Pull to refresh

Найм на работу в Дубае, взгляд со стороны работодателя

IT career


Ранее я писал о том, как искал работу в Дубае и вот настало то время, когда я сам начал искать и сотрудников в нашу компанию. Надеюсь, мой опыт позволит ищущим работу в ОАЭ не наступить на те грабли, которые будут здесь описаны. Хочется сразу отметить, что данная статья не является каким-то откровением, наши проблемы по поиску соискателей, в общем-то, широко распространены.

Итак, в нашей компании открылось 2 вакансии: одна для PHP-разработчика, а вторая для контент-менеджера со знанием HTML/CSS и PHP (фактически, заниматься контентом и только в ряде случаев вносить небольшие правки в код и/или HTML). Мы начали действовать по стандартной схеме: дали 2 объявления о вакансиях на различных сайтах и стали ждать резюме потенциальных сотрудников.

Сбор резюме

Менее чем за неделю было получено порядка 300 резюме на обе вакансии, из которых только 3 резюме было с сайта chatru.com (самый популярный русскоязычный портал в Дубае), а большая часть с www.dubizzle.com.
Сначала общие данные по соискателям:



Как видим, четверть желающих устроиться на работу – девушки, что лично для меня было несколько необычно, по сравнению с Россией.



На этой диаграмме видно, что подавляющее большинство кандидатов – это выходцы из Индии и Пакистана. При этом зарплатные ожидания у подавляющего большинства этих кандидатов колеблются в пределах 6000 дирхам (около $1500).

В дальнейшем работа с резюме разделилась по вакансиям:

PHP-разработчик

На объявление о вакансии PHP-разработчика откликнулось порядка 120 человек.

У нас было строгое ограничение не принимать на работу сотрудников, не находящихся в данный момент в Дубае, по этой причине, из всех присланных резюме, осталось только 60.

Каждому из кандидатов было направлено письмо с дополнительными вопросами. Суть вопросов не важна, главное тот факт, что ни в одном из резюме не было ответов на все вопросы, интересующие работодателя, а именно:

  1. Перечень ссылок на готовые проекты (портфолио), с комментариями, что конкретно делал по этому проекту соискатель;
  2. Насколько соискатель оценивает себя в профессиональном уровне как верстальщик или разработчик;
  3. Опыт работы с популярными CMS;
  4. Зарплатные ожидания и условия работы.

Из 60 человек на дополнительные вопросы ответило 15 человек, из них только 9 ответили в течении того же дня, 4 ответили на следующий день и еще двое ответили спустя 2 дня, при этом один из соискателей не ответил вовремя на письмо с назначенной датой и временем собеседования.
По окончанию изучения ответов, на собеседование было приглашено 6 человек: из которых один не прошел по знаниям вообще и сложилось впечатление, что резюме и ответы на вопросы ему писал кто-то другой. Еще один кандидат из Пакистана был с ужасным разговорным английским, поэтому пришел с переводчиком и, несмотря на то, что знания у него было неплохие, мы отклонили его кандидатуру. Еще 2 кандидата не справились с тестовыми задачами и 2 оставшихся кандидата (русский и выходец из Индии) набрали одинаковое количество баллов и в по итоговому разговору был выбран русский.

Работа по e-mail сильно упрощает работу, временные затраты не очень большие, но, как можно видеть, «отдача» тоже невелика.

Контент-менеджер со знанием HTML/CSS и PHP

На эту вакансию методология была уже другая, мы обзванивали кандидатов с заинтересовавшими нас резюме, общались по телефону и по итогу, если потенциальный сотрудник нас заинтересовывал, приглашали на собеседование. Из примерно 40 кандидатов было приглашено 12 человек и в результате нужный сотрудник был найден.

Обзвон кандидатов и проведение собеседований заняли около 2-х недель, при этом требования к вакансии были меньше. В дальнейшем мы не планируем подобный метод работы с кандидатами.

Краткие рекомендации к соискателям

  1. Ваше резюме должно содержать всю нужную информацию для работодателя, а именно, краткую информацию о вас, перечень ваших работ (с комментариями), зарплатные ожидания. На ваше хобби и описание богатого внутреннего мира никто внимания обращать не будет;
  2. Рекомендовано в резюме размещать вашу фотографию, так работодателю будет проще узнать вас при встрече;
  3. Прикладывайте к письму, помимо самого резюме, еще и так называемое cover letter, так работодателю проще провести первичный отбор;
  4. Названия файлов, высылаемых работодателю должны содержать ваше имя, например, «vasya_pupkin_resume.pdf», вместо «Resume_job_28sep2014_Dubai.pdf или» «CURRICULUM_VITAE_2.pdf»
  5. Если вы связываетесь по почте, необходимо оперативно отвечать, так выше шанс, что уже на следующий день вас пригласят на собеседование;
  6. Искать работу лучше находясь непосредственно в городе работодателя, вы должны быть очень впечатляющим кандидатом, чтобы вас привлекли на работу из другой страны;
  7. Пишите свои реальные навыки и знания, реальность все равно выяснится на собеседовании, а вот отношение к вам испортится;
  8. Указывайте зарплату, за которую вы действительно готовы работать, нет смысла занижать свои требования, просто чтобы пробиться на собеседование. Например, кандидат, которого мы выбрали указал зарплатные ожидания выше среднего, чем, как минимум, заставил рассматривать свое резюме более подробно.
Tags:Поиск работыдубай
Hubs: IT career
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Views21K
Comments Comments 19

Popular right now

Top of the last 24 hours