Pull to refresh

Comments 62

UFO landed and left these words here
Семья действительно не может трезво оценить такой шаг. Жаль, но нужно перебороть их, чтобы доказать обратное.

Блин, у всех так что-ли?
У всех!!! Черт возьми! Даже хуже — семья — тот единственный барьер, который заставляет бесконечно долго оставаться «неудачником» со стабильной работой. (ну вы понимаете о чем я:)
Не надо только за всех расписываться.
Ну это было как-то «риторически», если вы понимаете о чем я:)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Да, тоже решил — после трех детей и квартиры без ипотеки…
Моя последня попытка, встретила не понимание со стороны, родственников, но была полностью поддержана женой.
Оба придерживаемся принципа: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том что не сделал.

Если не считать, семью якорем, то падать не страшно да и подниматься легче.
Видимо у всех! Родители до сих пор заставляют идти в офис работать на дядю, не понимая всей картины целиком :)
У меня наоборот — родители предприниматели и давно клонят к такому же пути, а жена — только к зарплате. Вот ищу компромисс))
Конечно, но они в этом не виноваты. Если родители привыкли работать на дядю, скорее всего они не верят в то, что их чадо сможет создать свое дело, поэтому советуют также поступить как они. Родители не должны являться непреодолимым барьером в принятии вашего решения. Они лишь имея свой жизненный опыт, пытаются помочь.
Не у всех, кстати. Бывает так, что и родственники, и муж/жена поддерживают в подобных решениях, и даже не думают отговаривать, зная, что так будет лучше для человека. Тут всё от людей зависит исключительно.
Поголовно… В одиночку любой переголодает процесс становления на ноги, а семью тянуть — тяжко без ужасной «стабильной» работы.
Когда я уходил с прошлой работы меня в семье поддержали и так было до этого. Просто поняли, что та работа меня убивает как специалиста (да-да, такая работа тоже бывает). Но, может быть, сыграл фактор того, что на новой работе были лучшие условия (и финансовые и в плане роста проф.)
«Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает!» © не мое. Это выражение всегда поражало меня свой лаконичностью и меткостью. Когда-то мне было очень сложно уехать из спокойной провинции и оклада в 9.000 руб. в шумную Москву, где уже в метро ощущаешь энергетику города. Но это было моим самым правильным решением. Иногда надо уметь поднять свое мягкое место с теплого и мягкого сидения, чтобы наконец-то сделать то, что давно хочешь!
Хреново живется там, где хреново живут (с) вроде группа ГРОТ
Иногда нужно просто посмотреть вокруг и растормошить своих знакомых. У меня тоже был выбор — поехать в москву и работать за фиксированную ЗП, пусть даже хорошую и в очень приличной компании или остаться и поднимать свое дело. Я выбрал второе, понимая что карьерная лестница даже в крупной компании ограничена и все равно придется всю жизнь работать на кого-то, кто тебе диктует твой график работы, устанавливает зарплату и т.д. И хоть пока особых результатов я не добился, предпосылки есть и считаю свой выбор правильным. Но каждому свое :)
Счастье не баблом измеряется. Но можно получать приличные деньги, «работая на дядю», и не теряя уверенности в завтрашнем дне, и с удовольствием приходя на работу в 10:00 и уходя в 19:00. Да, многие очень не любят риск. А кто-то даже в гробу видал должность руководителя / основателя фирмы (хотя при наличии мозга и целеустремленности можно подняться до весьма высоких уровней в приличной фирме, CIO например). Мой любимый пример — автомеханик из армянского сервиса против автомеханика команды F1. Вроде оба ковыряются в движках…

Кто не рискует, тот не пьет антибиотики :)
Тогда уж более верное сравнение владелец мини-сервиса в Москве и механик F1 :) И тут возникает вопрос, а чего человек в детстве то хотел, самые быстрые в мире болиды проектировать/собирать, или заниматься административной работой, пусть и в своём собственном сервисе.
Это была иллюстрация к горизонтальному карьерному росту. Вроде и там, и там рядовые сотрудники со схожей специальностью, но один из них имеет радикально иной уровень знаний, радикально иной оклад и работает с радикально иной техникой. Ну и престиж, и еще плюшек по мелочи.

По поводу «владельца мини-сервиса» — у меня недалеко от дома пару лет назад один такой сервис сгорел дотла (по размеру немаленький, да и пожаробезопасность на уровне...). Что характерно, сейчас на его месте другой сервис…

Меня вот ни разу не тянет к административной работе, дайте мне в болиде поковыряться :)
В топике «предпринимателей» не любящих работать на дядю врядли найдёт поддержку такой подход =) Хотя по мне лучше быть специалистом на зарплате в большой компании и решать масштабные задачи, чем быть «бизнесменом» и иметь своё дело с оборотом меньше, чем у сигаретного киоска…
В топике «предпринимателей» не любящих работать на дядю врядли найдёт поддержку такой подход

Как ни странно, habrahabr.ru/post/146052/#comment_4914561 ни один человек не минусовал :)
Хотя по мне лучше быть специалистом на зарплате в большой компании и решать масштабные задачи, чем быть «бизнесменом» и иметь своё дело с оборотом меньше, чем у сигаретного киоска...

