрый процесс.
Скачать кряколку гораздо быстрее, более того, что обычно закачка идет как раз с трекеров, где кейген-кряк предполагается и либо уже включен в игру, либо надо запустить файл кейгена или патча.
Это РЕАЛЬНО быстрее, чем возня с телефоном.
ага... в магазине тоже долго, пока откроешь кошелек. пока достанешь нужную сумму, пока тебе сдачу дату, быстрее будет схватить и побежать... это если судить по вашей логике.
Быстрее будет позвонить (написать), что я хочу заказать. Расплатиться через любую систему электроденег (возня с бумажками и тп утомляет), ну а дальше открыть дверь человеку, который привезет заказанный товар.
Вот по моей логике.
??? о чем вообще речь, какие бумажки? вы в каком веке живете? отослать смс и получить код, который нужно ввести в программе, нет ничего проще.
С новым годом. Цитирую вас:
> в магазине тоже долго, пока откроешь кошелек. пока достанешь нужную сумму, пока тебе сдачу дату,
Может вначале будете смотреть к какому именно камменту направлен ответ. Или вы в магазине, когда достаете кошелек и когда вам дают сдачу используете исключительно железные деньги?
Да, кстати, порталы перечислила, разумеется, не все. Забыла Мейл.ру, БигФиш и многих других. Кто желает - может написать свои любимые порталы. Заодно будет польза от поста. =)
Играю(режусь пополной) иногда в TeeWorlds. Бесплатна и кроссплатформена =) Покупать такие игры никогда не буду.
Никак не могу себя убедить, что можно потратить 100-300 рублей на одну игру размером в пределах 20mb. За что? Понимаю они бы еще рублей 20-50 стоили, но они стоят как нормальные игры на дисках.
Уж лучше сапера лишний раз поковыряю.
«Нормальные игры» на дисках не стоят 100-300 рублей.
Смотря где и что покупать. Я, конечно, не говорю про Крайзис, Биошок и другие новые игры.
Но вот коллекционное издание третьих Героев, или Обливион, или Фолллаут вполне можно найти.
Да и с другой стороны - 2-3 казуалки по стоимости уже равны новой игре.
Любая лицензионная игра не стоит 100-300 рублей. Тем более коллекционное издание.
Age Of Conan - ~300-400 рублей Jewel, 600-650 рублей DVDBox
Mass Effect - 420 рублей Jewel.
King's Bounty - 500 рублей Jewel, 620 рублей DVDBox.
Я оговорился: не коллекционное, а "золотое".
Покупал в свое время лицензию героев, там на трех дисках I, II, III герои. Три диска стоили 300 рублей.

Давайте посмотрим, что словами зря кидаться:

Казуал: Арабика, КовБолл, Колыбель Рима - 150 руб. (Цены, предлагаемые при регистрации игр)

Не казуал (цены с санрайза): The Elder Scrolls IV: Oblivion. Золотое издание (1C, action/RPG), King’s Bounty. Легенда о рыцаре (1С, RPG), Mass Effect (1С, RPG) - 280р.

Безусловно из приведенных игр я выберу вторые.
Да. Отстал я от жизни ))) А у нас уже игры продают по низким ценам. Да не кто-нибудь, а 1С. Здорово. Пойду чего-нибудь прикуплю, чтоли.
http://www.reflexive.com/WikAndTheFableo…
Да, игрушка очень красивая и интересная, но для меня лично - слишком сложная. Так что я её только у супруга из-за плеча наблюдаю иногда =)
Никогда не качал казуальные игры. Отношусь как раз к тем, кто «играет в бесплатные флешевые аналоги», и имхо скоро вся ЦА казуальных игр переползет на них, благо прогрессируют они нереальными темпами. И причина тут вовсе не в бесплатности, а в удобстве. Если мне хочется убить минут 25 за любом компом, то я через 3-4 клика не отрываясь от браузера уже буду играть на конгрегате во что-нибудь. А в случае казуальных игр времени и концентрации потребуется в десяток раз больше.
Мой коммент не по вопросу автора, но хотел уточнить.
Казуальный - обыденный. То есть казуальные игры - это игры для обывателей (а не просто скачиваемые или шароварные). Для тех кому слишком сложно вникать в "полноценные" игры. В казуальных играх все просто - собери 3 и т.п. Любой обыватель поймет и подсядет.
Я бы купил, если действительно хорошая игра, и цена не превышала бы $5. Но у буржуйских обычно порог выше - $25-30, поэтому не покупаю. Но вообще если бы я делал такие игры, ориентировался бы на буржуев, а для наших просто сделал бы спец. цену.

ps. На самом деле очень не хватает таких игр. Приходится играть в них на эмуляторах Sega, SNES итд... Жаль что сейчас их почти не делают. Я имею в виду качественное 2d мясо, платформеры. Бесплатные флэш игры - жалкое подобие того что было на приставках. :(
Сейчас такие игры делают для современных консолей как Nintendo DS и PSP
Да, ДС-ка изобилует. Вообще, игры для ДС в большинстве своём похожи на "старые, добрые игры" - в хорошем смысле этого слова. И для фанатов аниме идеальная платформа - о ком только игры не делали. Тут тебе и Наруто, и Блич, и Дез Нот, да ещё и в разных жанрах игры по каждому - от квеста до файтинга. Надо посмотреть в архивах - тему о лучших играх для ДС кто-то уже создавал?
мне кажется, не создавали
Это да, но это же портативные консоли, они разве выводятся на монитор или телик? А хочется чего-то настоящего полноразмерного! И чтобы вдвоем можно было играть.
Ну ) выводить на телик их можно, есть девайсы для вывода, для геймбоя точно был ) ну и вдвоем можно играть на дске, по вайфаю по инету либо, по локальному беспроводному соединению с соседней дской ;)
Опять же - каждый на своём маленьком экранчике - не считается. :) Должен быть один большой экран на всех!
победили +))) с дски, кстати, врятли есть девайсы для вывода видео, тамже 2 экрана и один из них тачевый =)
Platypus 1 -2, Heavy Weapon - куплены и пройдены. Причем на харде и с геймпадом. Могу смело заявить, что я - целевая аудитория казуального хардкора.

На самом деле при грамотном размещении (Steam, XBOX Live) такие игры могут приносить очень хороший доход. Например посмотрите Audiosurf.
За адекватную цену (в пределах 200 рублей) и с удобной системой оплаты — почему бы и не купить? Особенно если игра реиграбельна.
Я недавно превозмог собственный принцип и купил платный аккаунт на рапиду...

Соглашусь с некоторыми, если игра хорошая и оплатить её легко и удобно, я куплю.
Люблю сложные игры, вроде N и Trackmania, но "казуальные" не покупал ни разу. На память цены там были какие-то нереальные для своего класса - 20-40$. Да и за время триал-версии игра обычно успевает надоесть.
Тем не менее потихоньку двигаюсь в сторону "казуальщины": хочется просто запустить игрушку в окне параллельно с браузером, а не отдавать всю память полноэкранному монстру, который загоняет систему в глубокий своп.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.