Pull to refresh

Как я нашел работу в Сан Франциско

IT career
Все, что я здесь пишу — это мой личный опыт и наблюдения. За то время, что я искал работу, столкнулся с тем, что в интернете очень много, мягко говоря, противоречивой информации по данной теме. Все люди очень разные, ситуации у всех очень разные — то, что сработало со мной, не сработает с вами, и наоборот. Поэтому мой текст нужно воспринимать не как инструкцию, а как просто одну из историй о том, как можно найти работу в Сан Франциско.

Кроме того, важно иметь в виду, что описаный в статье опыт актуален на момент написания (сентябрь 2014 года). Экономическая ситуация меняется, иммиграционное законодательство тоже (по крайней мере, в теории), это все тоже нужно учитывать.

0. Мой бэкграунд


Этой весной я закончил программу специалитета одного известного Питерского вуза. Специальность — Информационные Системы и Технологии.

Можно много спорить о ценности высшего образования в наше время, но когда дело касается рабочих виз в большинстве стран высшее образование является обязательным критерием для выдачи рабочей визы, и США не исключение. Есть обходные пути, но они часто менее тривиальные. Поэтому подумайте 10 раз, прежде чем отчисляться.

Еще до универа я начал заниматься фрилансом, собственно, до начала последнего, пятого курса, я работал только удаленно, в основном, на по-часовой основе. Начинал с Flash'а, потом PHP, JS. Затем перешел на Rails и когда я искал работу себя позиционировал в основном как Web / Rails / Node разработчик.

На последнем курсе устроился в стартап у нас в Питере, там занимался тоже в основном web-штуками, прогал на Python'е и раз в неделю ходил в офис, большинство времени тоже работал удаленно.

Помимо всего этого у меня есть аккаунт на гитхабе с кучей всякого разного кода, один проект с 900 звездочками, пара фэйловых side-проектов, о которых я, тем не менее, писал в резюме.

Из своего опыта могу сказать, что собственные проекты / блоги / участие в конкурсах / звездочки на гитхабе очень сильно помогают в процессе найма. Многие рекрутеры / инженеры на интервью обращали на это внимание.

Еще один очень важный момент, о котором лучше позаботиться заранее — английский язык. Последние года 3 я прокачивал скилл на американских сериалах, программе Work and Travel и работе с англоговорящими заказчиками. Говорят, что людям с техническим складом ума учить язык проще, так что, грех этим не воспользоваться. Кстати, если кто не знает, в целом в США с понимаем относятся к людям, которые плохо владеют английским языком. Так что не стоит стесняться своего акцента или бояться что-то переспрашивать по 10 раз.

Еще очень часто в интернете пишут о нетворкинге и о том, как это классно находить работу через друзей и друзей друзей. Да, это классно, но, поспешу обрадовать социофобов, до недавних пор друзей / знакомых в Сан Франциско не было совсем, что не помешало мне найти работу, а значит, это возможно.

1. Составление резюме и сопроводительного письма


О том, как составлять резюме, уже очень много всего написано, в том числе на geektimes. Могу посоветовать книжку Google Resume и почитать всякие статьи по данной теме, например, вот эту: 6 отстойных слов в вашем резюме.

Сопроводительное письмо понадобится, когда вы будете отправлять письма потенциальным работодателям. Я лично использовал вот этот шаблон, немного упростил текст и потом менял названия компании и пару других предложений.

2. Собственно поиск работы


Основной принцип тут такой, что рано или поздно количество перейдет в качество. Ну и не стоит расстраиваться, когда вам отказывают или вообще не отвечают. Я просто начал отправлять резюме везде куда только можно, сначала просто прощупываю почву, потом уже более уверенно, отбирая компании / вакансии. По ходу дела я подправлял резюме и сопроводительное письмо, смотрел, где лучше конверсия.

В общей сложности я отправил около 40-50 писем. Пробовал разные варианты:
— Craigslist;
— твиттер по хэштегам #job, #web, software engineer;
— мой личный список топовых стартапов в Сан Франциско;
— Hacker News.

Лучше всего сработали мои попытки на Hacker News. Раз в месяц, первого числа, там появляется 2 поста: Who is hiring? и Who wants to be hired?. В один пишут те, кто ищет сотрудников, в другой соответственно, те, кто ищет работу. В первом посте я писал во все компании, у которых было написано H1B или VISA и описание вакансии хотя бы на половину подходило под мои скиллы. Во второй пост нужно просто скинуть ссылку на свое резюме и, возможно, кто то вам напишет. Обе компании, к которым я ездил на собеседование, нашли меня сами через Who wants to be hired?