Абсолютно согласен. И мне даже управление крупным бизнесом абсолютно не интересно — я технарь, а не менеджер, не приближайтесь ко мне со всей этой организационной чепухой, дайте мне спокойно конфигурить и траблшутить железки.
Но это мы. А кому-то хочется максимальной самостоятельности и максимального риска. И даже если такой человек сжигает килограммы нервных клеток в сутки и получает в несколько раз меньше работающего на дядю коллеги — он все равно будет доволен своей жизнью. У всех разные характеры.
(или будет публично говорить «я доволен», втайне завидуя тем, кто работает на дядю, но точка невозврата уже давно пройдена)

Люди, открывая бизнес, мечтают пойти по стопам Брина и Цукерберга, не понимая, что подобный успех — редчайшее исключение из правила, а правило — «бюджет на уровне табачного ларька и хорошо еще, если есть прибыль». У кого есть талант, тот добьется своего, а те его последователи, которые бездарны (считаются те факторы, которые способствуют развитию бизнеса, и гениальный разработчик с большой вероятностью окажется отвратительным руководителем, ибо в бизнесе в почете знание экономики, умение общаться с разными людьми и добиваться своего на переговорах, т.е. ничего общего с вытекающими из «технического склада ума» особенностями психики), потеряют многое.
Самая вкусная клубника — выращенная на своем огороде. Оборот нифига не показатель в реальной жизни. В киоске 20к у.е. при норме прибыли в 5% и 20к у.е. в сервисной компании при норме прибыли в 50% совершенно разные вещи.
Даже просто вывести «свой огород» на прибыль удается мало кому :)

Да и какой смысл гробить здоровье, копаясь в земле в ракообразном состоянии, если можно провести это же время в комфорте, а клубнику в магазине купить? Тем более что первый опыт выращивания клубники наверняка будет такой, что вся охота есть эти ягоды отвалится.
Между прочим, действительно никогда не понимал добровольных любителей огородов…
Вот! Кажется мы нашли причины различий — это любовь к огороду!
Независимо от твоего решения, всегда будет человек, который на тебя будет злиться. И всегда будут люди, на которых негативно повлияют твои решения, даже самые незначительные

1. Юзернейм — не червонец, чтобы всем нравиться.
2. Каждой сволочи улыбаться — улыбалка отвалится.
3.…

Надо делать.

Как гласит мудрая пословица (и небольшой жизненный опыт) — гораздо лучше жалеть о содеянном, чем о том, чего не сделал. В рамках здравого смысла, само собой.
UFO landed and left these words here
Хммм… 1. «Выбери свой или выбери с кем?» :)
«Вы всегда делаете лучшее из того, что можете сделать.» (Энтони Роберт)
Да, потому что человек намного более целерациональное существо, чем может показаться на первый взгляд.
Пардон, но такой английский лучше не читать
Довольно много ляпов, на мой субъективный взгляд
Либо вы так тренируетесь переводить с английского, либо одно из двух.
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. (Отто фон Бисмарк)
Что касается семьи, то многие родители/тети/дяди просто не успевают следить за прогрессом. Им не верится, что можно где-то заработать бОльшие деньги, кроме как в сфере, связанной с нефтью, газом и т.д. Лично я в кризисы их веры в меня устраивался на работу с зарплатой раза в 3-5 больше, чем их суммарная и увольнялся через 2 дня :) Не надолго, но помогает.
>Не надолго, но помогает.

Дня на 2 примерно, да?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Лучше, если будет больше тех, кто дико «за» и дико «против», чем «мистеры все равно». Например, если я хочу открыть пельменную, то у некоторых возникает желание любым способом отговорить от этого и ищут для этого причины. Это позволит вам увидеть проблемы открытия пельменной, которые вы не видите и решить их.
>"… Да как же я мог покинуть компанию ради бо́льших денег… И это, конечно же, не было основной причиной моего ухода..."

И чего это люди стесняются говорить (и сами верить), что они меняют работу исключительно ради денег? Это почему-то считается стыдным, позорным. Мы что, кому-то обещали всю жизнь работать за светлую идею? Может быть я пожизненный вассал своего сюзерена? Мы коммунизм строим всем обществом? Нет, нет и нет. Если я хочу поменять работу ради денег — это моё право. Моя жизнь коротка и если кто-то готов за час моего времени платить в 2 раза больше — значит я в жизни получу в 2 раза больше всего. Или смогу работать в 2 раза меньше, посвятив освободившееся время тому, что мне интересно (семья, хобби).

