Pull to refresh

Comments 73

Приятно слышать, что на гос.уровне поддерживают такой подход.
По-моему, это единственный возможный путь развития к которому в итоге придут все.

С музыкой всё примерно ясно, музыканты всегда смогут зарабатывать на концертах, на использовании их произведений в коммерческих целях, рекламе/кино/радио.
С играми вроде тоже, современные площадки дистрибуции вроде Steam прекрасно себя чувствуют. Намного удобнее заплатить и получить в распоряжение постоянные обновления и поддержку, сервера для мультиплеера.

Другое дело с писателями. Уже наступает тот момент когда электронные читалки вытесняют бумажные, и несмотря на то, что платформы дистрибуции вроде как существуют, залить бесплатно не сильно сложнее. При этом, писатель, чтобы создать что-то стоющее, должен работать постоянно по несколько месяцев а порою и лет. И в отличии от музыкантов, писатель лишен дополнительных видов заработка. Интересно размышляет на эту тему Леонид Каганов lleo.me/dnevnik/2011/05/12.html?mode=mudoslov
Дополнительные заработки есть на самом деле — это могут быть права на экранизацию, права на использование каких-то образов в рекламе; это может быть обучение МТА на мастер-классах или редакторская деятельность, это может быть и публицистика для каких-то журналов.

Хотя без сомнения факт, что им становится сложнее. Вопрос хорошо это или плохо — останутся «самые лучшие» которые могут создать нетленку, или те, кто выстроит вокруг своих книг кино/рекламно/шоу-бизнес.
Не думаю, что писатели сильно пострадают в итоге. Посмотрите на book store от amazon и увидите как много книг покупается там в виду того, что это удобно. Ведь чтобы почитать пиратку, надо её найти, конвертировать через специальное ПО и только потом залить — как минимум на шаг больше, чем купить.
Другое дело, что ни в России, ни в Украине, ни в ряде других стран такой сервис попросту не работает.
Я не думаю, что автор в итоге будет получать меньше прибыли, чем получал при печатном издании его книги. Книга станет дешевле, но не в ущерб автору, а в ущерб кучи ненужных посредников между автором и читателем.
Да, в этом есть смысл… Насколько помню при цене книжки в 70 рублей автор получал около 7 р. Остальное — издатель: производство, реклама, и сбыт.
Конечно, могут — но это заработки не писательские.

А если писательский труд не приносит дохода — зачем писать?

Нет, можно конечно — для себя, но это именно для себя. Унылыми субботними вечерами, по строчке в неделю.
Зато какие книги иногда получаются… «Дом, в котором...» (Мариам Петросян) например :)
Да, в принципе, уже сейчас литературы в мире так много, что можно вообще не писать ничего нового — все равно, даже если брать только качественные произведения — всей жизни не хватит, чтобы их прочитать.
Дарья Донцова сама не успевает читать все, что пишет? ;)
Если бы ее не было — люди нашли бы, что почитать, не переживайте.
я обычно покупаю понравившиеся мне книги после того, как прочту их в электронном виде. для личной коллекции. и знаю, что многие так делают. поэтому не думаю, что писатели останутся в накладе.
Amazon и Barnes & Noble очень неплохо себя чувствуют в эпоху цыфровой дистрибуции, у первого продажи цифровых книг уже превысили продажи бумаги. Просто издатели должны или они заскакивают на поезд, или завтра их уже не будет. Amazon уже предлагает возможность обходится без издателя, а всё то что делает для вас издатель, Amazon и Google AdWords в будущем будуть делать лучше и дешевле. Barnes & Noble это уяснил чётко и начал развивать свою альтернативную платформу. На територии эксСНГ я подозреваю цивилизованого рынка не будет ещё долго и не только изза того что пользователи пиратят, а изза того что издательствам хочется всего и сейчас они не умеют создавать рынков и ждать 10 лет как Амазон.
>«Другое дело с писателями.»
По-моему наоборот, с читалками появилась возможность мгновенно купить книгу, что должно привлечь больше читателей.
У систем цифровой дистрибюции книг есть много возможностей:
— Социальная сторона: Обсуждения книг, чаты с авторами, сообщества.
— Наставники. Хочу познать Французскую поэзию 18 века. Что мне почитать.
— Автоматические рекомендации. (Люди не любят думать).
— Реклама. (Люди не любят думать. А у таких систем реклама релевантная. Им нет смысла продавать фигню).
— Поддержка. Я хочу чтобы автор лично знал что я его книгу дочитал до половины и забросил.
— Записки и закладки. Вы мне говорите «Сталин это ок», я вам список литературы.
— Работающие ссылки на другую литературу без надобности покупать книгу.
— Хотелось бы почитать записки на полях известных людей.
— Электронные книги в полном смысле этого слова. Людям нравится поток текста, видео и картинок. Почему им не дать этого? Почему пользуясь электронными книгами мы страдаем и от ограничений электронности (нельзя перевернуть страницу) и от ограничений классических книг (нельзя вставить видео).
— Скидки, акции, распродажи (Люди не любят думать, а любят когда их направляют).

