Pull to refresh

Comments 69

Даже поклонники эппловских продуктов такое поведение, мягко говоря, не одобряют.
Подтверждаю.
Сам пользуюсь макбуком, но это не повод одобрять откровенно педерастическую политику Apple.
Вы не фанбой, а пользователь качественной техники. Фанбои будут с пеной у рта кричать что w3c сами ричего придумать не могут и воруют у яблок всё.
Самое смешное, что доля правды в этом есть :)) Но отделить правду от религиозных споров ооооочень сложно :)
Как бы на то оно и sdandard body, чтобы воровать и раздавать всем. Ничего плохого в этом нет. Другое дело, что сами W3C считают, что лучше вначале прийти к ним, написать Working Draft, пообсуждать, довести дело до Candidate Recomendation, и уже потом что-то делать. Но если б все так делали, мы бы только-только дожили бы до стандартизации XmlHttpRequest.
ИМХО, это у них какая-то травма детства от «заимсовования» у них ОС Макинтоша, усиленная собственным опытом «заимствования» у Ксерокса.
Джобс мешал некоторым людям из Apple троллить патентами другие добрые фирмы, за это его и убили. Будь бдителен ЗОГ не дремлет.
При нём как раз и началось.
Уже можно объявлять этот год годом патентов на Хабре? :D
Еще 2 недели надо подождать. Эппл разбушевалась, ждем еще более неадекватных патентных троллингов.
Астрологи объявили неделю патентов. Количество статей о патентах на хабре увеличено вдвое.
С другой стороны, хорошо понятна логика эппла.
Они взяли тач интерфейсы и сделали хороший телефон. Он взял тач-интерфейсы, когда те не были никому интересны.

Поэтому, по их логике, пусть остальные производители телефонов, пойдут, найдут какой-нибудь другой интерфейс и с ним делают свои устройства. Мир должен быть разнообразным.
UFO landed and left these words here
Так вроде уже запатентовал Джон Кэо — круглое колесо, Сфредд — квадратное колесо.
UFO landed and left these words here
Там и авторства-то никогда не было. Пещерные люди недоумевают, глядя на возню потомков.
Их потомки просто выжидают, чтобы подать иск всем производителям всего круглого и стать властелинами мира. Потом их свергнут, отменят все патенты и люди опять веками будут жить счастливо.
Колесо-не колесо, но на шины, например, были и есть толпы патентов.
Так можно сказать про тех, кто сделал первый телефон с кнопками «Они взяли кнопки, когда те не были никому интересны». Значит, они обязательно должны запатентовать нажатия кнопок
А вы уверены, что этоне было запатентовано при создании первого телефона с кнопками?
Патентовать — одно дело. Использовать патенты — абсолютно другое.
Поправочка: использовать так, как использует Apple.
Поэтому у iphone нету кнопок :)
а те что сбоку не считаются?
А на остальные денег не хватило? :)
Такая логика может завезти куда-то не туда.
Вот к примеру инженеры Моторолы взяли идею передачи сигнала с помощью радиоволн и сделали сотовый телефон.

Так что теперь, остальные производители должны искать новый способ передачи данных?
Пример хороший, но не до конца корректный. Моторолла насколько я помню владеет патентом на NMT. Проще говоря по копирастской логике производителей телефонов должно быть не больше, чем разработчиков альтернативных технологий — GSM, CDMA, что там еще? Если бы эта логика действовала, то у нас был бы хаос из полусотни стандартов и несовместимости аппаратов с «чужими» опсосами. Бррр.

Я за то, чтобы сократить срок охраны подобных патентов. Пусть Apple оккупировали тему touch-интерфейсов как первооткрыватели скажем на 5 лет. Через 5 лет сказать хватит — это общее достояние, хотите зарабатывать на монопольности какой-то технологии — продолжайте изобретать.
Да, вы меня правильно поняли, но с парой оговорок.

Ну во-первых, сложно назвать Apple первооткрывателями touch-интерфейса. Даже если не учитывать девайсы c сенсорными экранами, которые были заточены под стилус. Наработки для управления пальцем были давно, тот же HTC Touch, у которого экран не был утоплен чтобы пальцем легче было управлять, и всякие оболочки, например SPB Mobile Shell.

Я не отрицаю при этом заслуги Apple потому что они сделали очень удобный интерфейс, который работает прямо из коробки.

Во-вторых, если придумать альтернативу GSM, CDMA и прочим протоколам можно, то придумать альтернативу для радиоволн намного сложнее.
Сейчас телефонами и прочими устройствами управляют 2-мя путями — кнопками или сенсорным экраном. Отдать сенсорный экран в монополию 1-ой компании это ИМХО слишком большое преимущество, даже на 5 лет.
Я утрировал. В остальном полностью согласен.
Проблема в том, что мультитач-телефоны сделали ДО того как эппл запатентовала их. (Palm)
Хотя я могу ошибаться.
Мультитач? Или просто с КПК с сенсорными экранами?
Так проблема в том что Apple Newton был выпущен за три года до Palm. Правда он не снискал популярности.
Насколько я помню, именно мультитач.
Ну да, конечно, вот бы Фарадей, Ньютон, Энштейн, Фрейд, и еще плеяда людей вела бы себя как Apple. У нас вряд ли бы возникла вся эта возня вокруг выборов. Какая тут политика, когда для того, чтобы зарядить батарейку надо загрузить фирменную гравицапу, причем всем, от дяди Пети из Кирсанова, до Президента.
Иногда хочется, чтобы таких прецедентов было как можно больше. Чтобы дошло до абсурда. Иначе мир так и не пересмотрит свои взгляды на патентование.
Так дело в том, что местами это уже доходит до абсурда.
UFO landed and left these words here
Когда опенсорщики «воровали» технологии? Максимум, копировали интерфейсы (как API, так и UI), а реализации были свои.
Загляните в профиль товарища и не кормите его больше. Своими минусами вы продвигаете его к цели — стать первым снизу.
Просыпается утром, а его заплюсовали до 0. Начинает троллить — на следующий день то же самое. Сизифов труд.
Хрен положите и не снимайте :-)
>… Максимум, копировали интерфейсы

