Pull to refresh

Comments 15

Ещё полезный материал по теме — ipasserby.livejournal.com/8578.html (здесь перечислено именно то, что незаконно, и указано, какие пункты 94-ФЗ нарушаются в каждом случае).

Жалобу в ФАС на мухлёж в закупке может отправить кто угодно.
Тут полно образцов: 1, 2, 3.

Однако бывают такие, где не ясен объем работ.
Это тоже нарушение и повод для отмены тендера.
Тут бы по 44 ФЗ было бы актуально.
4. Слишком завышена стоимость контракта

Здесь тоже надо быть осторожным. С одной стороны, бывает, что максимальная стоимость контракта (в тендерах предлагаешь цену ниже предложенной) выше рыночной. Но если она выходит за грани разумного, то возможно это сумма для отката или чего-то такого.

Все намного банальнее. Нужный исполнитель будет делать за вменяемую цену. Конкуренты заложат часть цены на откат и жадность.
В большинстве тендеров есть антидемпинговые правила: нельзя понижать цену более чем на 25%.
Во-вторых, решение принимается не только исходя из цены.
В третьих, конкуренты тоже не первый день участвуют и знают реальную стоимость и условия.
Во-вторых, решение принимается не только исходя из цены.


Вы сейчас точно про гостендеры? Давно этим вопросом не интересовался, но вроде как цена — единственный/главный критерий определения победителя?
Цена — самый важный фактор (60-90% от итогового кол-ва баллов). Но также учитывается квалификация, опыт в заданной области и тд. Процент важности каждого качества оглашается заранее.

Можно найти очень много конкурсов, когда выигрывает не самая дешевая заявка.
5-10 % на квалификацию — ну и на что это влияет? Так, статистическая погрешность, компенсируемая доп. скидкой.

Можно найти очень много конкурсов, когда выигрывает не самая дешевая заявка.


Ага, я кучу таких конкурсов видел, когда дешевых топят, причем на чем угодно — на квалификации, на неправильном оформлении, на формальном несоответствии тендерным требованиям. Опять-таки, из моего опыта, когда-то видел как участника отбраковали на недостаточном количестве сертифицированных специалистов — требовалось ХХ сертификатов MCP, подали требуемое количество сертификатов MCP+MCSE, но последние не засчитали. Аппеляция не помогла, съехали тупо по формальному признаку — букв MCP в сертификате нет — идите лесом!

З.Ы. Вообще очень хотелось бы посмотреть на гостендеры в дальнем зарубежье — как играются, какая процедура, потому что то, что деется на наших просторах, выглядит очень печально. Хотя, имея опыт тендеров Мирбанка, особой надежды на «серебрянную пулю» нет — все зависит в конечном итоге от людей, а не законов.
Если захотят отсеять, конечно, отсеют. Для этого мы и собираем такие признаки.

С придирками по оформлению – да, бывает. В истории с камерами Red нас отсеяли потому что надо было написать «Наличие камеры Red или аналога», а мы написали «Наличие камеры Red». Или наоборот, не помню.
Больше всего по этой части напрягает безграмотность организаторов торгов, которые даже не могут понять, что существуют лимиты по которым лучше котировки выставлять, а не электронные аукционы.
По п.6 вспомнилось.
Госорганизация объявила тендер, одним из условий участия в котором была «подготовка и передача тендерному комитету (для ознакомления) прототипа или образца разрабатываемого ПО на физическом носителе — ноутбуке». Требования к софту были написаны кое-как, а вот требования непосредственно к ноутбуку — просто идеально. Ну и вишенка сверху — «переданные тендерному комитету материалы и носители не возвращаются, независимо от результатов».
… На тендер никто не пришел.
Феерически прекрасно!!! Хотя, исходя из опыта взаимодействия с государственными предприятиями и структурами СНГ — бывает и не такое. При этом еще будет 47 бумажек, 20 доп.соглашений, каждое с подписями и печатями, а все эти, без сомнения, ценные бумаги подрядчику еще и будет предложено несколько раз переправить туда-сюда по почте (разумеется, за свой счет).
В копилку опыта:

1) Контракт на техническую поддержку системы, по конкурсной документации заказчик предоставляет все.
По факту — документация в 6 коробках и самой системы нет, так как она ранее предоставлялась как SAAS другой компанией.
2) Доработки системы, заказчик опять предоставляет все, включая исходники.
Факт — часть исходников закрыта авторским правом, запрещающим их изменение.

По обеим фактам можно было открыть судебное разбирательство, но время — деньги, особенно для небольшой компании.

Пользуюсь случаем, хочу передать горячий привет сотрудникам госорганов Иркутска и Волгограда!
Порой меня удивляет зачем нужен такой объект закупки заказчику. Например здесь министерство словно клуб компьютерный открыть хочет. Зачем для оборудования офисного помещения такая конфигурация ПК я просто не представляю!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.