Как говорил Гейб Ньюэл: Продажа цифрового контента строится не законах, а на сервисе. Россия третья в Европе страна для Steam.
Хочу чтобы было удобно и не думать. Поэтому я использую Steam, и поэтому буду покупать книги, музыку и кино когда будет удобно и не надо думать. Дурацкие законы только мешают рынку развится. Хотя пример Steam сулит им миллиарды.
Это на самом деле цуцванг.

Пришла пора изменить правила игры, так в игру которую играют другие, уже выиграть нельзя.
Невозможно победить торренты это факт.
Надо их возглавить и поставить на службу обществу. И к этому мы придем. Неизбежно.

Так как это экономически выгодно.
Какой презабавнейший кунштюк.
Нелегальную музыку и фильмы по-прежнему можно скачивать легально
За вами хочу) Женева вообще шикарная — горы, чистый воздух, озеро, франкоговорящее население, тихо, мирно, спокойно...)
Ага, большие налоги, хрен найдешь квартиру, африканцев больше местных
Уж лучше Цюрих — второе место по качеству жизни в мире и низкой преступности, хотя и там с жильем проблемы
низкой преступности

Откуда высокая преступность возьмётся, если там нелегальное скачивание легально? =)
Большие налоги — это вы с какой страной сравниваете?
Африканцев больше местных — месье расист? В Швейцарии вообще каждый четвёртый — понаехавший.
Шепотом: а в Москве-то, в Москве!
Насчет понаехавших и так знаю, у меня тесные деловые связи в Свисс.
Месье не расист, месье читает форумы местных.
>Большие налоги
А это кантонально, и Женева в этом отношении не самое лучшее место.
юзаем швейцарские трекеры!
Серьезно, получается, если трекер расположен в Швейцарии, то нет нарушения закона?
Или я что-то не правильно понял?
Думаю если вы качаете не из швейцарии то таки будет нарушен (не могу знать точно, не юрист).
Однако если использовать к примеру швейцарский VPN и качать со швейцарского трекера, то никто и не узнает что вы что либо качали.
Качать вообще-то не преступление. Нелегальным действием обычно считают раздачу. Ну а так, да. Никто не узнает — не пойман, не вор.
Во всех нормальных P2P-сетях скачивание сопровождается раздачею.
Видимо я должен был писать чуть более детально, по-моему мы имеем ввиду одно и то же. Принцип работы P2P в данном случае не так важен, важнее юридическая сторона вопроса.

Если раздача идет с территории Швейцарии, то качая оттуда пользователь в принципе в безопасности, а вот раздавая (при скачивании, или позже — без разницы) пользователь уже попадает под законы своей страны, и к нему контент статьи в итоге никакого отношения не имеет, т.к. часто и густо во многих странах раздача нелегальна.

Т.е скачивание с территории Швейцарии совершенно ничего не означает и не гарантирует.
Как здорово, что есть страны, где голос разума не всегда заглушается жадностью, глупостью или личными интересами. Дело даже не в данном вопросе, а в подходе к решению проблемы, когда при принятии оценивается целесообразность шагов и их последствия, а не тупо все делается под копирку или по шаблону.
Интересно, откуда в некоторых странах все таки такое адекватное мышление? Там в политике меньше лобби корпораций? Как у них получается быть нормальными?
У них итак всё есть. А наехать на них не могут. Вот и весь секрет.
У них нет Голливуда и Михалкова.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
По-секрету скажу вам, что очень много замечательных Death-, heavy-, progressive-metal групп родом из Швейцарии, как-то Amon Amarth, Arch Enemy, Dark Funeral, Dark Tranquillity, HammerFall, Hypocrisy, In Flames, Opeth, Therion, Yngwie Malmsteen
UFO landed and left these words here
Ойойойоойойй, прошу глубочайше прощения за свою невнимательность. Гуглил Sweden, подразумевая Switzerland. Пожалуй, вы правы на 100% — среди популярной музыки и искусства у Швейцарцев крайне маленькое культурное наследие.
А как же прекрасные YELLO? Уверяю Вас, каждый слышал не меньше 4 их треков, каждый из Вас. В том числе в фильмах, на улице, в гостях, по радио и т.д. Далее, Йодль певцы из Швейцарии, да это местный колорит, но это чертовски популярно в той части Европы, диски до сих пор издаются большими тиражами, не говоря о скачиваниях и просмотрах. Классическую музыку не трогаем. Вспомните Готтхард — 11 платиновых альбомов, миллионы дисков, которые продаются до сих пор. Тило Вольф (Lacrimosa) — швейарский музыкант, посмотрите в общем здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Швейцарская_музыка

