Pull to refresh

LeanKanban-2014 — обзор конференции и видео докладов

Project management *Agile *
Прошлой осенью прошла менеджерская конференция LeanKanban Russia-2014.

Два трека, пара десятков докладов от приглашенных западных гуру и известных наших, как консультантов, так и живых топ-менеджеров. Собственно видео я снял и опубликовал оперативно, через неделю, но только сейчас дошли руки, что бы отсмотреть и написать краткий обзор, чтобы соориентировать и рекомендовать потенциальному зрителю именно то, что ему нужно.

Как обычно, мои видео — монтаж с нескольких камер и экрана, звук с микрофона, версии с английским и русским переводом, и все взбодрено, для быстрого и динамичного просмотра. Для ощущения атмосферы всего этого — вот минутный ролик о конференции, без особых спойлеров.



Конференция чисто менеджерская, от поднимаемых тем и аргументов, и местами сильно избитого бизнес-жаргона, у «сферического линейного разработчика» наверняка будет butthur идиосинкразия («WAT?? Процессы? Инновации? Менеджеры-бездельники! Фигли думать, трясти надо!»), но с точки зрения менеджмента — это самые свежие тренды. Так что наверно, в отделенном от хабра мозге мегамозге, обзору будет самое место.

Под катом будет уже краткий обзор, со ссылками на видео и прочие материалы (т.е. не бойтесь открыть страницу, видео не встроено).



Собственно название «LeanKanban» — цепляет широкоизвестными ключевиками «Lean» и «Kanban», и вроде как понятно о чем. К сожалению, из личного опыта общения помню, что очень многие думают, что «Lean» — это что-то на тему рационализации на японских заводах, борьба за копейки и секунды, а «Kanban» — это когда клеют разноцветные стикеры на доски и стены.

На самом деле, основные темы на этой конференции были:
  • «Антихрупкость» в смысле последней книги Нассима Талеба — о том, почему не работают классические консервативные стратегии «нормального распределения», почему нужно применять «ассиметричные стратегии», строить запасные планы, рисковать и, не побоюсь этого несколько замученного слова, «порождать инновации». Только адаптация и эволюция, иначе «выживание необязательно». Символично, что практически через месяц после конференции случился «черный лебедь» с рублем, и очень даже интересно, выжил ли бизнес у всех менеджеров, сидящих в наполненных залах?
  • Процессы — их масштабирование, балансировка, оптимизация, масштабирование. Даже без привязки к конкретным методологиям и практикам, классический анализ — «Теория Ограничений» Голдратта, поиск перемещающихся «бутылочных горлышек» и узких мест, расширение и перестройка огранизации.
  • Конкретные реализации agile-процессов — от подхода «в любой непонятной ситуации внедряй Kanban», до сравнения между Kanban-а с Scrum-ом — следующим по формализованности Agile-подходом.
  • «Lean Startup» — тема сильно отличающаяся от классического «Lean-а» (так называемого «Lean Manufacturing») оптимизирующего существующие процессы в больших компаниях, просто вот так назвал свою знаменитую книгу Эрик Рис о максимально дешевом и быстром старте, и о виражах в поисках цели, смысла и денег. Да, сейчас обычные пользователи вынуждены ежедневно сталкиваться с последствиями такого подхода — это и исчезающие сервисы, и заманивающие лендинг-страницы («вот почти готов сервис для XXX, зарегистрируйся для тестирования» — а делать даже ничего не начинали)… но увы, жизнь становится все более конкурентной, и по-другому стартовать можно только с плотным финансовым тылом, и лучше потерпеть быстро умерший сервис энтузиастов, чем узнать о каком-нибудь фейспалмовом эпикфейле многомиллионных госинвестиций.
  • Ну и отдельная тема — рулежка корпоративными монстрами, не всегда даже методами manufacturing Kanban. Связь с основными темами может быть опосредованной, но это реальный опыт, ведь не всем удается быть в топе крупной компании и не угробить ее.
Что касается пойти поговорить про это живьем — даже не факт, что в этом году эта конференция состоится (времена наступили тяжелые, конференции по софтверном менеджменту, да и другие тоже, закрываются), наверно самая ближайшая по теме — AgileDays-2015, там будут и эти темы, и даже многие докладчики.

А если в комментариях наберется хотя бы пяток желающих (эй, если тут жизнь после хабра?) — могу сделать торрент с аудиофайлами — да, теряется много интересного с экрана, но для менеджерской конференции, как и для бизнес-литературы, это терпимо, зато можно слушать в фоне.