Быть хорошим специалистом и стремиться получать больше денег — не стыдно, не надо за это оправдываться ни перед другими, ни перед собой.
А с чего вы взяли, что он стыдится?
Потому что вообще написал весь этот текст. Такое себе оправдание, мол, всё-равно всегда буду неправ, так почему бы и нет?
Думаю, вы неправильно прочитали текст «И она была права, я действительно не должен был принимать такое решение, отталкиваясь лишь от суммы. И это, конечно же, не было основной причиной моего ухода, но она пыталась меня убедить, что это – единственная причина.»
А я вас поддерживаю. Вместо того чтобы жевать мыслительную жвачку: а прав я или не прав, можно просто принять то, что не прав, и продолжать делать как задумал.
Помимо остальных банальностей хочется добавить, что работодатели автора явные неадекваты.
UFO landed and left these words here
Это тот случай, когда точка зрения решает всё.
Если посмотреть на ситуацию, исходя из иных предпосылок, она выглядит абсолютно иначе:

— «Дружная команда» вполне может быть просто группой людей, которые делают одно дело, а лидеру этой группы просто удачно удалось усилить их чувство общности, которое банально выгодно руководству;

— Переход из менее успешного предприятия в более успешное можно по праву считать частью эволюционного процесса. Есть конкурирующие компании, есть люди, которые в них работают. Всем (в том числе пользователям создаваемого ими продукта) может быть выгоднее, если наиболее эффективно работающие люди соберутся вместе, а не будут разбавлены менее эффективными во множестве одинаково посредственных в итоге компаний. Так что переход на лучшее место — это нормальная эволюция, которая уменьшает энтропию.

Риски же, связанные с рядовыми изменениями (полные авантюры и прыжки в неизвестность — это другая история, конечно), всегда равны рискам, связанным с отсутствием изменений. Любая стабильность легко перерастает в стагнацию и может вести к краху (примеров достаточно).
UFO landed and left these words here
По своему опыту пришел к тому что чем ужаснее условия, чем больше идиотизма в компании, чем хуже к тебе относятся — тем больше будут считать предателем «родины», изменником и вообще кретином оттого что покидаешь этот райский уголок.
В адекватных же фирмах как правило больше нормальных людей которые готовы воспринять твой уход спокойно, с пониманием, может потому что им самим не чужды подобные поступки.
Была похожая ситуация. На 5-ом курсе заочного обучения получил предложение о работе, о которой пару лет назад и мечтать не могу. Один барьер — работа другом городе (за 250 км). Принял ли я правильное решение согласившись? Конечно да, чорт возьми! С тех пор прошло два года, я перевелся на фултайм (изначальн7о нанимался как интерн), а родители до сих пор справшивают, правильно ли я поступил. Хотя было не легко. 4 дня в неделю в одном городе (работаешь), 3 — другом (сдаешь лабы). Преподы были понимающими шли на встречу.
Чорт чорт чорт. «очного» конечно, сорри.
Чорт чорт чорт. «чёрт» конечно сорри.
Все люди (начальники, работодатели, бизнес-партнеры, да и семья тоже в конце концов) будут пытаться поставить нас позу, которая нужна им. Некоторые сознательно, некоторые на уровне подсознания. И только от нас зависит становиться в эту позу или нет. Поэтому если хочется-колется — однозначно делать. Иногда даже подчиняясь импульсу, а не анализу. Лично я самые важные решения в своей жизни принимал импульсивно.
Правильность или не правильность решения — вещь субъективная. Можно любое свое решение или поступок считать правильным или не правильным. И в связи с этим сам смысл такого раскрашивания пропадает. Хочется — делай, не хочется — не делай.
UFO landed and left these words here
Прям не комментарии, а сборник крылато-мотивирующих фразочек, которые еще и пафосом отдают дай Боже.)
«Нет ничего более деморализующего чем маленький, но стабильный заработок» (с) Дж.Б.Ш
Пожалуйста, не удаляйте статью. Я хочу её прочитать ещё, когда мне будет нужно. Ну вы поняли :)
Какого собственно? Простите, это что за исповедь неуверенного в себе существа? Так и представляю как он сидит и бубнит про себя: «Все решения которые я принимал неправильные, бубубу..., но они на самом деле были правильные, м-м-м, бубубу..., начальница говорила, что я предатель, бубу, а я рад… бубу, семья меня не поддерживала, ме-ме, вокруг люди балласты...».

Сразу вспоминается фильм «Офис» и один из его героев, который ворчал, ворчал, в итоге сжёг офис, попутно обогатившись, но даже лёжа на пляже с деньгами не приобрёл достаточно уверенности, чтобы позвать официанта :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.