Суть в том, что у Швейцарии есть контент и есть поток, главное, что они понимают, лучше следовать неизбежному развитию и адаптироваться, т.е. применять здравый смысл, нежели тратить силы, время и прочее на борьбу.
Люблю эту страну всё больше и больше, правда
А есть ссылка на действующий закон об авторских правах, в соответствии с которым скачивание защищенных авторским правом материалов для личного пользования разрешено?
На самом деле очень правильно и грамотно решили.
Производителей и распространителей контента защищенного авторскими правами пруд пруди, и какой громадный рынок в виде интернета у них появился по сравнению с более затратным по времени и финансам старым способом(в виде продажи дисков итд итп). Работай сколько угодно! А они еще что-то жалуются. Не можешь охранять свой контент в интернете — торгуй дисками в магазинах(дисками как с музыкой так и с кино и играми итд итп)!
Если таких перемен повсеместно не будет то, скоро правительство с шепчущими им в карман производителями контента до того на шею сядут что с нас будут брать деньги за то что мы по пути где-то на улице услышали музыку и не заплатили за прослушивание!
Ух молодцы швейцарцы! очень вдохновило!
П.С. кстати я до сих пор не понял зачем пустили правительства со своими законами в интернет? сервера понятно что находятся в разных юрисдикциях итд итп но они по большей части частная собственность. можно грубую аналогию провести что они залезут ко мне в сознание и там начнут еще порядок наводить скоро. что я могу думать что не могу итд итп..
Как же приятно в воскресное утро, проснувшись, прочитать замечательную, хоть и далёкую от многих, новость.
Как то, даже, настроение поднялось.
UFO landed and left these words here
Поправьте заголовок.
Швейцария.
тогда уж и «Медиа-компании» буква н
Так скачивание для личного пользования много где не преследуется (я так понимаю, что _нигде_ не преследуется, поправьте, еслит кто знает точнее). Преследуется-то «раздача», а не «скачивание». А это разные вещи.

> В 2010 году Верховный суд постановил, что торрент-трекерам не разрешается собирать IP-адреса распространителей файлов, что делает невозможным для правообладателей сбор доказательств.

Глупости какие. Любой клиент показывает IP сидеров.
Тут другой подход. Скажем если трекер пишет IP то покарать можно всех на глубину этих записей. Даже если к моменту окончания раздачи правообладатель был не в курсе. А если трекер не пишет IP, то правообладателю надо самому участвовать в раздаче (естественно раздавать, скачивать не обязательно) что бы получить список IP.
Да, и что мешает? Это гораздо надежнее, чем полагаться на логи трекера, которые могут быть неполны, подделаны, и так далее. А так — пришел к нотариусу, открыл лэптоп, и фиксируй в его присутствиии непосредственно тепленьких.
А зачем трекеру вести логи пиров? Чтоб лишний раз развлечься обработкой огромного количества данных в реальном времени? Трекер — не провайдер, его закон не обязывает заниматся обработкой личных данных. Мюторрентам и трансмишенам рекламу тоже не покажешь, поэтому сбор статистики именно с трекеров ( в отличите от например, веб-фронтэнда) не имеет большого смысла. Я уж не говорю о том что DHT делает сбор какой либо достоверной статистики невозможным.

Не знаю ни одного случая когда бы трекером собирались и хранились таблицы пиров.
Ну если правообладатель сам раздает, то наказывать закачивающих уже нельзя.
А если правообладатель сам не раздает, то для судебного преследования нужны будут логи с трекера, которые, даже если и хранились трекером, использовать в суде нельзя, т.к. хранение этих логов незаконно.
В Германии запрещено скачивать пиратский контент.
Есть прецеденты, чтобы кто-то был пойман и наказан за _скачивание_? Не за _раздачу_, а за скачивание в личное, персональное пользование?
А гугл его знает, но после ареста серверов kino.to многие боятся, что там сохранились логи, и за ними придут.
теперь мы знаем куда уехал поросёнок пётр *О*
извиняюсь, ШвеЙцария. А карму то за что лить?
1. уже писали по этому поводу
2. об ошибках принято писать автору в личку.
Извиняюсь. Про личку не знал, часто видел замечания по этому поводу в комментариях
Пусть учатся адаптироваться. Сейчас вполне много сервисов которые позволяют скачать музыку например на мобильник за деньги, при этом сервисом пользуются внушительно количество людей.
Вы правда думаете, что это хорошо решать, как другим поступать? Никогда не понимал, почему если что-то не нравится, то и не использовать этот контент. Не покупать, не качать с пиратских трекеров. Никак. Вот это я понимаю — менять мир. А брать бесплатно, при этом сетовать на то, что что-то не удобно или дорого… не спортивно.
Я считаю, что это надо в рамочку и на стенку, а также в гранит и на площади! Умные, похоже, люди в это Швейцарии.
Недавно все хотели в Испанию рвануть, а теперь как вариант еще и Швейцария появилась… Отлично!
Считаю что будущее в распространении цифрового контента за платной подпиской на коллекции контента. Такая схема позволяет зарабатывать авторам, лучше соответствует цифровой природе товара, стимулирует потребителя к расширению потребляемого ассортимента. Опыт использования bookmate утвердил меня в этом мнении.

А Швейцария по моим наблюдениям становится лидером Европы в области технологий. Вот некоторые примеры которые интересны мне: Solarimpulse, Planetsolar. Молодцы ребята.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.