3. Собеседования


Об этом тоже много всего написано, но лишним не будет.

Типовой формат примерно такой:

Первое интервью — скрининговое, по телефону (скайпу), с рекрутером. Смысл его в том, чтобы уточнить, какие-то пункты в вашем резюме, рассказать о компании, отсеять неадекватных кандидатов. В маленьких компаниях иногда этого этапа нет или он скомбинирован со следующим.

Далее последуют технические интервью с инженерами, снова по телефону (скайпу). Готовьтесь писать код в онлайн редакторе, разговаривать на технические темы.

Затем вас позовут на интервью в офисе. Одним из открытий лично для меня стал тот факт, что даже совсем маленькие компании готовы оплачивать перелет / гостиницу / мелкие расходы потенциальным кандидатам, так что, будьте к этому морально готовы.

Весь процесс с каждой компанией в среднем занимает 2-4 недели.

Все технические интервью оказались довольно простыми и очень однотипными. Все задачки сводились к рекурсии, бинарному поиску, поиску в ширину, основным структурам данных.

Очень часто просят оценить сложность алгоритмов. Никаких красно-черных деревьев даже близко не было.
Часто просят рассказать про последние проекты, над которыми вы работали, рассказать, как и что работает, почему так, а не иначе.

В качестве подготовки я бы посоветовал прочитать какую нибудь одну книжку про структуры данных и алгоритмы, например, вот эту, разобраться с big-O и потом прорешать 100 разных задачек, например, вот отсюда.

4. Визы


Чтобы поехать на собеседование нужно получить B-1 визу. В моем случае достаточно было попросить принимающую компанию написать приглашение в свободной форме. С ним я пришел в консульство, честно ответил на все вопросы офицера и через пару дней получил паспорт с визой.

Работать в США, находясь в статусе B-1, нельзя, нужно получить визу, которая дает право работать. К счастью, даже у самых маленьких стартапов часто есть доступ к иммиграционным адвокатам, которые помогут вам решить все эти вопросы. Сейчас в США довольно сложная ситуация с рабочими визами, однако варианты есть — это H-1B, L-1, J-1 и O-1 визы. Очень хорошо все описано вот здесь

В связи с тем, что H-1B кандидата из-за океана нужно ждать как минимум полгода, многие компании практикуют путь J-1 -> H-1B. Это вполне реальный вариант, особенно если вы недавно закончили учиться. Сейчас я нахожусь в США в статусе J-1.

Кстати, один из первых вопросов, который задают во время скрининговых интервью — это как раз вопрос о том, есть ли у вас высшее образование. Как я уже говорил, к сожалению, без него визу получить гораздо сложнее.

5. Работа над ошибками, или что бы я сделал чуточку иначе


Когда одна компания оплачивает перелет и гостиницу, идти на интервью в другую вроде как-то не комильфо. При этом перелет в Сан-Франциско из Санкт-Петербурга занимает почти сутки — мягко говоря, каждый день не полетаешь. В итоге мне пришлось из дома выбрать одну из 3-х компаний, которые позвали меня на интервью и, к счастью, в первой же мне дали оффер.

Если бы у меня были деньги (и основание для получения туристической визы), я бы постарался назначить все интервью в пределах двух недель и поехал бы в США сам. Походил бы на интервью, набрался бы больше опыта, это дало бы мне возможность выбора и лучшую позицию для обсуждения зарплат. Так что, если у вас есть такая возможность — советую ей воспользоваться. Если нет — найти работу сидя у себя дома тоже вполне реально.

6. Полезные ресурсы


Пока занимался поиском работы, прочитал массу всяких статей и, думаю будет уместно опубликовать здесь ссылки на хорошие ресурсы. Какие-то из них уже мелькали в тексте, какие-то еще нет:

Success stories


Серия статей от Александра Кирова, очень интересный опыт;
Lessons from a Silicon Valley job search;
Getting a job in San Francisco;
How to intern in Silicon Valley with a J1 visa.

Про резюме, поиск работы, карьеру


Статьи Ларисы Aharkava: на geektimes, в блоге;
Видео из серии Ask a Google Engineer;
Youtube канал Михаила Портнова. Вообще мне немного стремно доверять чуваку, у которого до сих пор Windows XP на компе, но в целом, иногда интересно послушать. Вот, например, целый плейлист про поиск работы.

Про визы


Отличная статья про основные визы в США.

Желаю всем успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑61 and ↓5 +56
Views 48K
Comments Comments 54