А интерфейсы не относятся к интеллектуальной собственности?
Предположим, вы хороший программист и пишете нужную платную программу. Безусловно, вы хотите, чтобы она была не только стабильной, но и удобной. Поэтому нанимаете дизайнера, вместе продумываете систему взаимодействия с пользователем, рисуете интерфейс, иконки, кнопки и т. п. Но, в один прекрасный момент, обнаруживаете, что кто-то украл идею и интерфейс вашей программы и продает ее дешевле или раздает бесплатно. Это нормально?
Насколько я знаю, по российскому ГК интерфейсы не являются объектом авторского права, равно как и идеи программ.
Это оправдывает факт воровства?
Это значит факта воровства нет, а мир стал лучше :)
Сало лучше только тому, кто украл. А вот разработчику, вложившему деньги и душу, стало хуже.
Стало лучше прежде всего пользователям, у них появился выбор.
Вы просто не были в подобной ситуации.
Я уверен, что если вы придумаете и сделаете хоть что-то своими руками — то нарушите десяток патентов, о которых вы даже не догадывались.
Да, да, все верно! Мне известен один такой тип, любящий тырить чужие идеи)

«Когда-то Пабло Пикассо сказал: “Хорошие художники копируют, великие художники крадут”, – заявил однажды Стив Джобс. – Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи у других».
Ну так есть же разница — Эппл ворует идеи или у Эппл воруют идеи. В последнем случае — ААА!!! :-)
А разве действие патента распространяется на «спецификацию»? Мне казалось, он действует только как монопольное право коммерческого использования изобретения на первое время… Или вопрос в том, что спецификацию после этого нельзя будет считать открытой?
Некоторые группы по стандартам договариваются о «свободе от патентов» на разрабатываемый ими стандарт, или о бесплатном лицензировании патентов для всех членов группы. В таких случаях любой [внешний] патент блокирует принятые спецификации. Используется коммерческими фирмами сплошь и рядом для торможения принятия открытой спецификации или для направления ее в нужную себе сторону.

Еще круче — это группы стандартов, где патенты разрешены (практически все стандарты коммуникаций). Там вообще дурдом творится: члены групп бегут патентовать что-нибудь во всех предложенных вариантах спецификаций, чтобы оказаться с патентами при любом раскладе. Высший пилотаж там — запатентовать что-нибудь, предложить как draft и уговорить всех членов с правом голоса проголосовать за твой патентованный вариант. Эппл — далеко не единственная в этих играх, ее просто любит пресса :).
Вместо этого Apple выжидает почти до последней минуты, когда почти все закончено, и спокойно предъявляет свою претензию.

Хм. А яблочко-то — с гнильцой! Не по джентльменски это как-то.
им не хватает на выплату полутора ярдов китайцам?
Какой-то скудный пост — мне кажется логичнее было дать чуть больше информации из источника и оформить как перевод.
суки :)
на войне как на войне, но все равно :)
А чего это нет жудких новостей о том, как яблоки атакуют мелкософтов? Ведь виндофоны и тому подобные обладают тачскринами уже мноооого лет и обладали еще до первых айфонов. А в том же HD2 под 6.5 виндой был мультитачевый зум, претензии по которому эппл предъявляли к гуглу.

Может потому, что мелкософт владеет 10% акций эпла?

Так это называется монополизацией. Куда смотрят антимонопольщики?
>>Может потому, что мелкософт владеет 10% акций эпла?
С разморозкой Вас, в 2003 году Microsoft продала свои акции Apple.

А об использовании патентов можно и без исков заранее договорится, что, я подозреваю, и было сделано MS и Apple
«Первое правило бизнеса – защищай свои инвестиции»

этикет банкира 1775 г.
Кажись на хабре новое развлечение: доказывать что аппл говно. Хотя если присмотреться все современные компании далеко не ангелы. Чего стоит только микрософт тролящия " линукс" по полной.
Ну, конечно, все эти истории нелицеприятны. Но одно дело, когда одна компания атакует другую, или когда один проект нападает на другой. Но нападение на стандарт — это совсем не в какие ворота.

У Столмана в свое время был весьма активный публичный спор с Хоконом Виум Ли — создателем CSS. Первый утверждал, что самое важное — наличие открытых исходных кодов. Второй — наличие и поддержка стандартов. Стандарты позволяют иметь несколько совместимых и взаимозаменяемых реализаций, причем не важно, открыты ли их исходники или нет. В стремлении к стандартизации гораздо больше свободы, чем в свободном ПО.
«Присвоить и скрыть – это кража, подсмотреть и улучшить – это прогресс»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.