Антихрупкость — адаптивность и эволюция

  • «Эволюционные изменения через метрики — построение эффективного современного бизнеса»допматериалы + (+ Fit for Purpose — resilience and agility in modern businesses — видео на английском) — собственно кейноут конференции от David Anderson — «адатируйтесь любой ценой», «почему мы здесь — никто не хочет быть следующей нокией», понимайте ценность доставляемую клиенту, сегментируйтесь, хотя бы по параметрам — «качество» или «скорость», если не можете обеспечить все. И одно из самых первых мест для адаптации, то, что ближе к клиенту — доставка. Надо ее оптимизировать, и тут Kanban может сильно помочь выстроить адаптирующие циклы. Иллюстративные бизнес-кейсы местами были сомнительные — и боянистые примеры с пиццами, и к удивлению, как позитивный пример — дорогие английские такси-кебы, адаптированные для Лондона. А ведь не прошло и пары недель после доклада, как начались противоUberные протесты этих самых супертаксистов, и в перспективе, конечно, у них наверняка нет шансов, если их не спасут законодательно.
  • «Не стоит бороться с неопределенностью — переосмысление подхода к риск-менеджменту»допматериалы. Снова «Антихрупкость» от Donald Reinertsen (кстати, учившим русский в школе и с кучей реверансов — «Это же страна Колмогорова, вы все любите статистику», «Русский Тракторѣ работает по сорок лет» и т.п.). Но доклад на английском так что оригинальное видео → «Rethinking Robustness – Uncertainty is Not the Enemy». О бессмысленности борьбы с неопределенностью и рисками тотальным оцениванием, «шестью сигмовыми» процессами и перестраховкой временными и ресурсными буферами. Вместо пассивной прочности перестраховочных буферов нужно «активное откренивание» и выигрыш от внешних воздействий, через быстрые циклы обратной связи и соотвествующую адаптивность. «Стрессоры», «теория опционов» и прочая талебщина — тут докладчик даже напрямую на него сослался, ну и разумеется — «доставка малыми партиями» + «разведка малой кровью», «быстрый цикл обратной связи», «легко расставайтесь с ненужным» — в общем, ведите себя как умный игрок.

Процессы и узкие места

  • «Паттерны масштабирования разработки»допматериалы — Асхат Уразбаев в поисках узких мест в настоящей компании разработчиков. Больше никаких отвлеченных примеров, пицц и такси, совершенно жизненные кейсы — как ускорить разработку, как самые продуктивные сотрудники становятся бутылочными горлышками, как — элементы теории ограничений на практике. Очереди, rework, релизы… сериализация требований, руление приоритетами, feature teams and tiger team, The Басня Крылова не всегда права — часто реально можно прорваться с помощью пересадки и перегруппировки сотрудников.
  • «Апгрейд Kanban. Барабан—буфер—канат»допматериалы — А это классическое изложение классического мануфактурного Канбана от Тайити Оно, и Theory of Constraint Элияху Голдратт, причем показано, что принципы TOC являются обобщением, часто необходимым, Kanban-принципов (т.е. Kanban лишь частное решение TOC). Как часто было на тренингах Максима Дорофеева, была его любимая «задача о Бородаче» (по сути упрощенный вариант задачи из «Синдрома Стога Сена» Голдратта, кстати, рекомендую пару докладов по этой задаче), и полчаса издевательств над аудиторией, ворочающей миллионами, привыкшим к максимизации «разврата на инвестиции», и так и не могущих решить простейшую задачку… Все с шутками, в которых есть доля шутки, прибаутками («При попытке пихнуть невпихуемое, у нас выпихивается ранее впихнутое…»), а в допматериалах есть ссылка на волшебный самопланирующий эксель.

В любой непонятной ситуации — внедряй Kanban

  • «Kanban и Scrum — союзники, а не враги»допматериалы — Американец Jonathan Hansen, но тоже с симпаниями к нам («Фото… Это я в Омске — в Омске вы были? Хороший город...»), и вот видео с оригинальной дорожкой — «Kanban and Scrum — Allies not Enemies». Ломать и оптимизировать SCRUM, упрощая и так минимальные правила — отстой. Правила SCRUMа — это правила SCRUMа «3-4-3 — 3 роли, 4 типа встреч, 3 артефакта», иначе получится Scrumbutt и Скрамно. Так что лучше доводить Kanban с дополнительными правилами. Но дихотомия Kanban или Scrum — ложная. Например, Kanban можно использовать внутри или параллельно SCRUM, для сериализации обработки багов, или наоборот, сериализации фоновых работ, например, поедания в фоне здоровой эпик-истории, чтобы на демонстрациях можно было показать какие-то завершенные «нормальные задачи». Вообще этот кейс — «канбанизация эпик-историй, чтобы есть слона в фоне по частям, параллельно с нормальными задачами, которыми можно показать» несколько имхо пугающий (мы не отказались от SCRUM, только выделяем ему «10%» времени, а в остальное время канбаним что-то огромное и не учтенное, лишь бы что-то живое показывать заказчику, а не то, что тесты проходят). Имхо, лучше делать как есть, и на худой конец показывать заказчику инфографику завершенности задач, но зато честно оценивать и коммитится под реальными оценками.
  • «Масштабируем Agile — Выбираем Scrum или Kanban»допматериалы — Тут более глобально — рассматривается выбор методологии перед началом проекта, с учетом свойства проекта, ожиданий заказчика и команд. На нескольких примерах (были проекты и в $60M), были примеры фейлов. Плюсы-минусы, два докладчика докладчика сменяясь держать темп. Кстати, тут было много противоречий с предыдущим докладов — тут были и даже «недоканбаны», и наоборот — канбан на отдельных участках (как рекомендовали в предыдущем докладе) внедрять нельзя, только целиком. Странные эксперименты с экономией на масштабе — про shared Product Ownerов я слышал, но вот shared SCRUM Masters — это уже точно извращение. Тема «Kanban vs. Scrum» неисчерпаема как атом, уже лет шесть назад помню ее обсуждали по пять часов подряд, оставлю еще ссылок по теме → [1], а если вдруг эти строчки читает кто-то недоумевающий «Scrum? Kanban? WTF?», то вам краткое введение.

