Pull to refresh

О стрессовых интервью

IT career
Некоторое время назад на хабре появлялась статья Самое ужасное собеседование в моей жизни, в которой рассказывалось о понятии стрессовое интервью. Захотелось собрать о нём побольше информации для полного освещения вопроса.
image
Стрессовое интервью — это собеседование, на котором кандидата пытаются вывести из равновесия, поставить в ситуацию, когда он почувствует себя некомфортно или же просто сделать то, к чему соискатель не готов.

Несколько лет назад был проведён эксперимент — людям, которые думали, что они проходят собеседование на топовую менеджерскую позицию, рекрутёр неожиданно выплёскивал стакан воды в лицо. Этот эксперимент был настолько известен, что сейчас приём «стакан воды в лицо» упоминают одним из первых при разговоре о стрессовых собеседованиях.

Реакции были разнообразные — кто-то вытирался и продолжал разговор, кто-то в шоке уходил, другие давали сдачи — ответно бросали чем-нибудь в рекрутёра. Один мужчина продемонстрировал отличную реакцию, увернувшись(потом покинул помещение). Небезопасность эксперимента проявилась в том, что одна девушка, пока вода ещё была в полёте, успела выхватить из под себя стул и попытаться ударить оскорбившего, в этом случае ловкость проявил уже рекрутёр — если бы он не успел уклониться, без медицины бы не обошлось. (к сожалению, мне не удалось найти видео программы, в которой показывали этот эксперимент)

Существует мнение, что стрессовое интервью полезно при собеседовании человека, которому в будущем в процессе работы придётся сталкиваться со стрессами. На мой взгляд, это не так — такой метод, как видно из эксперимента, снимает с человека маску и показывает его настоящие качества, что позволяет точнее судить о том, подходит он на определённую должность или нет. Например, руководителю нужна агрессивность, а сотруднику по связям с общественностью — изворотливость и терпимость.

Сейчас такие методы проведения интервью(не столь жёсткие, конечно) используются и в ИТ сфере. Я, например, знаю человека, который сталкивался с элементами давления на собеседовании на должность Аналитик.

Итак, что может ждать хабрвчанина.
image

1. Начнётся всё ещё до того, как вы войдёте

Распространённый вариант введения в стресс — помариновать человека в ожидании самого собеседования. В таком случае стоит прикинуть себе заранее, сколького ожидания стоит эта вакансия и отсидеть это время. Можно запастись книжкой.

2. Заполнение анкеты в неудобных условиях.

Этот приём даже в Людях в Чёрном упоминался, как и выход из ситуации — сделайте себе удобно (кто не помнит — тут с четвёртой минуты начиная)

3. Собеседование может проводиться в некомфортном помещении

— слишком ярко или темно, душно/холодно, накурено и т. п. К этому просто надо быть готовым.

4. Неравные силы.

Собеседование может проводиться так, что или соискателей много, или наоборот, представителей нанимателя, притом один садится напротив вас, наклоняется к вам и в первое время изображает большую заинтересованность. Другой садится так, чтобы смотреть на него было неудобно (сзади или сбоку), при этом вам сообщают, что это очень важный человек и нужно непременно произвести на него впечатление. Третий тоже располагается где-то сзади в качестве наблюдателя. Эта ситуация, когда «большой брат» видит вас, а вы не видите тех, кто на вас смотрит может быть решена разворотом кресла, чтобы видеть всех собеседников.
Сидящий напротив «заинтересованный» тоже не производит приятного впечатления. Он намеренно не использует в общении так называемую технику присоединения. В обычной жизни мы зеркально повторяем жесты и позы друг друга, а в данном случае ваш собеседник намеренно отодвигается, отворачивается от вас, отвечает на вашу улыбку холодным взглядом.

5. В процессе самого собеседования

могут задаваться неожиданные вопросы, резко меняться темп, тон и увлечённость рекрутёра разговором — то есть он может просто задуматься, отвлечься или совершить звонок кому-то.
image
Темы, могут быть затронуты:
— Недостатки соискателя, которые сразу обсуждаются, критикуются и высмеиваются;
— Причины увольнения с прошлых мест работы.
— Интерес к личной жизни кандидата. Причём к моментам, возможно, не имеющим связи с работой и довольно интимным. Одной женщине, например, задавали вопросы: «У вас двое детей, при этом вы работали без перерыва. Вы что, вышли на работу, когда ребёнок был совсем маленький? Не люблю женщин, которые бросают своих детей! А зачем вам нужен был второй ребёнок? Он родился во втором браке? Так у вас ещё и с мужчинами проблема! Некоторые женщины думают, что можно удержать мужчину с помощью ребенка. Наивно, да?»

А в некоторой фирме всем соискателям на собеседовании ставилось условие(естественно, липовое) — сделать себе пластическую операцию, оплаченную фирмой — так проверялась глубина лояльности:) соискателя.

6. Среди безумных подходов также такой:

(хотя он больше к менеджерам и управленцам) Вариантом было помещение кандидата в «реальные полевые условия», когда HR под видом клиента (разгневанного, как правило) врывалась в кабинет, где проводилось интервью и, обращаясь к кому попало, втягивала присутствующих в конфликт. От реакции соискателя многое зависело: с одной стороны, он еще не сотрудник, не может вмешиваться, а с другой стороны, скандал в стенах уважаемой компании – не лучший показатель, на это отреагируют другие клиенты, поэтому надо быстрее его сгладить возможными средствами.
Соискатель, неравнодушный к компании, в которой намерен работать, и вступающий на путь урегулирования конфликта с неизвестным клиентом-хулиганом, – именно этот показатель наряду с прочими и оценивался при принятии решения.

7. И конечно же старые добрые «добрый и злой полицейские».

Например, злой всячески давит на собеседуемого, а добрый в этот момент предлагает подумать о позициях, более достойных такого кандидата, как он.

Итого, универсальный рецепт — будьте спокойны и вежливы. На уступки можно идти или не идти, но вежливость, даже хмурая, не должна вас оставить. Помните, вы в любой момент можете всё завершить — просто попрощаться с бестактным или грубым интервьюером.
image
По большому счету, методы при отборе персонала характеризуют и компанию, в которой предстоит работать. И соискатель, в свою очередь, может задаться вопросом, а нужно ли ему это? Так что стрессовое интервью даёт важную информацию не только работодателю, но и соискателю.
И напоследок видео. Игровое, но суть отражает хорошо.

Tags: human resourceсобеседование
Hubs: IT career
Total votes 94: ↑78 and ↓16 +62
Comments 179
Comments Comments 179

Popular right now