3-ндфл для источников доходов из-за пределов РФ

    Привет всем.

    Сия блогозапись пригодится тем, кто получает доходы не только на основной работе, но и получает деньги из-за рубежа банковскими переводами, а значит, должен с этих доходов заплатить налоги. Рассмотрим здесь случай уплаты налогов физическим лицом по ставке 13%. Вопрос обязательности уплаты налогов не рассматривается, смотрите УК РФ.

    Чтобы правильно это сделать, Вам понадобится:

    1. Программа заполнения 3-НДФЛ от налоговой службы. Взять можно на сайте ФНС, вот тут.

    2. Справка с основной работы о доходах за прошлый год, 2-НДФЛ.

    3. Выписка с банковского счета, на который были перечислены деньги. Справка должна быть за период прошлого года, но необязательно по его конец: период может оканчиваться настоящим временем. Печать банка на выписке ОЧЕНЬ желательна, но, как мне дали понять, необязательна.

    4. Ксерокопия паспорта РФ, 2-3я страницы, а также все страницы с печатями о регистрации и снятии с нее(5-12, исключая пустые).

    Итак, в программе нужно сделать следующее:



    а затем следующее:



    После этого, по кнопке «Доходы, полученные в РФ» нужно просто переписать всю информацию из всех 2-НДФЛ, которые у вас есть, обязательно указывая размер уже удержанного налога. Вы же не хотите заплатить налог второй раз?

    Понятно, что заполнить «Сведения о декларанте» тоже нужно обязательно.

    Программа, к сожалению, писана криво, а потому работает стабильно, но только на русскоязычных операционных системах семейства Windows(на англоязычных вместо русского текста — вопросики, а при печати возникает непонятная ошибка из-за тех же вопросиков).

    После заполнения анкеты ее можно распечатать прямо из программы, а вот сохранить во что-нибудь приличное — нет. Помните, что дырявить декларацию степлером нельзя — если повредите штрих-код, декларацию не примут.

    Как только документы на руках, идем в свою налоговую и подаем документы, да поскорей. Последний срок — 30 апреля, и чем ближе к этой дате, тем длиннее очереди. Пока что очередей нет совсем. По приходу в налоговую Вам дадут бланк, в который надо будет записать какие бумажки и в каком количестве вами подается (ксерокопия паспорта, 3 стр, 2-ндфл, 1 страница и т.д.). По факту подачи Вам скажут, что нужно ожидать квитанции, или просто оплатить, посмотрев реквизиты на сайте налоговой. Оплатить нужно до 15 июля.

    Альтернатив к такому приключению два:

    1. Отправка всего того же, только почтой. К вышеозначенным документам, нужно сделать их опись(2 штуки) и заверить на почте. Услуга бесплатная!

    2. Подать в электронном виде. Для этого нужна учетная запись на портале гос. услуг. Про это расскажу через год, если никто не поделится опытом, потому что опять ехать в налоговую ух как не хочется.

    P. S. К этому всему программа умеет вносить и считать вычеты — но это очень объемная тема, к которой я еще вернусь. Скажу только, что средства, потраченные на лечение себя, супруга или детей, их обучение, средства на покупку квартир и другой недвижимости можно вернуть — это и называется вычетом.

    Спокойных вам снов!
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      0
      А договора на эти доходы не надо?
      А то вдруг через вас госдеп финансирует подрывную деятельность? :)
        0
        Нет, договор не нужен. Нужен документ, подтверждающий получение доходов, коим является выписка со счета.
        0
        А тем кто ИП нужна сия хрень?
          0
          Им нужна другая.
            0
            Не, для УСН используется бланк формы КНД 1152017 для всех доходов — и в РФ и из-за рубежа.
              0
              Про эту в курсе, мне ее Эльба генерит. Но она только про расчетный счет. А есть же еще личный, заведенный как для физлица. Вот если туда у меня упадет бабло какое, туда же тоже можно перевод сделать.
            0
            только на русскоязычных операционных системах семейства Windows(на англоязычных вместо русского текста — вопросики, а при печати возникает непонятная ошибка из-за тех же вопросиков).
            Про WINE не спрашиваю…
              0
              > на англоязычных вместо русского текста — вопросики
              лечится же это легко.
                0
                Не подскажите как кстати?
                  0
                  Выставить русскую системную локаль (язык системы).
                    0
                    По идее достаточно задать Language for non-Unicode programs — указать Russian (Russia)
                    Всё остальное можно не трогать
                  0
                  Интересно, а если банк забугорный (кредитная карта от контор вида okpay/paxum/..), я понимаю выписку можно получить от банка по почте, или подойдут истории переводов из админки платежной системы?)
                    +1
                    Тут опущен очень важный момент — выбор кода дохода. 2000 это же заработанная плата. Я думаю для многих целей надо внимательно выбирать среди других кодов, например авторских гонораров, в случае роялти от продажи приложений. Более того можно вычеты применить.
                    Кстати выписки из банка не обязательно нести. По идее они нужны будут, если налоговая посчитает что что-то не задекларированно и надо будет доказать что все все все правильно сделал. На данном этапе достаточно для себя в интернет банке все транзакции переписать в декларацию. Кроме того, если деньги получаются через всякие электронные деньги, payoneer, moneybookers и т.д. — то выписку надо делать с них. Так юристы консультировали.
                    Дата получения денег должна считаться дата, когда ими можно фактически воспользоваться. Так же рекомендуется автоматически определять курс валют. Программа умная — в нее все правильно заложено.
                      0
                      Я просмотрел список кодов, связанных с авторским правом, и не нашел подходящего.
                      Поясните, пожалуйста, к какой категории это относится: «авторских гонораров, в случае роялти от продажи приложений», потому что это именно тот случай, который меня интересует.

                      Вот какие коды я нашел:
                      db.tt/2U5k33AP
                      0
                      Что делать если международный перевод был в российских рублях?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.