Lean Startup и инновации

  • «Lean Startup как способность стимулирования инноваций»допматериалы — Выступал директор сколковской стартап академии, русскоязычный американец, бывший стартап-предприниматель. Тут и рассказ о самом методе бережливого/экономного стартапа (Стив Бланг, Боб Дорф, Эрик Рис), так и применений этого метода в инновационных прорывах внутри крупных компаний. Да, мир меняется — недавно среднее время жизни компании было 60 лет, сейчас — 15. И смертность эта не детская — умирают не только молодые стартапы, мрут и здоровые ороговевшие компании (Kodak, Nokia…). Так что только хардкор — только Customer Development, только валидация гипотез «улицей». «Stop selling, start listening». Классические истории обманного старта без продукта.
  • «Создание инноваций в корпорациях — Интрапренерство и стартап-культура как инструменты»допматериалы — А тут как раз именно тема оживления здоровых окаменевших монстров. «В больших компания капец сложно с инновациями… и все это накладывается на их могущество и величие…»©. Ведь у них только одна мысль — «Как выполнить KPI?», а это всегда можно сделать на короткий период… Что делать? «Купеческий подход — все купить». Увы, купленные дикие стартаперы в неволе не выживают. «Менеджерский подход — выбрать лучших и организовать СуперCreativeLabStudio» — нет, не работает. Даже лучшие из худших все равно заражены бюрократией и скорее всего хуже рынка. «Венчурный подход — спонсируем хакатон»… Ох уж все эти попытки стариков окружить себя молодежью… Все плохо, а спасти должен супергерой «интрапренёр», корпоративный предприниматель. Мало того, что непонятно, откуда его брать, и в любом случае, менять придется много всего… Кстати, скоро будет читаться новая версия.
Бонус — вот еще десяток докладов про Lean Startup.

Корпоративный адмир

  • «Хосин Канри. Развертывание корпоративной политики»допматериалы — Доклад сильно ортогональный остальным, где пропагандировались пермиссивные культуры, аджайл-подходы, презрение к метрикам. Ибо тут не айтишный канбан с досками и хипстерами, а именно настоящий производственный Lean на реальных заводах. И тут речь идет о заводском тоталитаризме формирование культуры с развертыванием политик, чтобы донести миссию до каждого рядового сотрудника. «Компании, работники которых понимают их миссию и цели, имеют на 29% большую производительность, в сравнении с другими фирмами»©… О, как! На слайдах грустные люди в касках с ватниками (выглядит как средневековое войско), перед ромбовидным гербом с миссией компании, и доской, где они должны расписаться… Опять нашли параллели с Суворовым… Но тут все не про демократию (это анрил), а про стратегию на сто лет, прорывной vision, и только оттуда возьмутся инновации… Удивительные «бизнес-игры с апельсинами». В общем, одна история офигительней другой…, а уж на «X-матрице Гендиректора—2020» меня вообще накрыло. А там были и «приборная панель бережливого управления» и «экран устойчивого развития Навигатор»… «Доля подразделений с ПИ5С…»… метрики—таблицы—цифры… Хардкор, но в реальном производтстве, без этого вероятно нельзя.
  • «Настоящее управление изменениями»допматериалы — Организационная и культурная трансформация российского отделения Райфазенбанка. Цитаты Гитлера Ленина, Хельмута Мольтке, Ньютора. Циклы Деминга. Казалось бы — перейти на Agile — взять, выпустить приказ и перейти… но нет. Даже PDCA-цикл не работает.… все не просто, но из всего надо фокусироваться на целях и все сотрудники должны петь как Spice Girls «So tell me what you want what you really really want»… Сделали стартегию, шесть ключевых направлений. Изменения кратко и итерационно. Коммуницируйте. Интригуйте. Ставьте проблемы. Не навязывайте решений. И все это на марафонской дистанции. У автора вроде получилось.

Итак, смотрите, надеюсь, это даст вам свежие мысли (не обязательно те, что имели в виду авторы). Пишите отзывы, комментарии, обзоры — даже мне будет интересно почитать альтернативный взгляд. А для докладчиков и организаторов это еще интересней.

И напоминаю — записывайтесь, если интересует торрент с аудио.
Tags: agile developmentleanlean startupkanbanконференциявидео докладов
Hubs: Project management Agile
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 8
Comments Comments 8

Popular right now